Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Решения IBM Печать

В конце статьи мы хотели бы привести краткий список наиболее серьезных открытий, сделанных IBM за время своего существования, но не упомянутых выше. Ведь всегда приятно лишний раз поразиться, что за созданием очередной любимой электронной игрушкой стоит та или иная известная компания.

Начало эры высокоуровневых языков программирования приписывается IBM. Ну может не ей лично, но она в этом процессе принимала очень активное участие. В 1954 года была представлена вычислительная машина IBM 704, одной из главных "фишек" которой была поддержка языка Fortran (сокращение от Formula Translation). Главной целью его создания было заменить низкоуровневый ассемблерный язык на что-нибудь более удобочитаемое для человека.

Fortran
В 1956 году появилось первое справочное руководство по Fortran. А в дальнейшем его популярность продолжала нарастать. В основном из-за включения транслятора языка в стандартный комплект поставки ПО компьютерных систем IBM. Этот язык стал основным для научных приложений на долгие годы, а также дал толчок развитию других высокоуровневых языков программирования.

Про вклад IBM в развитие баз данных мы уже упоминали. Фактически благодаря голубому гиганту сегодня работает большинство сайтов в Интернете, которые используют реляционные СУБД. Не стесняются они использовать и язык SQL, который также вышел из недр IBM. В 1974 году его представили сотрудники компании Дональд Чамберлин (Donald D. Chamberlin) и Рэймонд Бойс (Raymond F. Boyce). Назывался он тогда SEQUEL (Structured English Query Language), а после аббревиатуру сократили до SQL (Structured Query Language), поскольку "SEQUEL" было торговой маркой британской авиакомпании Hawker Siddeley.

Наверное, некоторые еще помнят как запускали игры с кассетных магнитофонов на своем домашнем (ну или не домашнем) компьютере ЕС. А ведь IBM была одной из первых, кто стал применять для хранения данных магнитную ленту. В 1952 году вместе с IBM 701 она представила первый привод на основе магнитной ленты, который умел записывать и читать данные.

Дискеты также появились благодаря IBM. В 1966 году она представила первый накопитель с металлической записывающей головкой. Через пять лет она объявила о начале массового распространения гибких дискет и приводов для них.

IBM 3340 "Winchester"
IBM 3340 "Winchester"

Жаргонное слово "винчестер", обозначающее жесткий диск, также произошло из недр IBM. В 1973 году компания представила жесткий диск IBM 3340 "Winchester". Свое название он получил от главы группы разработки Кеннета Хогтона (Kenneth Haughton), который присвоил IBM 3340 внутреннее имя "30-30", произошедшее от названия винтовки Winchester 30-30. "30-30" прямо указывало на емкость устройства — в нем было установлено две пластины по 30 Мбайт каждая. Кстати, именно эта модель первой получила большой коммерческий успех на рынке.

Стоит благодарить IBM и за нашу современную память. Именно она в 1966 году изобрела технологию производства динамической памяти, где для одного бита данных отводился только один транзистор. В итоге удалось значительно повысить плотность записи данных. Вероятно, это открытие навело на мысль инженеров компании к созданию специального сверхбыстрого буфера данных или кэша. В 1968 году такой впервые был реализован в мэинфрейме System/360 Model 85 и мог хранить до 16 тысяч символов.

Архитектура процессоров PowerPC также появилась во многом благодаря IBM. И хотя она была разработана совместными усилиями Apple, IBM и Motorola, в ее основу лег процессор IBM 801, который компания планировала устанавливать в свои первые персональные компьютеры в начале 80-х годов. По началу архитектуру поддержали компании Sun и Microsoft. Однако другие разработчики не стремились писать для нее программы. В итоге единственным ее пользователем в течение почти 15 лет оставалась Apple.

В 2006 году Apple отказалась от PowerPC в пользу архитектуры x86, а в частности процессоров Intel. Motorola вышла из альянса в 2004 году. Ну а IBM все же не свернула ее разработки, а направила их несколько в иное русло. О процессоре Cell несколько лет назад написали столько текста, что хватит на несколько книг. Сегодня он применяется в приставке Sony PlayStation 3, а также Toshiba установила его упрощенную версию в свой флагманский мультимедийный ноутбук Qosmio Q50.

На этом, пожалуй, мы закруглимся. При желании можно найти много других удивительных открытий IBM, а заодно написать много слов про ее будущие проекты, но тогда уже смело надо начинать делать отдельную книгу. Ведь компания ведет исследования в самых различных областях. У нее сотни активных проектов, среди которых есть такие как нанотехнологии и голографические носители данных, распознание речи, общение с компьютером при помощи мыслей, новые способы управления компьютером и так далее — на одно перечисление уйдет несколько страниц текста. Так что на этом мы ставим точку.

P.S. И в самом конце немного о происхождении термина "голубой гигант" (или "Big Blue"), как часто называют IBM. Как оказалось, сама компания к нему никакого отношения не имеет. Продукты со словом "Blue" в названии у нее появились лишь в 90-х годах (в частности в серии суперкомпьютеров), а "голубой гигант" пресса ее называет с начала 80-х. Официальные лица IBM предполагают, что это могло пойти от голубой крышки ее мэинфреймов, что производились в 60-х годах.