Главная arrow Микрокомпьютер arrow Точечная графика
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Точечная графика Печать
Выходная графическая информация компьютера представляется на экране или на бумаге в определенных графических формах - буквах, цифрах или рисунках. Обычно эти формы состоят из точек - светящихся на экране или отпечатанных на бумаге, - координаты и цвет которых закодированы двоичными числами. В большинстве компьютеров текстовая и графическая информация выводится по-разному.

Вывод текста, как правило, осуществляется специальной интегральной микросхемой - генератором символов. Эта микросхема получает коды символов, которые требуется вывести, и один за другим переводит их в стандартного размера блоки из нулей и единиц. Каждый 0 или 1 управляет одной точкой изображения (экран состоит из многих тысяч освещенных или темных точек, называемых пикселями, от английского picture element - элемент изображения). В совокупности нули и единицы блока представляют собой графическую «карту» данного символа. Благодаря тому что эта карта хранится в готовом виде в памяти генератора символов, экономится время работы центрального процессора и место в главной памяти. Форма каждого символа кодируется 54 двоичными разрядами, и каждый раз, когда нужно вывести тот или иной символ, компьютер обращается к готовой форме при помощи короткого кода символа (например, восьми битного кода ASCII ).

Аналогичные блоки-шаблоны используются иногда для часто выводимых небольших точечно графических форм, например символических изображений ракетных кораблей в видеоиграх. Однако в большинстве случаев графическое изображение строится в «единственном экземпляре» - компьютер не пользуется какими-либо готовыми массивами цифровых данных. Кроме того, графическое изображение чаще выводится на экран как единое целое, а не строится компьютером по частям, точка за точкой.
 
В рассматриваемом примере генератор символов выдает блок двоичных чисел для формирования точечного изображения буквы R. Двоичная единица означает наличие точки на экране или на листе бумаги, а нуль - ее отсутствие. Блоки, применяемые для построения букв латинского алфавита, состоят из 9 горизонтальных рядов чисел 6 вертикальных столбцов (шестой столбец остается незаполненным, создавая интервал между буквами). Для построения «рукописных» букв, скажем, японского или арабского языка обычно требуются блоки большего размера, 24 x 24.
          
Графическое изображение, например вишен, также состоит из крошечных точечных элементов. В рассматриваемом случае изображение создается наложением четырех отдельных точечных структур, по одной на каждый из четырех цветов - красный, синий, желтый и черный, - составляющих изображение. В картинах, выводимых на экран, интенсивность каждого цвета можно варьировать, расширяя тем самым диапазон цветов и оттенков.