Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Электронно лучевая трубка Печать
Информация выводится на экран посредством электронно-лучевая трубке - устройства, аналогичного тому, которое применяется в бытовых телевизорах. Экраны на электронно-лучевой трубке, часто называемые мониторами, на протяжении многих лет постоянно совершенствовались увеличивалась их контрастность и цветовая насыщенность. Возможно, наибольших успехов удалось добиться в их разрешении - способности воспроизводить мелкие детали изображения. Специализированные телевизионные аппараты на ЭЛТ, используемые в производстве видеофильмов, способны выводить на экран до 9 млн. пикселей. Для сравнения заметим, что телевизионные мониторы персональных компьютеров обычно имеют 64 000 пикселей. Изображение на телевизионных экранах, имеющих высокое разрешение, не уступают по четкости фотографиям в иллюстрированном журнале.

Стремление уменьшить габариты монитора, сделать его портативным, привело к созданию плоских дисплеев. Будучи меньше и легче мониторов на ЭЛТ, такие дисплеи отличаются также большей прочностью; по конструкции они гораздо проще и компактнее, чем стеклянная вакуумная трубка с ее тонко настроенными компонентами.
 
В ЭЛТ пучок электронов, вылетающий из электронной пушки, расположенной в цоколе трубки, попадает на экран, покрытый изнутри люминофором, который вспыхивает на короткое время под ударами электронов. На пути к экрану пучок проходит через электромагнитную отклоняющую систему, которая управляет его движением в соответствии с изменениями величин горизонтально и вертикально направленного магнитного поля. Управляя этими изменениями, компьютер тем самым определяет характер рисунка, который создает на экране электронный луч. В цветной ЭЛТ генерируются три отдельных луча, каждый из которых вызывает свечение определенного цвета.
 
  
ЭЛТ растрового типа создает изображение, перемещая луч на экране слева направо и сверху вниз. В монохромном мониторе электронный луч, проводя строку, быстро «включается» и «выключается», высвечивая лишь часть пикселей, тогда как другие остаются темными; таким образом создаются контрасты и в конечном счете - изображение. В цветном мониторе три луча, возбуждающие красное, зеленое и синее свечение пикселей, также очень быстро «включается» и «выключается», варьируя таким образом интенсивности трех основных цветов; в результате создается до 16 млн. различных цветовых оттенков.

 ЭЛТ векторного типа рисует изображение непрерывным пучом, а не пульсирующим, как в ЭЛТ растрового типа. В такой трубке отклоняющая система направляет луч от точки к точке не только по горизонтали или вертикали, но и по диагонали. Получаемые изображения, состоящие из четких, тонких линий, наиболее пригодны для инженерного проектирования. Однако таким методом изображение строится довольно медленно, и нарисовать реалистическую, «сплошную», картинку трудно.
 
Плоские дисплеи представляют собой решетку из тысячи крошечных электронных элементов, «выстроенных» по строкам и столбцам. Элементы могут быть темными либо светлыми - в зависимости от того, приложено ли к ним напряжение. Изображения строятся путем перевода двоичного выхода компьютера в команды включения-выключения отдельных элементов решетки. Существуют плоские дисплеи трех основных типов: на жидких кристаллах, элементы которых темнеют при прохождении тока; на газовой плазме и электролюминесцентные мониторы, элементы которых при прохождении тока светятся.