Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Первые принтеры Печать
В течение нескольких лет после дебюта IBM Selectric появился ряд других устройств. Важный шаг вперед представлял новый принтер с печатающим элементом «ромашкой». Это устройство произвела в 1970 г. фирма Diablo Systems, основанная бывшими сотрудниками Фрайденского филиала корпорации Zinger, которая в свое время выпустила первый флексорайтер. В печатающем механизме нового принтера литеры располагались на концах «спиц», подобных лепесткам ромашки, отходившим от плоского вращаемого диска. Когда по литерам ударяет молоточек, они - через красящую ленту - отпечатывают на бумаге символ. Принтер «ромашка» работал вдвое быстрее, чем Selectric, и как устройство высококачественной печати вскоре вытеснил пишущие машинки со сферическим печатающим элементом.

В 1971 г., когда «ромашка» еще продолжала бурно цвести, другая новая компания, «Сентроникс», выпустила более быстродействующий настольный принтер. Это было устройство так называемой матричной печати. Его печатающая головка наносила на бумагу определенные мозаичные конфигурации точек, форма которых соответствовала буквам алфавита или цифрам. Фирма IBM изучала возможность использования точечной печати для формирования букв еще в начале 50-х годов. Однако этот принцип стал коммерчески выгодным лишь с изобретением микропроцессора. Микропроцессор, запоминая информацию, поступающую от центрального компьютера, управляет движением набора иголок, расположенных в печатающей головке. Каждая иголка по сигналу от микропроцессора ударяет по красящей ленте, оставляя на бумаге одну точку. Определенные сочетания этих точек дают нужные буквы - курсивные или прямые в зависимости от команд, полученных принтером. В отличие от принтеров «ромашка» матричные принтеры могут также строить сложные графические изображения.

С началом автоматизированного массового производства микропроцессоров их стоимость стала стремительно падать, и в конце 70-х годов матричные принтеры японского производства заполнили рынок микрокомпьютеров. К середине 80-х годов около 40% принтеров, продаваемых в США, принадлежали компании Epson, входящей в состав гигантского японского конгломерата Seiko Epson. Название Epson и исходный плацдарм в области компьютерных печатающих устройств фирма получила довольно любопытным образом. В 1964 г. компания Seiko взялась за разработку электронных часов для Олимпийских игр, проводившихся тогда в Японии. Созданное в итоге устройство, «прародитель» очень популярных ныне наручных кварцевых часов, было связано с принтером, печатавшим результаты состязаний. Принтер, зарекомендовавший себя блестяще во время игр, позже был включен в системы настольных калькуляторов и кассовых аппаратов. Он получил коммерческое название EP-101 (от Electronic Printer - электрический принтер). Так родилась компания, производящая теперь почти 12 млн. принтеров в год. Новый филиал фирмы Seiko получил название Epson, поскольку матричный принтер был «сыном» son устройства EP-101.

Обычный матричный принтер достигает быстродействия порядка 600 символов в секунду, однако отчасти в ущерб качеству печати: точек, из которых состоят знаки, не настолько много, чтобы буквы выглядели такими же четкими, как на высококачественной пишущей машинке. Однако этот недостаток не распространяется на новые, более быстродействующие матричные системы печати - лазерные принтеры. Первый коммерческий лазерный принтер был создан фирмой IBM в 1975 г. Вместо печатающей головки с набором иголок в нем применяется управляемый микропроцессором лазерный луч в сочетании с обычным фотокопированием. При этом быстродействие возрастает примерно до 215 страниц текста в минуту. Такое печатающее устройство наносит на одну страницу около 8 млн. микроскопических точек - более чем достаточно, чтобы текст по качеству печати не уступал хорошим типографским изданиям.

Лазерный принтер - это еще один шаг на пути к воплощению мечты первых энтузиастов: расширить границы применения компьютера, сделать его доступным более широкому кругу людей путем упрощения взаимосвязи человека с машиной - когда он сообщает информацию на естественном человеческом языке и в таком же виде получает результаты.
 
Печатающий элемент принтера типа Ромашка
Матричный принтер
Лазерный принтер