Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
История IBM PC Печать

Время маленьких персональных компьютеров

До 80-х годов IBM очень активно работала по крупным заказам. Несколько раз их делало правительство, несколько раз военные. Свои мэинфреймы она поставляла как правило образовательным и научным заведениям, а также большим корпорациям. Вряд ли кто-то покупал себе домой отдельный шкаф System/360 или 370 и с десяток тумбочек-накопителей на основе магнитных лент и уже уменьшенных в пару раз по сравнению с RAMAC 305 жестких дисков.

Голубой гигант был выше нужд обычного потребителя, которому для полного счастья нужно куда меньше, чем NASA или очередному университету. Это дало шанс встать на ноги полуподвальной компании Apple с логотипом в виде Ньютона, держащего яблоко, вскоре замененного на просто надкушенное яблоко. А придумала Apple совсем простую вещь — компьютер каждому желающему. Эту идею не поддержали ни Hewlett-Packard, где ее изложил Стив Возняк, ни другие крупные ИТ-компании того времени.

Когда IBM спохватилась было уже поздно. Мир уже восхищался Apple II – самым популярным и успешным компьютером Apple за всю ее историю (а не Macintosh, как многие полагают). Но ведь лучше поздно чем никогда. Не сложно было догадаться, что этот рынок находится в самом начале своего развития. В результате появился IBM PC (модель 5150). Случилось это 12 августа 1981 года.

Самое поразительное, что это был не первый персональный компьютер IBM. Звание первого принадлежит модели 5100, выпущенной еще в 1975 году. Он был куда более компактным, чем мэинфреймы, имел отдельный монитор, хранилище данных и клавиатуру. Но он предназначался для решения научных задач. Для бизнесменов и просто любителей техники он подходил плохо. И не в последнюю очередь из-за цены, которая составляла около $20000.

IBM PC

IBM PC изменил не только мир, но и подход компании к созданию компьютеров. До этого IBM делала любую вычислительную машину от и до самостоятельно, не прибегая к помощи третьих фирм. С IBM 5150 вышло иначе. В то время рынок персональных компьютеров был разделен между Commodore PET, семейства Atari 8-битных систем, Apple II и TRS-80s производства Tandy Corporation. Поэтому IBM торопилась не упустить момент.

Группе из 12 человек, работавшей во флоридском городе Бока Ратон под руководством Дона Эстриджа (Don Estrige), было поручено работать над Project Chess (дословно "Проект Шахматы"). Они справились с задачей примерно за год. Одним из их ключевых решений было использование разработок сторонних производителей. Это одновременно экономило множество средств и времени на собственных научных кадрах.

Изначально Дон в качестве процессора выбрал IBM 801 и специально разработанную для него операционную систему. Но немногим ранее голубой гигант выпустил в широкую продажу микрокомпьютер Datamaster (полное название System/23 Datamaster или IBM 5322), в основе которого лежал процессор Intel 8085 (немного упрощенная модификация Intel 8088). Как раз это и послужило причиной выбора для первого ПК IBM процессора Intel 8088. У IBM PC даже слоты расширения совпадали с таковыми у Datamaster. Ну а Intel 8088 потребовал новую операционную систему DOS, очень вовремя предложенную маленькой компанией из Редмонда под названием Microsoft. Не стали делать новый дизайн для монитора и принтера. В качестве первого был выбран ранее созданный японским подразделением IBM монитор, ну а печатающим устройством стал принтер производства Epson.

IBM PC
IBM PC

IBM PC продавался в различных конфигурациях. Самая дорогая стоила $3005. Она оснащалась процессором Intel 8088, работающим на частоте 4.77 МГц, который при желании мог быть дополнен сопроцессором Intel 8087, делавшим возможным вычисления с плавающей точкой. Объем ОЗУ составлял 64 Кбайта. В качестве устройства для постоянного хранения данных предполагалось использовать 5.25-дюймовые флоппи-дисководы. Их могло быть установлено одна или две штуки. Позже IBM начала поставлять модели, позволявшие подключение кассетных носителей данных.

Жесткий диск в IBM 5150 установить было нельзя из-за недостаточной мощности блока питания. Однако компания так называемый "модуль расширения" или Expansion Unit (известный также как IBM 5161 Expansion Chassis) с винчестером на 10 Мбайт. Он требовал отдельного источника питания. Кроме того, в него можно было установить второй HDD. Также он имел 5 слотов расширения, тогда как сам компьютер имел еще 8. Но для подключения Expansion Unit требовалось использовать карты Extender Card и Receiver Card, что устанавливались в модуле и в корпусе соответственно. Другие слоты расширения компьютера обычно были заняты видеокартой, картами с портами ввода/вывода и т.д. Можно было и нарастить объем ОЗУ до 256 Кбайт.

Самая дешевая конфигурация обходилась в сумму $1565. Вместе с ней покупатель получал тот же самый процессор, но оперативной памяти было всего 16 Кбайт. Не поставлялся с компьютером и флоппи-дисковод, а также не было и стандартного CGA-монитора. Зато имелся адаптер для кассетных накопителей и видеокарта, ориентированная на подключение к телевизору. Таким образом дорогая модификация IBM PC была создана для бизнеса (где, кстати, и получила довольно широкое распространение), а более дешевая — для дома.

Но была и еще одна новинка в IBM PC – базовая система ввода/вывода или BIOS (Basic Input/Output System). Он до сих пор используется в современных компьютерах, хоть и в несколько измененном виде. Новейшие системные платы уже содержат новые прошивки EFI или даже упрощенные варианты Linux, однако до исчезновения BIOS определенно еще пройдет несколько лет.

Архитектура IBM PC была сделана открытой и общедоступной. Любой производитель мог делать периферию и ПО для компьютера IBM без покупки какой-либо лицензии. Заодно голубой гигант продавал IBM PC Technical Reference Manual, где был размещен полный исходный код BIOS. В итоге год спустя мир увидел первые "IBM PC совместимые" компьютеры от Columbia Data Products. Далее последовала Compaq и другие компании. Лед тронулся.

IBM Personal Computer XT

В 1983 году, когда весь СССР отмечал международный женский день, IBM выпустила свой очередной "мужской" продукт — IBM Personal Computer XT (сокращение от eXtended Technology) или IBM 5160. Новинка пришла на смену оригинальному IBM PC, представленному двумя годами ранее. Она представляла собой эволюционное развитие персональных компьютеров. Процессор использовался все тот же, но в базовой конфигурации уже было 128 Кбайт оперативной памяти, а позже 256 Кбайт. Максимальный объем вырос до 640 Кбайт.

IBM XT
IBM XT

XT поставлялся с одним 5.25-дюймовым дисководом, жестким диском Seagate ST-412 емкостью 10 Мбайт и блоком питания на 130 Вт. Позже появились модели с винчестером на 20 Мбайт. Ну а в качестве базовой ОС использовалась PC-DOS 2.0. Для расширения функциональности применялась новая на тот момент 16-битная шина ISA.

IBM Personal Computer/AT

О стандарте корпусов AT, вероятно, помнят многие старожилы компьютерного мира. Они применялись вплоть до конца прошлого века. А все началось опять с IBM и ее компьютера IBM Personal Computer/AT или модели 5170. AT расшифровывается как Advanced Technology. Новая система представляла собой второе поколение персональных компьютеров голубого гиганта.

IBM AT
IBM AT

Самое главное нововведение новинки заключалось в использовании процессора Intel 80286 с частотой 6, а потом и 8 МГц. С ним было связано множество новых возможностей компьютера. В частности это был полный переход на 16-разрядную шину и поддержку 24-битной адресации, что позволяло доводить объем ОЗУ до 16 Мбайт. На материнской плате появилась батарейка для питания микросхемы CMOS емкостью 50 байт. До этого ее также не было.

Для хранения данных теперь применялись 5.25-дюймовые дисководы с поддержкой дискет емкостью 1.2 Мбайта, тогда как прошлое поколение обеспечивало объем не более 360 Кбайт. Жесткий диск теперь имел постоянную емкость 20 Мбайт, а заодно был вдвое быстрее предшествующей модели. Монохромная видеокарта и мониторы были заменены на адаптеры, поддерживающие стандарт EGA, способные отображать до 16 цветов в разрешении 640х350. Опционально для профессиональной работы с графикой можно было заказать PGC-видеокарту (Professional Graphics Controller), стоимостью $4290, способную выводить до 256 цветов на экран с разрешением 640х480, а заодно поддерживающую 2D и 3D ускорение для CAD-приложений.

Для поддержки всего этого многообразия инноваций пришлось серьезно доработать операционную систему, которая вышла под названием PC-DOS 3.0.

Еще не ThinkPad, уже не IBM PC

Полагаем, многим известно, что первым портативным компьютером в 1981 году стал Osborne 1, разработанный Osborne Computer Corporation. Это был такой чемодан весом 10.7 кг и стоимостью $1795. Идея такого устройства не была уникальной — первый его прототип был разработан еще в 1976 году в исследовательском центре Xerox PARC. Однако к середине 80-х годов продажи "Озборнов" сошли на нет.

Конечно, удачную идею быстро подхватили другие компании, что в принципе, в порядке вещей — достаточно вспомнить какие еще идеи "наворовали" из Xerox PARC. В ноябре 1982 года о планах выпустить портативный компьютер объявила Compaq. В январе был выпущен Hyperion — вычислительная машина, работающая под управлением MS-DOS и чем-то напоминающая Osborne 1. Но она не была полностью совместима с IBM PC. Это звание было уготовано Compaq Portable, что появилась на пару месяцев позже. По сути это был совмещенный в одном корпусе IBM PC с маленьким экраном и внешней клавиатурой. "Чемоданчик" весил 12.5 кг и оценивался в сумму более $4000.

IBM, явно заметив что что-то упускает, быстренько занялась созданием своего первобытного ноутбука. В результате в феврале 1984 года свет увидел IBM Portable Personal Computer или IBM Portable PC 5155. Новинка также во многом напоминала оригинальный IBM PC за тем лишь исключением, что ОЗУ в ней было установлено 256 Кбайт. Кроме того он был на $700 дешевле аналога от Compaq, а заодно обладал улучшенной противоугонной технологией — весом 13.5 кг.

Два года спустя прогресс продвинулся еще на пару шагов вперед. Этим не постеснялась воспользоваться IBM, решив сделать свои портативные компьютеры чем-то более оправдывающим свое звание. Так в апреле 1986 года появился IBM Convertible или IBM 5140. Convertible напоминал уже не чемодан, но большой кейс весом всего 5.8 кг. Стоил он примерно вдвое дешевле — около $2000.

В качестве процессора использовался старый добрый Intel 8088 (точнее его обновленная версия 80c88), работающий на частоте 4.77 МГц. Зато вместо 5.25-дюймовых дисководов использовались 3.5-дюймовые, способные работать с дисками емкостью 720 Кбайт. Объем оперативной памяти составлял 256 Кбайт, но его можно было нарастить до 512 Кбайт. Но куда более важной инновацией было использование монохромного ЖК-дисплея, способного на разрешение 80х25 для текста или 640х200 и 320х200 для графики.

А вот возможности расширения у Convertible были куда скромнее, чем у IBM Portable. Имелся только один ISA-слот, тогда как первое поколение портативных ПК голубого гиганта позволяло установить чуть ли не столько же карт расширения, сколько и обычный настольный компьютер (еще бы он не позволял при таких-то габаритах). Это обстоятельство, а также пассивный экран без задней подсветки и наличие на рынке более производительных (либо моделей с такой же конфигурацией, но доступных по значительно более низкой цене) аналогов от Compaq, Toshiba и Zenith не сделали IBM Convertible популярным решением. Но он изготовлялся до 1991 года, когда был заменен IBM PS/2 L40 SX. О PS/2 расскажем подробнее.