Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Лазерные принтеры Печать

Механические компоненты лазерных принтеров со временем становятся все проще: уменьшается количество движущихся частей, увеличивается надежность и повышается простота обслуживания.

Процесс лазерной печати основан на технологии, разработанной фирмой Xerox. На специальном фоточувствительном барабане лучом света создаются области, заряженные статическим электричеством (картинка прорисовывается лучом по барабану). Барабан вращается напротив картриджа, заряженными областями притягивает тонер, состоящий из покрытых пластиком частичек железа. Затем барабан передвигается над листом бумаги, который заряжен еще сильнее барабана. При этом частички тонера переносятся с барабана на бумагу и затем спекаются под нагревом, превращаясь в водоупорный отпечаток.

Технологическая разница между различными моделями может заключаться в способе создания "изображения" световым лучом на барабане. В настоящих лазерных принтерах используется лазерная пушка, направленная на вращающееся зеркальце, угол его поворота определяет заряженные точки барабана, из которых формируется изображение.

Другим способом является использование постоянного источника света и системы жидкокристаллических "окошек" (диафрагм). По мере вращения барабана они переключаются из прозрачного состояния в непрозрачное и наоборот, создавая заряженные области, соответствующие изображению. Дальнейшим развитием этой технологии стало использование "полоски" светодиодов (как в принтерах OKI).

Несколько сложнее обстоят дела с фотографическими изображениями, содержащими оттенки серого цвета. Область, покрываемая несколькими точками, превращается (комбинируется ) в одну большую виртуальную точку. Она может выглядеть светлее или темнее в зависимости от количества формирующих ее реальных точек. Это и создает эффект градаций серого цвета. Естественно, чем выше разрешение принтера, тем больше реальных точек может быть в одной виртуальной, что означает более высокое качество конечного изображения. Еще более совершенный способ – варьирование размера каждой точки.

В лазерных принтерах, в отличие от матричных, может использоваться только листовая бумага, но не может рулонная. Скорость печати лазерных принтеров значительно различается. Она составляет для разных моделей от 4 до 40 и более страниц в минуту.

Чем быстрее печатает принтер, тем большее значение имеет емкость подающего лотка для загрузки бумаги.

Принтеры имеют разную емкость оперативного запоминающего устройства (ОЗУ), используемого для хранения загружаемых в них шрифтов (например, русского) и печатаемых страниц. Небольшая емкость ОЗУ (512 Кбайт) не позволяет печатать большие (во всю страницу) рисунки и одновременно хранить достаточное количество шрифтов. Если принтер покупается для изготовления оригинал–макетов книг с большим количеством рисунков, то лучше выбрать принтер с большим объемом ОЗУ или дополнительно приобрести несколько мегабайт памяти.

Цены на персональные и групповые лазерные принтеры упали, что делает их доступными для тех людей, которые раньше выбрали бы для себя струйные или матричные модели.

На стоимость лазерного принтера влияют два фактора: разрешение и скорость. В нижнем ценовом диапазоне расположены устройства, способные печатать четыре страницы в минуту с разрешением 600 dpi. Более дорогие модели обладают разрешением 1200 dpi или выше и скоростью печати восемь или более страниц в минуту.

Самая дорогая расходная часть лазерных принтеров – это тонер. В некоторых принтерах барабан и тонер представляют собой единый блок, и их приходится заменять одновременно, что влечет дополнительные затраты. Альтернативой являются модели с раздельным тонером и барабаном. Если вы намерены много печатать, то подобное решение может сэкономить ваши деньги. Однако барабан тоже не вечен: вам придется заменять его каждые 8000–20 000 страниц (в зависимости от того, сколько вы обычно печатает за раз). Издержки эксплуатации можно уменьшить, купив принтер с картриджем, который можно "перезаряжать". В настоящее время существует много компаний, предлагающих обмен пустых картриджей на вновь заправленные примерно за половину стоимости нового. Несмотря на то что порошок в картридже не ядовит, мы не рекомендуем пытаться осуществить перезарядку самостоятельно: это очень "грязная" процедура.

Еще одна статья расхода – дополнительные возможности. Например, некоторые модели предусматривают установку дополнительных лотков для подачи бумаги, модулей расширения памяти принтера, сетевых средств и др. Одной из самых "желанных" возможностей является одновременная печать на обеих сторонах листа. Эта возможность все еще остается привилегией дорогостоящих моделей, однако, если вы планируете в дальнейшем модернизировать свой принтер подобным образом, перед покупкой необходимо убедиться в том, что он поддерживает двустороннюю печать.

Цветные лазерные принтеры

Конечно, вряд ли в ближайшем будущем цветные лазерные принтеры сравнятся по популярности с цветными струйными и начнут использоваться в качестве настольных печатающих устройств индивидуального пользования. Однако заметный прогресс технологий в этой области в последнее время сделал соотношение цены и качества печати гораздо более привлекательным.

По различным оценкам, рынок цветных лазерных принтеров еще довольно узок – все-таки цена их, как принято говорить, кусается. Тем не менее нужно признать, что качество печати этих устройств улучшается, а сами они становятся все более привлекательными. Если так пойдет и дальше, то со временем цветная лазерная печать составит конкуренцию струйной. Пока же речь идет “лишь” о претворении в жизнь многочисленных маркетинговых прогнозов, авторы которых предрекают “просто” рост популярности цветных лазерных принтеров, не зависящий от успехов печатающих устройств других типов.