Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Wibree Печать

В середине июня 2007 года компания Nokia выступила с официальным пресс-релизом, которым было сообщено о ведении разработки стандарта Wibree. Wibree основан на технологии Bluetooth и призван дополнить ее, но не конкурировать. Самое главное его отличие от "оригинала" — значительно более низкое энергопотребление. Предполагается, что модули Wibree будут применяться в устройствах вроде биометрических датчиков, отслеживающих параметры жизнедеятельности человека, в беспроводную гарнитуру, клавиатуры, различные устройства дистанционного управления. Так что не удивляйтесь, если скоро рядом стоящий с вами в автобусе человек вдруг нажмет что-то в районе своего пупка и начнет говорить сам с собой.

Работать Wibree будет в том же диапазоне, что и Bluetooth: 2.4 ГГц. Максимальная пропускная способность — до 1 Мбит/с. Радиус действия — 5-10 метров. В целом напоминает Bluetooth 1.2 Class 2 с ультранизким энергопотреблением.

Хотя Wibree и основана на "синих зубах", все равно полной обратной совместимости не будет. Хотя ничто не мешает встроить ее в современные контроллеры Bluetooth — придется лишь немного доработать их. Но в любом случае все современные устройства не смогут вести обмен данными с вашей теннисной ракеткой, биодатчиком, прилепленным на тело или умным чайником, сообщающим о кипении не банальным свистом, а через ваш мобильный телефон посредством SMS.

Но Wibree — это не единственный "low-power" стандарт. Существуют его аналоги, причем уже готовые, а местами даже не первого поколения. Финальные спецификации Wibree будут готовы в первой половине этого года, тогда как ZigBee уже существует в своей третьей версии.