Главная arrow Микрокомпьютер arrow Клавиатура QWERTY
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Клавиатура QWERTY Печать
QWERTY - привычка, которую трудно преодолеть

Клавиатуры давно уже делаются не из деревянных и железных, деталей, а из пластмассы и кремния, однако расположение клавиш QWERTY за 100 лет нисколько не изменилось. Устаревшая и неэффективная клавиатура QWERTY все так же дорога машинисткам и по-прежнему остается общепринятым стандартом, хотя еще несколько десятилетий назад были предложены более удобные расположения, обеспечивающие большую скорость печати.

Одну из таких систем, «упрощенную клавиатуру Дворака», ее изобретатель Август Дворак продемонстрировал в 1932 г. Профессор статистики Вашингтонского университета, Дворак расположил наиболее часто встречающиеся буквы в среднем ряду клавиатуры, где пальцы печатающего находятся в исходном положении. Пользуясь клавишами только этого ряда, можно напечатать около 3000 наиболее употребляемых английских слов, тогда как средний ряд клавиатуры QWERTY дает лишь около 100 слов.

Еще более далека от расположения QWERTY система PCD-Maltron клавиатура, созданная в конце 70-х годов англичанами Лилиан Молт и Стефеном Хобдеем. На разделенной пополам клавиатуре, удобно расположенной для каждой руки в отдельности, клавиши подняты на различную высоту с учетом естественного различия в длине пальцев. Здесь тоже чаще всего встречающиеся знаки расположены под самыми сильными пальцами.

Сторонники двух последних клавиатур убедительно доказывают, что производительность при работе на таких машинках значительно выше. Например, скорость печати на клавиатуре Дворака в 2раза выше по сравнению с клавиатурой QWERTY, а профессиональные машинистки, перешедшие на клавиатуру Молтрон, достигают скорости 200 слов в минуту - по сравнению с обычной скоростью 60 слов в минуту на клавиатуре QWERTY. Однако, несмотря на лучшие показатели, ни та ни другая клавиатуры не смогли вытеснить клавиатуру QWERTY. Современные электронные клавиатуры можно легко перепрограммировать, чего не сделать с людьми, привыкшими к старому расположению букв.
 

Плохое наследство: пишущая машинка

Общепринятое расположение букв на машинке с латинским шрифтом, называемое QWERTY (по буквам первого ряда клавиатуры) вряд ли способствует высокой скорости машинописи. Изобретатель машинки Кристофер Шоулс первоначально расположил буквы на клавиатуре в алфавитном порядке. Вскоре, однако, выяснилось, что примитивные, неповоротливые деревянные рычажки с литерами не успевают возвращаться на место и, цепляясь друг за друга, блокируют машинку. Этот недостаток проявлялся все чаще, по мере того как скорость печатания возрастала. Поэтому Шоулс переставил буквы на клавиатуре так, чтобы наиболее часто встречающиеся буквы находились подальше от указательных пальцев, которыми в основном печатали до изобретения слепой печати. Такое специально замедляющее работу расположение букв было принято последующими поколениями машинисток, печатавших уже вслепую, и дошло до наших дней практически без изменений.

 
Наиболее распространенные буквы латинского алфавита - E, T, A, O, N, I - разбросаны по краям клавиатуры QWERTY.
На клавиатуре Дворака чаще всего употребляемые латинские буквы расположены в среднем ряду.
На расщепленной клавиатуре Maltron Молтрон наиболее распространенные буквы расположены под самыми сильными пальцами: клавиша, соответствующая пробелу, попадает под правый большой палец, буква Е - под левый большой палец. Эту клавиатуру можно переключать на QWERTY простым нажатием клавиши M/Q.