Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
IBM PS/2 Печать

IBM Personal System/2

До сих пор многие из нас используют клавиатуры и даже иногда мышки с интерфейсом PS/2. Однако не всем известно откуда он такой взялся и как расшифровывается эта аббревиатура. PS/2 – это Personal System/2, компьютер, представленный IBM в 1987 году. Он относился к третьему поколению персоналок голубого гиганта, чье назначение было вернуть утраченные позиции на рынке ПК.

IBM PS/2 провалился. Предполагалось, что его продажи будут высокими, но система была очень инновационной и закрытой, что автоматически подняла ее конечную стоимость. Потребители предпочли более доступные по цене клоны IBM PC. Тем не менее, после себя архитектура PS/2 оставила очень много.

Основная операционная система PS/2 была IBM OS/2. Для нее новые ПК оснащались сразу двумя BIOS: ABIOS (Advanced BIOS) и CBIOS (Compatible BIOS). Первый был необходим для загрузки OS/2, а второй — для обратной совместимости с софтом IBM PC/XT/AT. Тем не менее, первые несколько месяцев PS/2 поставлялась с PC-DOS. Позже в качестве опции можно было установить Windows и AIX (один из вариантов Unix).

IBM Personal System/2 (PS/2)
IBM Personal System/2 (PS/2)

Вместе с PS/2 был представлен новый стандарт шины для расширения функциональности компьютеров — MCA (Micro Channel Architecture). Она должна была заменить ISA. По скорости MCA соответствовала представленной несколькими годами позже PCI. К тому же она обладала множеством интересных нововведений, в частности поддерживалась возможность обмена данными напрямую между платами расширения, либо одновременно между множеством карт и процессором по отдельному каналу. Все это позже нашло применение в серверной шине PCI-X. Сама MCA так и не получила распространения из-за отказа IBM лицензировать ее, дабы опять не появилось клонов. К тому же новый интерфейс был не совместим с ISA.

В те времена для подключения клавиатуры применялся разъем DIN, а для мыши — COM. Новые персоналки IBM предложили заменить их на более компактные PS/2. Сегодня эти разъемы уже пропадают с современных системных плат, но тогда они были доступны также только IBM. Лишь спустя несколько лет они "пошли в массы". Дело здесь не только в закрытости технологии, но и в необходимости доработки BIOS, чтобы обеспечить поддержку данного интерфейса в полной мере.

Немаловажный вклад PS/2 сделали и в рынок видео карт. До 1987 года существовало несколько видов разъемов для мониторов. Зачастую они имели много контактов, чье число равнялось количеству отображаемых цветов. IBM решила заменить их все одним универсальным коннектором D-SUB. Через него передавалась информация о глубине красного, зеленого и синего цветов, доводя число отображаемых оттенков до 16.7 миллионов. К тому же для программного обеспечения стало проще работать с одним типом разъема, чем поддерживать несколько.

Еще одна новинка IBM – видеокарты со встроенным кадровым буфером (Video Graphics Array или VGA), который сегодня называется памятью видеокарты. Тогда ее объем в PS/2 составлял 256 Кбайт. Этого было достаточно для разрешения 640х480 с 16 цветами, либо 320х200 и 256 цветов. Новые видеокарты работали с интерфейсом MCA, поэтому были доступны только для компьютеров PS/2. Тем не менее стандарт VGA со временем получил широчайшее распространение.

Скриншот OS/2

Вместо больших и не самых надежных 5.25-дюймовых дискет IBM решила использовать 3.5-дюймовые накопители. Компания стала первой, кто начал применять их в качестве основного стандарта. Главной новинкой новых компьютеров стала вдвое увеличенная емкость дискет — до 1.44 Мбайта. А к закату PS/2 она удвоилась до 2.88 Мбайт. Кстати, в дисководах PS/2 была одна довольно серьезная ошибка. Они не могли отличить дискету на 720 Кбайт от 1.44 Мбайт дискеты. Таким образом можно было форматировать первую в качестве второй. В принципе оно работало, но это грозило опасностью потери данных, да и после такой операции прочитать информации с дискеты мог только другой компьютер PS/2.

И еще одна новинка PS/2 – 72-контактные модули оперативной памяти SIMM вместо устаревших SIPP. Через несколько лет они стали стандартом для всех персональных и не очень компьютеров, пока их не заменили планки DIMM.

Итак, мы подошли к концу 80-х годов. За эти 10 лет IBM сделала для обычного потребителя гораздо больше, чем за все прошедшие до этого года. Благодаря ее персональным компьютерам мы теперь можем самостоятельно собирать себе компьютер, а не покупать готовый как этого хотела бы Apple. Нам ничто не мешает установить на него любую операционную систему, кроме Mac OS, которая опять же доступна только владельцам компьютеров Apple. Мы получили свободу, а IBM потеряла рынок, но заработала славу первопроходца.

К началу 90-х годов голубой гигант уже не был доминирующим игроком в компьютерном мире. Intel тогда правила баллом на рынке процессоров, Microsoft главенствовала в сегменте прикладного ПО, Novell добилась успеха в сетях, Hewlett-Packard в принтерах. Даже изобретенные IBM жесткие диски стали выпускаться другими компаниями, в результате чего Seagate смогла выйти на первое место (уже в конце 80-х и удерживает это первенство до сего дня).

В корпоративном секторе не все заладилось. Придуманная сотрудником IBM Эдгаром Коддом в 1970 году концепция реляционных баз данных (если в двух словах, то это способ отображения данных в виде двумерных таблиц) в начале 80-х стала набирать широкую популярность. IBM даже участвовала в создании языка запросов SQL. И вот плата за труды — номер один в области СУБД к началу 90-х стала Oracle.

Ну а на рынке персональных компьютеров ее потеснили Compaq, а со временем еще и Dell. В итоге президент IBM Джон Акерс (John Akers) начал процесс реорганизации компании, разделяя ее на автономные подразделения, каждое из которых занималось одной конкретной областью. Таким образом он хотел повысить эффективность производства и снижения себестоимости. Вот в таком вот виде IBM и встретила последнее десятилетие XX века.