Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Мейнфрейм Печать
Мейнфрейм (mainframe) термин происходит от двух английских слов. Main – основной или главный. Frame – рамка, скелет т.е. основа чего либо. Для начала дадим определение.

Мейнфрейм это главный компьютер вычислительного центра с большим объемом внутренней и внешней памяти. Он предназначенный для задач, требующих сложные вычислительные операции.

Но изначально под данным термином понимали стойку, где находиться процессор. Первые поколения компьютеров, занимавшее целые залы, состояли из огромных стоек. Каждая из которых реализовывала определенный компонент компьютеры. Процессор – занимал целую стойку. Сегодня весь процессор размещается на одной интегральной схеме. Но в то время стойку с процессором называли основной т. е. мейнфреймом.

Технические характеристики мейнфреймов

  • Вертикальное масштабирование образуется путем наращивания количества процессоров в одной системе.
  • Горизонтальное масштабирование реализуется путем объединения мощных компьютеров в один логический компьютер. Можно объединить, практически, любое количество компьютеров. Они могут быть, географически, удаленны друг от друга.
  • Высокая надежность хранения данных. В мейнфреймах обеспечивается путем использования RAID-массивов. С возможностью горячей замены. Производиться круглосуточное резервирование данных.
  • Горячая замена, практически, любых компонентов. Дисков, оперативной памяти и даже процессоров.
  • Мейнфрейм имеют высокий контроль над ошибками. Моментальное тестирование данных в памяти при их использовании. Дублирование каналов связи с периферийным оборудованием.
  • Криптографическая защита данных на аппаратном уровне.
  • Централизованное хранение данных. Дает высокую надежность и актуальность.

Развитие мейнфреймов началось 60-х годах. В то время корпорация IBM, задумавшись над созданием мощных и универсальных ЭВМ, предложила рынку компьютер System/360. На то время, для IBM, это был один из самых дорогих проектов. Новая ЭВМ себя настолько хорошо зарекомендовала, что некоторые специалисты стали называть ее мейнфреймом. Можно утверждать, что самая первая идея мейнфреймов, появилась вместе с компьютером UNIVAC.

До сегодняшнего дня, бесспорным лидером в производстве мейнфреймов является компания IBM. Начиная от серии System/360 и до новейшей серии zSeries. Первые мейнфреймы этой сери это zSeries 800, 890, 900, 990.

Летом 2005 года. IBM объявила о выпуске новых машин zSeries семейства «Z». Z9 – была очень удачным экземпляром этого семейства, которая эксплуатируется и до сих пор. Z9 это прямой потомок z990, и имеет высокую производительность (до 600 MIPS), память (до 512 Mb) и может работать с 60 дисковыми разделами. Машина имеет многокристальный модуль на котором содержится 16 процессоров. На реализацию проекта Z9, IBM потратила около 1,2 млрд. долл. США.

На компьютере Z9 применяются так называемые логические разделы LPARs. Это позволяет на одном мейнфрейме, одновременно, запускать несколько операционных систем, в том числе Z/OS, OS/390, Linux, z/VM. Все крупные системы управления базами данных обслуживаться на таких машинах. В том числе CISC, WebSphere Application Server, DB2 и Oracle. Как отмечает, один из ведущих аналитиков IBM, Джон Эббот: «мейнфреймы по прежнему являются лучшими платформами для клиентов которые требуют 100 процентную целостность данных, но им необходимо открытое программное обеспечение».

На мейнфреймах начали применяться первые сетевые технологии. SNA (Systems Network Architecture) – системная сетевая архитектура. Она была разработана корпорацией IBM еще в 1974 году. И позволила объединять мейнфреймы в глобальные вычислительные сети.

Специально для мейнфреймов создаются операционные системы. Что позволяет в полной мере управлять всей вычислительной мощностью этих машин. z/OS – 64 битная серверная операционная система. Применяемая исключительно на мейнфреймах. Ее монолитное ядро начали проектировать уже в 60-х годах. На то время, по масштабированию, она значительно превосходила все существующие операционные системы. Как и многие продукты для мейнфреймов, z/OS разработана компанией IBM. На сегодняшний день z/OS остается весьма актуальным предложением для рынка мейнфреймов. Она уже умеет поддерживать Java и программную спецификацию Unix.

К началу 90-х интерес к мейнфреймам стал значительно ниже. Их постепенно стали вытеснять кластерные системы. Они позволяют распределено хранить и обрабатывать данные. Что повышает их надежность перед мейнфреймами. Повысить производительность распределенных систем, значительно дешевле чем централизованных. Эти ключевые факторы привели к значительному уменьшению количества мейнфреймов во всем мире. Однако для определенного класса задач, построении централизованного хранилища данных, оправдывает себя как с точки зрения производительности, так и с экономической точки зрения. Поэтому некоторые предприятия свои вычислительные центры строят на базе мейнфрейма.