Главная arrow Компьютерная революция arrow Универсальная машина
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Универсальная машина Печать
Микропроцессоры в фотоаппаратах, автомобилях и часах - это «специалисты», каждый из которых запрограммирован на выполнение нескольких вполне определенных функций. В отличие от них персональный компьютер это универсал. Некоторые из его микросхем подобны тем, которые используются, например, в фотоаппарате. Они выполняют ограниченный набор инструкций, обеспечивая функционирование тех или иных компонентов машины. Микросхема, которая делает персональный компьютер столь мощным и гибким инструментом, - универсальный микропроцессор, действующий по командам, которые посылает пользователь. Этот так называемый центральный процессор позволяет компьютеру легко переключаться от увлекательной видеоигры к перестановке абзацев в деловом документе. Каждая из его ролей определена набором закодированных инструкций, совокупность которых составляет так называемое программное обеспечение, или программу.
 

Музицирование световым лучом

Применяя спеuиалъные программы, например показанную здесь программу музыкальной игры, человек получает еще одну возможность взаимодействия с компьютером - с помощью светового пера, которое позволяет сочинять простые мелодии, рисовать довольно сложные картинки или выбирать нужный объект среди изображенных на экране, не пользуясь клавиатурой. Светочувствительный элемент, находящийся на кончике «пера», взаимодействует с экраном, сообщая таким образом компьютеру, куда указывает «перо» В данный момент. Всякий раз, когда пользователь (в нашем примере) указывает световым пером на какую-нибудь ноту из числа представленных на экране, программа генерирует звук, соответствующий этой ноте. Если коснуться «пером» блока с надписью PLAY (играть), то динамик компьютера проиграет все сочинение от начала до конца.

   
Некоторые люди, работающие с компьютером, с удовольствием сами составляют программы, однако большинство довольствуется выбором подходящих программ из тысяч программных наборов, или, как их еще называют, пакетов программ, имеющихся в продаже. С помощью этих про грамм владелец персонального компьютера может следить за эффективностью своих капиталовложений, вести записи, касающиеся налогов, хранить списки и адреса людей, которым следует послать рождественские открытки, или штудировать глагольные формы французского языка. Он может, не выходя из дому, совершать банковские операции, покупки и вести любые другие дела. При желании можно обучаться всевозможным играм, скажем шахматам или бриджу, или овладевать какими-нибудь полезными навыками, например учиться печатать вслепую. При помощи телефона владелец персонального компьютера может связаться с базами данных, которые обслуживаются большими компьютерами, и проводить разнообразные исследования, просматривать хранящиеся где-то далеко электронные каталоги и рефераты, не выходя из своего кабинета или дома. Иными словами, персональный компьютер - это слуга, обладающий множеством талантов, среди которых далеко не последний заключается в том, что с ним способен управиться даже шестилетний ребенок.