Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Кризис в IBM Печать

Время кризиса

Девяностые годы начались для IBM довольно неплохо. Несмотря на спад популярности ее персональных компьютеров компания все-таки получила большую прибыль. Самую большую в своей истории. Жаль, что это было лишь по итогам 80-х годов. Позже голубой гигант банально не уловил основные тенденции в компьютерном мире, что привело к не самым приятным последствиям.

Несмотря на успех персональных компьютеров предпоследнее десятилетие прошлого века IBM продолжала получать большинство дохода от продаж мэинфреймов. Но развитие технологий позволило перейти на использование более компактных персоналок, а вместе с ними и к большим компьютерам на основе микропроцессоров. Кроме того, обычные продавались с меньшей маржей, чем мэинфреймы.

Теперь достаточно сложить падение продаж основного прибыльного продукта, потерю своих позиций на рынке персональных компьютеров, а заодно неудачи на рынке сетевых технологий, с успехом занятым Novell, чтобы не удивляться убыткам в $1 миллиард в 1990 и 1991 годах. А 1992 год оказался поставил новый рекорд - $8.1 миллиард убытков. Это был самый большой корпоративный годовой убыток за всю историю США.

Луис Гестнер
Стоит ли удивляться, что компания начала "шевелиться"? В 1993 году пост президента начал Луис Гестнер (Louis V. Gerstner, Jr.). Его план заключался в изменении сложившейся ситуации, для чего он кардинальным образом перестроил политику компании, сфокусировав основные подразделение на оказании услуг и разработке программного обеспечения. В области "железа" IBM конечно могла предложить много нового, но из-за множества производителей компьютеров и наличия других технологических компаний она этого делать не стала. Все равно найдется тот, кто предложит более дешевый и не менее функциональный продукт.

В итоге во второй половине десятилетия IBM пополнила свой портфель программных продуктов приложениями от Lotus, WebSphere, Tivoli и Rational. Ну и также она продолжила развитие своей собственной реляционной СУБД DB2.

ThinkPad

Несмотря на кризис 90-х годов все-таки один популярный продукт голубой гигант представил. Это была линейка ноутбуков ThinkPad, существующая по сей день, хоть уже и под патронажем Lenovo. Представлена она была в лице трех моделей 700, 700C и 700T в октябре 1992 года. Мобильные компьютеры оснащались 10.4-дюймовым экраном, 25 МГц процессором Intel 80486SLC, жестким диском на 120 Мбайт, операционной системой Windows 3.1. Их стоимость при этом составляла $4350.

IBM ThinkPad 701
IBM ThinkPad 701

Немного о происхождении названия серии. Слово "Think" (думай) было отпечатано на на кожаном переплете корпоративных блокнотов IBM. Один из участников проекта мобильного ПК нового поколения предложил добавить к нему "Pad" (клавиатура, клавишная панель). По началу ThinkPad приняли не все, мотивируя это тем, что до сих пор название всех систем IBM было численным. Однако в итоге ThinkPad пошло как официальное название серии.

Корпус современного IBM (Lenovo) ThinkPad

Первые ноутбуки ThinkPad стали очень популярными. В течение достаточно короткого времени они собрали более 300 наград от различных изданий за высокое качество исполнения и множественные инновации в дизайне. К последним в частности относятся "клавиатура-бабочка", которая немного приподнималась и растягивалась по ширине, чтобы было удобнее работать. Позже, с увеличением диагонали экрана мобильных компьютеров, в ней пропала необходимость.

TrackPoint у ноутбука IBM ThinkPad
 

Впервые был применен TrackPoint – новый вид манипулятора. Сегодня он до сих пор устанавливается в ноутбуках ThinkPad и многих других мобильных ПК из корпоративного класса. В некоторых моделях на экраном устанавливался светодиод для освещения клавиатуры в темноте. IBM впервые интегрировала в ноутбук акселлерометр, который определял падение, после чего происходила парковка головок жесткого диска, что значительно повышало вероятность сохранность данных при сильном ударе. ThinkPad первыми стали использовать сканеры отпечатков пальцев, а также встроенный TPM-модуль для защиты данных. Сейчас все это в той или иной степени используется всеми производителями ноутбуков. Но не стоит забывать, что благодарить за все эти "прелести жизни" надо IBM.

В то время как Apple платила большие деньги, чтобы Том Круз в "Миссия невыполнима" спасал мир с помощью нового PowerBook, IBM реально двигала прогресс человечества в светлое будущее своими ноутбуками ThinkPad. Например, ThinkPad 750 в 1993 году полетел на шатле Эндевор. Тогда главной задачей миссии была починка телескопа Хаббл. ThinkPad A31p долгое время использовала на МКС.

Сегодня многие традиции IBM продолжает поддерживать китайская компания Lenovo. Но это уже история следующего десятилетия.

Время нового века

Начатая в середине 90-х годов смена курса компании в текущем десятилетии достигла своего апогея. IBM продолжила сосредоточение на оказании услуг консалтинга, создании новых технологий для продажи на них лицензий, а также разработке программного обеспечения, не забывая при этом о дорогостоящем оборудовании — из этой области голубой гигант не ушел до сих пор.

Завершающая стадия реорганизации прошла в период между 2002 и 2004 годами. В 2002 году IBM приобрела консалтинговую фирму PricewaterhouseCoopers, а заодно продала свое подразделение по производству жестких дисков Hitachi. Таким образом голубой гигант отказался от дальнейшего производства винчестеров, которые сам же и изобрел половиной века ранее.

Суперкомпьютер IBM Blue Gene

Из бизнеса суперкомпьютеров и мэинфреймов IBM уходить пока не собирается. Компания продолжает бороться за первые места в рейтинге Top500 и продолжает это делать с достаточно высокой долей успеха. В 2002 года даже была начата специальная программа с бюджетом в $10 миллиардов, согласно которой IBM создавала необходимые технологии для возможности предоставления доступа к суперкомпьютерам любой компании практически сразу после поступления запроса.

Логотип Lenovo
В то время как с большими компьютерами у голубого гиганта пока все в порядке, с маленькими персоналками не все ладилось хорошо. В результате 2004 год отмечен как год продажи компьютерного бизнеса IBM китайской компании Lenovo. Последней отошли все наработки по персональным системам, включая популярную серию ThinkPad. Lenovo даже получила право пользоваться брендом IBM в течение пяти лет. Сама IBM взамен получила $650 миллионов наличными и $600 миллионов в виде акций. Теперь ей принадлежит 19% Lenovo. В то же время продажей серверов голубой гигант также продолжает заниматься. Еще бы не продолжать, находясь в первой тройке крупнейших игроков этого рынка.

Итак, что получилось в итоге? В 2005 году на IBM работало порядка 195 тысяч сотрудников, среди которых 350 компания отмечала как "выдающихся инженеров", а 60 человек носили почетное звание IBM Fellow. Это звание было введено в 1962 году тогдашним президентом Томасом Уотсаном для выделения наилучших сотрудников компании. Обычно в год IBM Fellow получало не более 4-5 человек. С 1963 года всего таких сотрудников набралось порядка 200 штук. Из них в мае 2008 года работало 70 человек.

Обладая столь серьезным научным потенциалом IBM стала одним из лидеров инновационной деятельности. В период с 1993 по 2005 годы голубой гигант получил 31000 патентов. При этом в 2003 году им был установлен рекорд по количеству патентов, полученных одной компанией за год — 3415 штук.

В конечном итоге сегодня IBM стала менее доступна широкому потребителю. По сути тоже самое было и до 80-х годов. В течение 20 лет компания работала с розничной продукцией, но все же вернулась к своим истокам, хотя и в несколько иной ипостаси. Но все равно ее технологии и разработки доходят до нас в виде устройств других производителей. Так что голубой гигант остается с нами и дальше.