|
Процесс компьютеризации автомобилей ускорился в 70-е годы; отчасти это связано с повышением цен на бензин, отчасти - с мерами по охране окружающей среды. С установлением новых, более жестких стандартов, направленных на экономное расходование горючего и снижение допустимых норм выхлопа продуктов сгорания, производители автомобилей решили привлечь на помощь микропроцессорную технику. К середине 80-х годов со сборочных линий автомобильных предприятий стали сходить машины, оснащенные стандартным электронным оборудованием, которое содержало до 8 микрокомпьютеров. В модели автомобиля, показанной на рисунке, несколько независимых микропроцессоров выполняют такие функции, как удобная установка сиденья или тонкая настройка радиоприемника. Два довольно мощных компьютера, способных обрабатывать тысячи элементов информации в секунду, следят за более важными системами автомобиля. От датчиков, рассеянных по всему корпусу машины и ее электрооборудованию, сигналы по специальным цепям поступают к компьютерам, информируя их о скорости работы двигателя, температуре, содержании кислорода в выхлопных газах и многих других параметрах и условиях, в том числе и о потенциально опасных ситуациях. Например, в некоторых моделях автомобилей датчики, установленные в тормозной системе, могут своевременно сигнализировать о блокировке колес, предупреждая опасность заноса машины.
Навигация по спутнику В 80-е годы началась интеграция автомобилей и систем электронной связи со спутником, удаленным более чем на 20 тыс. км от поверхности Земли. Автомобиль принимает сигнал со спутника; анализируя эти сигналы, компьютер определит координаты автомобиля (долготу и широту), а также высоту над уровнем моря. Отыскав в своей дисковой памяти одну из нескольких тысяч географических карт. Символ, указывающий положение автомобиля, перемещается по карте в соответствии с реальным движением.
| Следя за показателями работы стартера, тахометра, спидометра и термометра, измеряющего температуру охлаждающей жидкости, автомобильный компьютер может анализировать стиль вождения и привычки владельца автомобиля. Например, выясняет, быстро или медленно водитель набирает скорость? Какую часть времени машина движется с крейсерской скоростью по шоссе, а какую - в городских условиях, с частыми стартами и остановками? Анализируя эту информацию, микрокомпьютер вовремя сигнализирует о необходимости про верки тех или иных устройств, а когда компьютеризованный автомобиль приезжает на станцию технического обслуживания, микрокомпьютер, оценивающий основные средние показатели и хранящий в памяти сведения о необычных ситуациях, может представить механику исчерпывающий список мер, которые следует принять, чтобы привести машину в порядок.
|