Главная arrow Компьютерная революция arrow Многофункциональные устройства
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Многофункциональные устройства Печать

Многофункциональное устройство (МФУ) – весьма полезная вещь, как для офисной работы, так и для домашнего использования. МФУ состоит из двух устройств – принтера и сканера. Ещё одно устройство – копировальный аппарат, получается из связки первых двух. Рассмотрим подробнее характеристики печатающего устройства, на которые следует обращать внимание при выборе многофункциональных устройств или отдельных принтеров:

Технология печати

Все принтеры по технологии печати делятся на:

Струйные

Струйная технология основана на впрыскивании капель чернил на бумагу через дюзы*. Разрешение (а отсюда и качество печати) принтера зависит от количества сопел.

Дюзы (сопла) – микроскопические отверстия в каретке, движущейся вдоль листа бумаги.

Для впрыска капли используется либо специальный термоэлемент, выталкивающий чернила за счёт образующегося при их нагревании пара, либо пьезоэлемент, выталкивающий каплю за счёт изменения своих размеров под действием электрического тока.

Главным минусом такой технологии является то, что дюзы, будучи очень маленькими (диаметр буквально в несколько микрон), имеют свойство быстро засоряться чернилами или пылью. В результате, при отказе нескольких сопел принтер начинает «полосить».

Также довольно значимым недостатком струйных принтеров является дороговизна расходных материалов. Цена на отдельные картриджи может доходить до половины всей стоимости устройства. Например, цветные картриджи к струйным принтерам HP DeskJet сейчас стоят около 630 рублей при стоимости самого принтера от 1200 до 2000 рублей в зависимости от модели.

Главными плюсами струйных принтеров являются их дешевизна (цена самых недорогих решений начинается с 1200 рублей) и хорошее качество печати изображений.

Струйные принтеры целесообразнее всего использовать дома, если не требуется распечатка большого количества документов или изображений.

Лазерные

Сейчас наибольшее распространение получили лазерные принтеры и МФУ.

Печать в таком устройстве осуществляется за счёт лазера, испускающего луч, и специального фотобарабана, имеющего свойство дискретно (в различных точках по-разному) сохранять на своей поверхности электрический заряд. Лазерный луч, проходя через специальные линзы и зеркала, попадает на барабан и «засвечивает» отдельные его участки. Барабан при вращении соприкасается с тонер-картриджем и на его «не засвеченные» участки «прилипают» чернила, а с «засвеченных» - осыпаются. Затем тонер переносится на бумагу путём прокатки её под барабаном. Далее бумага поступает в «печку», где тонер под действием температуры закрепляется на поверхности листа.

Плюсами данной технологии являются довольно высокая скорость печати, большой ресурс картриджей, высокая надёжность (невысыхающие чернила), хорошее качество распечатки (особенно текстов), невысокая стоимость сервисного обслуживания.

Минусами же лазерных принтеров являются, прежде всего, их цена (особенно цветных), а также худшее, по сравнению с другими технологиями, качество печати изображений.

Лазерные принтеры отлично подходят как для офисов, так и для дома.

Матричные

Матричная (игольчатая) технология печати – одна из наиболее старых технологий. Принцип действия такого принтера схож с печатной машинкой – движущаяся матрица с набором из 9, 18 или 24 иголок, красящая лента и бумага под ней. Иголки, под воздействием электромагнита, ударяют по ленте с чернилами и оставляют точки не бумаге. Таким образом, на листе формируется изображение, состоящее из множества точек. Хотя такая технология и устарела, она всё же ещё используется благодаря своим уникальным особенностям, таким как:

а) многослойная печать (печать одновременно на нескольких листах бумаги, «под копирку»

б) высокая степень «защищённости» распечаток (из-за продавливания бумаги иголками, напечатанный текст почти невозможно удалить с листа)

в) простота печати на длинных непрерывных носителях, например лентах.

Матричный принтер практически не пригоден ни для печати текстов, ни изображений. Такие устройства нашли своё применение в различных банках, государственных учреждениях, там, где требуется печать важных документов, билетов, договоров и т.д.

Сублимационные

Эти принтеры пользуются хорошим спросом у фотографов и художников. Благодаря технологии термопереноса, используемой в таких устройствах, печать можно производить не только на бумаге, но и на различных материалах, таких как, например, ткани или пластик.

Печать в сублимационном принтере осуществляется за счёт испарения красителя с разноцветных плёнок. Сначала нагревается печатающая головка, которая затем движется вдоль плёнки, испаряя краситель. За счёт высокой температуры пары красителя проникают на поверхность материала.

Многофункциональные устройства

Плюсами сублимационных принтеров являются довольно высокая скорость печати, небольшие размеры самого устройства, устойчивость изображения к воздействиям влаги и солнечных лучей.

Главным минусом такого принтера является его высокая цена, а также дороговизна расходных материалов.

Такое устройство целесообразно использовать в различных рекламных агентствах или дизайнерских студиях, где требуется распечатка большого количества изображений на различных материалах.

Качество и скорость печати

Качество печати принтера характеризуется его разрешающей способностью (dpi, dots per inch - количество напечатанных на одном квадратном дюйме точек). Для струйных принтеров приемлемым разрешением считается от 1200 dpi, для лазерных – от 600. Для качественной печати фотографий необходим принтер с разрешающей способностью не менее 2400 точек на дюйм.

Также немаловажной характеристикой является скорость печати. Естественно, что чем она выше, тем быстрее будет идти печать. Стоит отметить, что часто производители указывают скорость печати для низкого качества распечатки. В таком случае при нормальном качестве печати скорость будет несколько ниже, примерно, на 2-3 страницы в минуту.

Формат

Сейчас самым распространённым и универсальным форматом является А4. При необходимости печати на формате А3 следует выбрать широкоформатный принтер.

Встроенная память

Память принтера необходима для размещения документов и изображений, поставленных в очередь на печать. При небольшом объёме памяти скорость печати будет довольно низкой. Для вывода на печать текстов достаточно 8 Мб памяти. Для изображений или файлов большого объёма потребуется принтер с большим объёмом встроенной памяти. Существуют также модели, в которые встроена возможность расширения памяти.

Картриджи и их заправка

При выборе принтера или МФУ следует учитывать тип картриджей, их объём и стоимость заправки или полной замены. Отметим также, что в комплекте с принтерами поставляются картриджи и тонеры, заполненные на 30, 50 или 60%. Так что в скором времени после покупки вам придётся их заправлять или покупать новые. В лазерных принтерах также нуждается в замене фотобарабан. Его ресурс, конечно, гораздо выше ресурса тонера, но рано или поздно его тоже придётся менять.

Подключение к компьютеру

Сейчас самым распространённым и рекомендуемым является интерфейс USB.

В нынешнее время самыми распространёнными сканерами являются планшетные. В таких сканерах оригинал кладётся на прозрачное стекло, закрывается белой крышкой. Затем специальная лампа двигается вдоль всего листа и производит сканирование. Свет, отражённый от документа, попадает на специальную матрицу CCD* или CIS*, затем на АЦП (Аналого-цифровой преобразователь) и передаётся в компьютер.

Большинство современных сканеров работают по технологии CIS.

CCD (Couple-Charged Device) - технология считывания данных на основе датчиков ПЗС (Прибор с Зарядовой Связью). В процессе сканирования оригинал освещается флуоресцентными лампами, после чего отраженный от документа свет с помощью специальной оптической системы направляется на светочувствительные элементы, которые преобразуют интенсивность принимаемого света в соответствующее значение напряжения.

CIS (Contact Image Sensor) - технология, при которой приемный элемент состоит из линейки датчиков, непосредственно воспринимающих световой поток, отражённый от документа. В таких сканерах полностью отсутствует оптическая система, приемный элемент равен по ширине рабочему полю сканирования, а оригинал освещается линейками светодиодов трех цветов — красного, зеленого и синего.

Самыми распространёнными и дешёвыми на данный момент являются цветные однопроходные сканеры формата А4 с разрешением от 600 dpi и глубиной цвета в 24 бита. Этого вполне достаточно для домашнего использования.

Стоит сказать, что при сканировании фотографий для получения более качественного изображения рекомендуется использовать сканер с разрешением от 1200 dpi.

В технических характеристиках сканеров указывается два значения оптического разрешения, например 600x1200 dpi, горизонтальное определяется матрицей, вертикальное - количеством шагов двигателя на дюйм. Во внимание следует принимать минимальное значение.

Скорость работы копира МФУ определяется скоростями работы сканера и принтера. Зачастую она равна скорости печати.