|
Информация выводится на экран посредством электронно-лучевая трубке - устройства, аналогичного тому, которое применяется в бытовых телевизорах. Экраны на электронно-лучевой трубке, часто называемые мониторами, на протяжении многих лет постоянно совершенствовались увеличивалась их контрастность и цветовая насыщенность. Возможно, наибольших успехов удалось добиться в их разрешении - способности воспроизводить мелкие детали изображения. Специализированные телевизионные аппараты на ЭЛТ, используемые в производстве видеофильмов, способны выводить на экран до 9 млн. пикселей. Для сравнения заметим, что телевизионные мониторы персональных компьютеров обычно имеют 64 000 пикселей. Изображение на телевизионных экранах, имеющих высокое разрешение, не уступают по четкости фотографиям в иллюстрированном журнале.
Стремление уменьшить габариты монитора, сделать его портативным, привело к созданию плоских дисплеев. Будучи меньше и легче мониторов на ЭЛТ, такие дисплеи отличаются также большей прочностью; по конструкции они гораздо проще и компактнее, чем стеклянная вакуумная трубка с ее тонко настроенными компонентами.  | В ЭЛТ пучок электронов, вылетающий из электронной пушки, расположенной в цоколе трубки, попадает на экран, покрытый изнутри люминофором, который вспыхивает на короткое время под ударами электронов. На пути к экрану пучок проходит через электромагнитную отклоняющую систему, которая управляет его движением в соответствии с изменениями величин горизонтально и вертикально направленного магнитного поля. Управляя этими изменениями, компьютер тем самым определяет характер рисунка, который создает на экране электронный луч. В цветной ЭЛТ генерируются три отдельных луча, каждый из которых вызывает свечение определенного цвета.
|
 |
|  | ЭЛТ растрового типа создает изображение, перемещая луч на экране слева направо и сверху вниз. В монохромном мониторе электронный луч, проводя строку, быстро «включается» и «выключается», высвечивая лишь часть пикселей, тогда как другие остаются темными; таким образом создаются контрасты и в конечном счете - изображение. В цветном мониторе три луча, возбуждающие красное, зеленое и синее свечение пикселей, также очень быстро «включается» и «выключается», варьируя таким образом интенсивности трех основных цветов; в результате создается до 16 млн. различных цветовых оттенков.
| | ЭЛТ векторного типа рисует изображение непрерывным пучом, а не пульсирующим, как в ЭЛТ растрового типа. В такой трубке отклоняющая система направляет луч от точки к точке не только по горизонтали или вертикали, но и по диагонали. Получаемые изображения, состоящие из четких, тонких линий, наиболее пригодны для инженерного проектирования. Однако таким методом изображение строится довольно медленно, и нарисовать реалистическую, «сплошную», картинку трудно.
|
 | Плоские дисплеи представляют собой решетку из тысячи крошечных электронных элементов, «выстроенных» по строкам и столбцам. Элементы могут быть темными либо светлыми - в зависимости от того, приложено ли к ним напряжение. Изображения строятся путем перевода двоичного выхода компьютера в команды включения-выключения отдельных элементов решетки. Существуют плоские дисплеи трех основных типов: на жидких кристаллах, элементы которых темнеют при прохождении тока; на газовой плазме и электролюминесцентные мониторы, элементы которых при прохождении тока светятся.
|
|