Главная arrow Компьютерная революция arrow Устройство фотоаппарата
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Устройство фотоаппарата Печать
Автоматические фотоаппараты появились еще в 30-е годы, когда благодаря селеновым фотоэлементам (светочувствительным электронным приборам) открылась возможность для измерения освещенности. Позже, с изобретением транзисторов, стало возможным автоматическое управление затвором фотоаппарата. С развитием миниатюризации и электронные компоненты, и фотокамера, которой они управляли, все более усложнялись и совершенствовались. В наши дни оснащенный компьютером фотоаппарат способен почти все делать сам, без помощи фотографа - ему не по силам лишь заставить фотографируемого человека улыбнуться.

Управляемый компьютером фотоаппарат типа того, что показан на рисунке, освобождает фотографа от всех забот, связанных с возможными ошибками в выборе экспозиции. Он придает уверенность начинающим и позволяет профессионалам в считанные доли секунды реагировать на движущиеся объекты или изменение освещенности. Как только фотограф сфокусировал объектив и нажал на кнопку, фотоаппарат сам вычисляет освещенности и определяет оптимальные размеры диафрагмы и продолжительность выдержки, «просчитывая» десятки тысяч возможных вариантов.

 
Эти две фотографии показывают, какого эффекта можно добиться при автоматическом выборе диафрагмы и выдержки. Левый снимок получен, когда условия фотографирования подбирались с учетом лишь одного показателя освещенности - на изображении имеются слишком темные области. Более ровный правый снимок получен с помощью пяти светочувствительных элементов, поделивших кадр на пять областей, для каждой из которых освещенность измерялась отдельно. Пять значений освещенности были переведены в цифровую форму, затем главный микропроцессор выбрал правильные условия фотографирования, сравнив эти значения с записанными в его памяти данными, полученными на основании обработки десятков тысяч фотографий.
 
Все это достигается благодаря сложнейшему микропроцессору, который управляет другими специализированными микросхемами, в мгновение ока перебирая огромное количество параметров. В отличие от старых автоматических фотоаппаратов, которые для каждого снимка определяли лишь одно значение освещенности, усредняя его по всему кадру, аппарат, изображенный на рисунке, оценивает освещенность отдельно в пяти сегментах каждого кадра и выбирает оптимальные условия фотографирования для каждой конкретной комбинации пяти чисел. Теперь уже исключено, что какой-нибудь яркий объект, например Солнце в углу кадра, нарушит все расчеты, приведя к недодержанному снимку. Анализируя показатели освещенности в различных зонах, микропроцессор отбрасывает предельные значения с той и другой стороны, а затем определяет нужные параметры. Таким образом, даже в сложных или необычных условиях освещенности выдержка выбирается правильно. Однако последнее слово остается все же за человеком. Пользуясь ручной установкой, он может взять под свой контроль и величину выдержки, и размеры диафрагмы, и другие параметры, определяющие условия фотографирования.
 
Дешифратор - это электронный «переводчик», с помощью которого фотоаппарат «общается» со своим владельцем. После того как микрокомпьютер завершает вычисления, их результаты поступают в закодированном виде на дешифратор и тот переводит их в сигналы, активирующие монитор на жидких кристаллах, на котором фотограф читает нужные ему данные.Крошечный монитор на жидких кристаллах сообщает фотографу оптимальные значения выдержки и диафрагмы при данных условиях освещенности, а также предупреждает об опасности передержки или недодержки. Этот микропроцессор размером с ноготь большого пальца является мозгом автоматического фотоаппарата. Мгновенно производя нужные вычисления, он управляет установкой выдержки и диафрагмы, когда фотоаппарат работает в режиме автоматического выбора экспозиции. Если фотограф предпочел режим ручного управления, микропроцессор продолжает работать, посылая сообщения на индикатор. Он управляет, кроме того, пятью другими специализированными микросхемами.
 
Блок переменных резисторов содержит устройства, с помощью которых еще на заводе осуществляется тонкая настройка таких аналоговых компонентов фотоаппарата как, например, датчики освещенности скорости срабатывания затвора и вспышки.Когда аппарат работает в автоматическом режиме, эта микросхема, управляемая главным микропроцессором, сообщает данные о размерах диафрагмы и продолжительности экспозиции. В режиме ручного управления микросхема работает независимо, помогая в выборе условий фотографирования.