Главная arrow Микрокомпьютер arrow Контактная печать
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Контактная печать Печать
Принтеры - устройства вывода информации для долговременного хранения на бумаге - делятся на две категории; контактного, или ударного, действия, печатающие путем прижатия красящей ленты к бумаге, и неконтактного, или безударного, действия. Выбор подходящего принтера обычно зависит от таких факторов, как желаемое качество печати, быстродействие и стоимость.

Принтеры контактного типа либо сразу отпечатывают полностью сформированные знаки, либо создают их из отдельных точек. Принтеры второго типа, называемые матричными, обычно более экономичны. Кроме того, их можно запрограммировать на любой шрифт и использовать для вывода графических изображений. Принтеры, печатающие знаки целиком, широко варьируются по скорости: от устройств, печатающих по одной букве со скоростью порядка 10 знаков в секунду, до построчных принтеров, воспроизводящих сразу целую строчку, производительность которых достигает нескольких тысяч страниц в минуту. Диапазон матричных принтеров также велик: от дешевых моделей, печатающих около 100 знаков в секунду, до дорогих высокопроизводительных устройств, работающих со скоростью до 600 строк в минуту.

В некоторых принтерах неконтактного типа также используется принцип точечных матриц, тогда как другие основаны на принципах, применяемых в фотокопировальных машинах. Последние сочетают в себе гибкость матричных принтеров с таким же высоким качеством печати, как у принтеров контактного типа, печатающих по одному знаку.
 
Основные элементы символьного принтера ударного действия: молоточек, литера, красящая лента и бумага. При ударе молоточка все эти элементы соприкасаются, в результате чего на бумаге появляется отпечаток. В принтерах, печатающих символ за символом, литеры обычно расположены по периметру сферического печатающего элемента – ромашка. При ударе молоточка литера устанавливается в нужное положение вследствие быстрого вращения ромашки. В некоторых принтерах построчного типа литеры, составляющие строку, расположены на гибкой металлической ленте и при ударе молоточка бумага прижимается к нужной букве.
Печатающая головка матричного принтера ударного типа состоит из набора иголок, расположенных в одну или более вертикальных колонок. Каждая иголка действует как независимый молоточек и, прижимая красящую ленту к бумаге, отпечатывает точку. По мере движения головки вдоль строки иголки сотни раз ударяют в самых различных комбинациях, соответствующих форме печатаемых символов. На рисунке показана головка с 9 иголками, которая только что завершила печатание пяти колонок точек, составляющих букву R.
 

Буфер принтера
Так называемая буферная память позволяет решить проблему несоответствия в скорости действия компьютера и его устройств ввода-вывода. Скорость работы принтеров ограничена, в частности, наличием механических частей; вследствие этого принтер отстает от компьютера. Буфер вывода принимает данные от компьютера с той же скоростью, с какой тот их вырабатывает, и, запомнив их, передает на внешнее устройство с меньшей скоростью. Такой прием дает возможность компьютеру работать с обычной скоростью и исключает опасность частичной потери выводимых данных из-за более медленной работы выводного устройства.