Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Век автоматики Печать
В наш удивительный век поистине фантастической миниатюризации все большее число разнообразных предметов и инструментов повседневной жизни скрывают в себе своеобразного джинна - крошечное вычислительное устройство под названием микропроцессор. Микропроцессор, или, как его часто называют, «микрочип», оставил далеко позади своих неуклюжих предков вроде суммирующей машины Паскаля или табулятора Холлерита. Современное вычислительное устройство - это целая электрическая фабрика, состоящая из сотен тысяч микроскопических электронных схем, выгравированных на поверхности крошечного кремниевого кристалла.


Многоцветные волны, распространяющиеся от профиля человеческой головы, как бы символизируют возрастающую роль компьютера в современном обществе. Это изображение получено японскими специалистами по компьютерной графике. Чтобы имитировать динамику распространения волн, они дополнили нарисованный художником профиль картиной, построенной компьютером при помощи векторной графики.
 
Компании, производящие полупроводниковые приборы, порой затрачивают миллионы долларов на разработку нового микропроцессора, однако налаживание их серийного производства позволяет снижать цену до нескольких долларов за штуку. Затем на предприятиях других фирм эти маленькие волшебники встраиваются во всевозможные устройства.

Работой микропроцессора управляют электрические импульсы, которые открывают и запирают его цепи тысячи или миллионы раз в секунду. Каждое открывание или запирание представляет собой единицу информации, закодированную в виде 0 или 1, двух цифр двоичной системы счисления. Таким образом, кремниевый кристалл является «цифровым» устройством, которое реагирует только на информацию, передаваемую в виде отдельных битов, или двоичных разрядов; он не воспринимает ее в виде плавного, «аналогового», сигнала. Подобно точкам и тире в азбуке Морзе, открывания и запирания отдельных элементов микропроцессора могут комбинироваться в команды, посылаемые самым разнообразным машинам и устройствам - от автоматических кофеварок до персональных компьютеров. Этот крошечный цифровой гений стал настолько вездесущим, что люди в своей повседневной жизни постоянно сталкиваются с компьютерами, например когда звонят но телефону, заводят утром машину, проходят через кассу в универсальном магазине или проверяют время по ручным часам.
 Компьютеры сыграли огромную роль в процессе конструирования, а также в проведении испытаний и полетов космического корабля многоразового использования серии «Шаттл»; на рисунке показаны его изображения, построенные компьютером. Трехмерные визуальные модели подобного типа используют в своей работе архитекторы, медики и инженеры. Эти модели можно видоизменять, «проверяя» конструкцию на прочность или воспроизводя изменения молекулярного состава веществ в химических исследованиях. Аналогичные модели можно «встраивать» в реалистические визуальные имитаторы-тренажеры, предназначенные для обучения пилотов, артиллеристов и авиационных диспетчеров.