Главная arrow Компьютерная революция arrow Компьютер и здоровье
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Компьютер и здоровье Печать
Компьютер не только позволил получать разнообразную информацию на циферблате ручных часов, но и облегчил и ускорил некоторые стандартные измерения и анализы, которые обычно производятся в поликлиниках, больницах, клубах здоровья и центрах диетпитания. Пенсионеры, внимательно следящие за своим здоровьем, могут ежедневно измерять кровяное давление, люди, поддерживающие спортивную форму, - контролировать частоту пульса, родители - измерять температуру больному ребенку, не встряхивая перед этим неудобный ртутный термометр.
 
 В отличие от обычного термометра, показания которого соответствуют высоте столбика ртути в отградуированной трубке, цифровой термометр на основе микропроцессора показывает температуру на индикаторе в числовом выражении. Датчик измеряет температуру как непрерывную функцию, которую микропроцессор преобразует в цифровую форму, изменяя с каждым импульсом показания индикатора на 0,1 градус. Если температура остается постоянной в течение установленного времени, показания фиксируются и раздается звуковой сигнал.
 Датчик давления в этом компьютеризованном приборе регистрирует биение сердца и измеряет давление крови, которое соответствует давлению воздуха в надувном манжете. Показания пульса, а также «верхнее» и «нижнее» давления, измеренные соответственно в моменты сокращения и расслабления сердечной мышцы, высвечиваются на индикаторе, когда цикл измерений завершен. Хотя микропроцессор способен проверять и регистрировать величину давления, он не может заменить врача, квалифицированно интерпретирующего полученные результат.

Современные спортивные тренажеры с компьютерным управлением способны делать буквально все, разве что не завязывать шнурки кроссовок. Располагая данными о вашем пульсе, возрасте, половой принадлежности и весе, компьютеризованные велосипеды-тренажеры некоторых моделей вычисляют потребление кислорода и расход калорий в процессе тренировки, высвечивая постоянно меняющиеся показатели на удобных в пользовании индикаторах. Если вы придерживаетесь диеты, то можете оценивать свой дневной рацион с помощью компьютерных кухонных весов, память которых хранит всевозможные данные о питательности и калорийности потребляемых вами продуктов. Вы можете также следить за своим весом с помощью таких весов, введя в них данные об «излишках», которые вы хотите сбросить, и наблюдая за темпами изменений или отсутствием оных. Благодаря встроенной программе весы могут предсказывать, сколько дней потребует запланированное вами похудание. Компьютеризованные домашние медицинские приборы, например цифровые термометры и измерители кровяного давления, помогут вам следить за состоянием здоровья. Однако все эти устройства, как предупреждают их изготовители, не в состоянии заменить профессиональное медицинское обслуживание. Если результаты вашего самообследования отклоняются от нормы, то следует обратиться к врачу, однако у него вы, вероятно, опять столкнетесь с десятком компьютеризованных медицинских инструментов, еще более сложных и совершенных, чем те, что имеются у вас в доме.
 
 Современные велосипедные спидометры, помимо измерения расстояния, выполняют много других функций. Кроме мгновенного значения скорости, дисплей на жидких кристаллах этого компьютеризованного прибора сообщает велосипедисту и другие сведения: среднюю скорость в пути, максимальную величину скорости на маршруте и время движения. Если велосипедист в процессе тренировок стремится повысить скорость хода, прибор показывает также частоту вращения педалей. С двух магнитов и двух датчиков на микропроцессор поступает информация, необходимая для того, чтобы вычислить величины, показываемые на индикаторе. При каждом обороте переднего колеса прикрепленный к его спицам магнит проходит мимо датчика, укрепленного на вилке колеса, цепь замыкается, и сигнал поступает на микропроцессор, который вычисляет скорость и расстояние. По сигналам с другого магнита, установленного на левой педали, и датчика, укрепленного на раме, вычисляется скорость вращения педалей. Питание компьютера осуществляется от солнечной батареи.