Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Охранные системы Печать

Компьютеры, предназначенные для охраны дома, черезвычайно разнообразны - от устройств стоимостью не более 100 долл., которые хозяева могут установить сами, до систем по цене несколько тысяч долларов, установку которых могут производить только специалисты. Наиболее дорогостоящие системы связаны со специальной станцией, которая передает сигналы компьютера-сторожа в полицейский участок, на пожарную станцию или в медицинское учреждение.


 
Наиболее совершенные системы, подобные той, оснащены дымовыми и тепловыми датчиками для своевременного оповещения о пожаре. Они могут передавать срочные сообщения при первом же прикосновении к кнопке и создают двойной барьер на пути непрошенных гостей, пытающихся проникнуть в дом. Первая «линия обороны» проходит по окнам и дверям. Здесь применяются разные способы обнаружения грабителя в том числе магнитные датчики, вставленные в дверные проемы или оконные рамы, датчики, чувствительные механическим ударам и колебаниям, которые срабатывают например, когда разбивается стекло. Взломщику, сумевшему обойти этих электронных «сторожевых псов», придется затем справиться с ковровыми дорожками, чувствительными к давлению, с инфракрасными датчиками, распознающими тепло человеческого тела на расстоянии 12 м, и с ультразвуковыми приборами, реагирующими на движение. Вся эта система питается от обычной электросети но оснащена также автономным источником питания - аккумуляторами, что позволяет охранять дом и при выключении электросети.

 

Работа всех устройств системы охраны координируется центральным процессором компьютера, запрограммированным так, что он соответствующим образом реагирует на те или иные ситуации. Если вдруг возрастает содержание углерода в воздухе или резко повышается температура, заставляя срабатывать датчик, чувствительный к дыму или теплу, то компьютер передает сообщение о пожаре по телефонным линиям связи и одновременно включает сигнал тревоги, оповещая людей, находящихся в помещении. Если кто-то входит через охраняемую дверь, компьютер ждет несколько секунд, проверяя, является ли вошедший нарушителем или одним из жильцов; последние пользуются паролем - набирают код на одной из настенных панелей, снабженных клавиатурой. Если правильный код не набран, компьютер посылает сигнал по телефонной линии. Он также может сообщить нарушителям, что они обнаружены, - раздается пронзительный звук сирены или свет в доме начинает мигать. Если хозяева сами заметят нарушителя, то могут поднять тревогу, воспользовавшись специальными удобно расположенными «кнопками тревоги». А если они собираются уехать на несколько дней, то могут запрограммировать «сторожа» так, чтобы свет в доме включался и выключался через определенные промежутки времени, меняющиеся день ото дня, чтобы у посторонних создавалось впечатление, что в доме есть люди.