Главная arrow Микрокомпьютер arrow Ввод иероглифов
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Ввод иероглифов Печать
 
Японские иероглифы представляют собой сложное смешение символов трех видов. 80 первых, это идеограммы китайского происхождения - каньдзи; около 3000 из них употребляются часто. Во-вторых, существуют несколько десятков фонетических знаков, подобных стенографическим обозначениям, - так называемых кана. И наконец, 26 букв латинского алфавита, называемых ромадзи. Людей, умеющих хорошо печатать на японской пишущей машинке, так мало, что до недавнего времени почти вся корреспонденции в Японии была рукописной. Теперь с помощью систем, подобных показанным на рисунке, символы японского языка генерирует компьютер.
 
Первая система основана на использовании чувствительного к прикосновению планшета (1), на который нанесены 3327 идеограмм каньдзи. А также все знаки кана и ромадзи. Процесс набора символов с помощью «карандаша» протекает очень медленно, если человек плохо помнит расположение символов на клавиатуре.
 
Вторая система с планшетом, переводящим рисунок в цифровую форму (2), действует быстрее; человек пером пишет на планшете знаки; форма знаков передается компьютеру, который сравнивает их со стандартными формами, хранящимися в его памяти. Если компьютер не может распознать знака, он высвечивает на экране квадратик, который заменяется правильным символом после того, как человек повторно напишет его.
 
Большинство японцев, работающих с клавиатурами, предпочитают пользоваться методом преобразования фонем (3). Вводя слоги при помощи знаков кана или букв латинского алфавита, оператор ударяет по специальной клавише, после чего компьютер пытается найти правильные идеограммы в таблице, записанной в его памяти. Довольно часто - как в рассматриваемом здесь примере - слог из латинских букв может быть представлен неоднозначно, несколькими различными идеограммами каньдзи, звучащими одинаково, но имеющими различное смысловое значение. Компьютер высвечивает все возможные в данном случае интерпретации каньдзи, и оператор выбирает нужный символ. Слог ромадзи пропадает, и на его месте возникает выбранный знак каньдзи.