Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Струйные принтеры Печать

По цене струйные принтеры занимают промежуточное положение между матричными и лазерными, по качеству печати они превосходят матричные, но (пока!) немного уступают лазерным принтерам.

Современные струйные принтеры выводят текст и графические изображения высокого качества и стоят более чем вдвое дешевле лазерных (зачастую около 100$). Кроме того, они компактнее, не так шумят и потребляют меньше электроэнергии, чем их лазерные собратья. Исследования International Data Corporation показывают, что это одна из причин, по которым объемы продаж струйных принтеров растут быстрее, чем печатающих устройств всех других типов.

Однако выбор струйного принтера вместо лазерного влечет за собой необходимость пойти на определенные компромиссы: скорее всего придется пожертвовать быстродействием, и если распечатывать больше нескольких десятков листов в неделю, обходятся дорого из–за высокой стоимости расходных материалов (чернила–картридж).

Подобно лазерной печати, струйный способ является "безударным". Физический принцип технологии, которая обеспечивает струйную печать, подобен принципу действия реактивного двигателя и базируется на выстреливании капли жидкости из специального сопла. Печатающая головка, содержащая чернила, имеет группу мельчайших сопел, каждое из которых в диаметре тоньше человеческого волоса. Позади каждого сопла на миниатюрном резисторе расположен микрорезервуар с чернилами. Когда резистор нагревается проходящим по нему электрическим током, окружающие его чернила вскипают, образуя при этом небольшой пузырек пара. Этот расширяющийся пузырек выталкивает из сопла на бумагу мельчайшие капли чернил, вылетающие со скоростью около 700 км/час. После того, как капля вытолкнута на бумагу, паровой пузырек сжимается, а резистор в это время ожидает следующего нагрева под действием другого токового импульса. Такой цикл занимает долю секунды, позволяя тем самым принтеру печатать быстро и бесшумно (поскольку отсутствуют механические удары по бумаге), выталкивая капельки объемом 4 пиколитра (в самых “продвинутых” моделях).

Значительный прогресс на рынке струйных принтеров в последнее время произошел во многом благодаря усилиям бывшего безусловного лидера в секторе матричных принтеров фирмы Epson. Высокое качество при низкой цене стало реальностью.

С увеличением разрешающей способности и скорости печати выяснилось, что погоня за улучшением этих характеристик сама по себе значительного выигрыша дать не сможет, если не улучшить носитель изображения, то есть бумагу. Любые “хитрые” технологии будут бессильны, если в лоток принтера положить простую офисную бумагу.

Поверхность обычной бумаги имеет волокнистую структуру, что обусловлено технологией ее производства. В итоге миниатюрные, строго рассчитанные по размеру капли начинают растекаться по поверхности самым непредсказуемым образом. Одним из решений этой проблемы является использование пигментных чернил, представляющих собой взвесь дисперсных частиц в бесцветном жидком носителе, поскольку твердые частицы не могут проникнуть во внутренние слои и растечься по волокнам бумаги.

Чернила на пигментной основе позволяют получать яркие и насыщенные оттенки, однако есть у них и определенные недостатки, в частности низкая стойкость к внешним воздействиям.

Технология струйной печати такова, что наилучшего результата можно достичь только при использовании специальной бумаги. Фотографии на обычной бумаге выглядят более блеклыми и менее четкими. В отличие от обычной бумага со специальным покрытием и так называемая фотобумага имеют несколько специальных слоев. Распечатки на ней практически неотличимы от фотографий, полученных при печати с использованием химического фотопроцесса.

Простая бюджетная бумага для струйной печати как правило, имеет плотность 90–105 г/м2, относительно небольшую толщину и прекрасный показатель белизны. Вследствие специальной обработки лицевой или обеих сторон такая бумага более устойчива к капризам чернил и препятствует их растеканию и проникновению вглубь листа.

Уделено внимание и таким важным аспектам, как скорость высыхания чернил и их стойкость к воздействию солнечного света и содержащихся в воздухе газов (в частности, озона).

заправка картриджей – стоит ли игра свеч?

Главный недостаток струйных принтеров —большие накладные расходы, львиную долю которых составляют затраты на новые картриджи. И самое обидное – каждый раз приходится выбрасывать практически новое устройство, чаще всего сохранившее полную работоспособность, но лишившееся чернил (к тому же не всегда израсходованных полностью).

а нельзя ли сэкономить?

Ведь для этого "всего лишь" нужно научиться перезаправлять картриджи. Ответ большинства производителей на такое предложение – "НЕТ!" (в этом можно убедиться, открыв инструкцию). Основной аргумент – использование дозаправленного картриджа увеличивает риск выхода принтера или его отдельных частей из строя. В случае обнаружения сервисной службой факта использования перезаправленных картриджей, владелец лишится гарантии и надежд на бесплатный ремонт. Многие всё-таки решаются на самостоятельную заправку, но результат подобной попытки сэкономить может быть разным и совсем неоднозначным в зависимости от марки принтера, конкретного типа картриджей и используемых чернил.

К примеру, в большинстве принтеров Hewlett–Packard картридж совмещен с печатающей головкой в одном корпусе и их замена производится одновременно. Такая конструкция увеличивает вероятность успеха дозаправки и снижает риск выхода из строя принтера – заливая новую порцию чернил, не приходится беспокоиться о печатающей головке (следуя инструкции, ее все равно приходится выкидывать вместе с картриджем!). При известном умении можно успешно производить заправку картриджей HP 5-10 раз с достаточно стабильным результатом. Совершенно по-иному обстоит дело с принтерами Seiko Epson. Печатающая головка в них выполнена несъемной (по крайней мере, обслуживание этого не требует), заменяются только картриджи, которые фактически представляют собой емкости для чернил. Фирма КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендует производить перезаправку картриджей и в данном вопросе с ней нельзя не согласиться. Цена подобной экономии часто бывает очень велика – чернила низкого качества забивают сопла прецизионной печатающей головки и "реанимировать" ее даже в сервис–центре удается не всегда. Велик риск и засыхания печатающей головки за время, которое она находится без картриджа. Если необходимость заставляет экономить, менее рискованно воспользоваться более дешевыми картриджами третьих производителей (к примеру, той же Print–Rite). В то же время, несмотря на ряд удачных опытов, рекомендуем владельцам принтеров Epson воздержаться от дозаправки и замены рекомендуемых картриджей альтернативными.

Оптимальную, с нашей точки зрения (и главное – стандартную), схему доза правки обеспечивают многие принтеры Canon (в частности, BJC–50, BJC–2000, BJC–6000), в которых предусмотрена замена не только картриджа, совмещенного с печатающей головкой, но и отдельных емкостей с чернилами, вставляемых в картридж. При такой замене обеспечивается наиболее полная выработка ресурса не только печатающей головки, но и каждого резервуара (особенно важно для цветного картриджа). Экономия также значительна — к примеру чернильница к монохромному картриджу BJC–50 стоит в 5–6 раз дешевле самого картриджа.

Приведенных примеров вполне достаточно, чтобы понять следующее – дозаправка картриджей оправданна, если риск сведен к минимуму (дозаправка предусмотрена производителем) или невелик (из–за особенностей конструкции). В этом случае умелые действия по заправке могут действительно сэкономить значительную сумму владельцу без каких–либо осложнении.

Если дозаправка может с большой вероятностью привести к выходу из строя дорогостоящего агрегата принтера (печатающей головки, к примеру), такой риск неоправдан и следует искать другие пути выхода из положения.