Главная arrow Микрокомпьютер arrow Ввод информации глазами
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Ввод информации глазами Печать
Благодаря тому, что электрические импульсы можно преобразовывать в цифровой код (именно на этом основаны компьютерные системы ввода), удалось создать самые разнообразные и удивительные устройства, к числу которых относится и система ввода информации «Айскен комьюникейтор». Следуя за движениями глаза, устройство преобразует их в сигналы, передаваемые компьютеру. Имея такую систему, люди, лишенные способности говорить или пользоваться клавиатурой, могут общаться с внешним миром при помощи компьютера.

Пока изготовлен лишь опытный образец устройства, который выглядит обманчиво просто. Цилиндр размером с маленькую солонку прикрепляется к линзе очков. В основании цилиндра находится кольцо с шестью инфракрасными светодиодами и шестью фотоэлементами. Внутри кольца - дисплей шестиугольной формы, на который нанесены буквы алфавита и знаки препинания. Когда человек смотрит на дисплей и составляет слова, последовательно фокусируя зрачок на определенных буквах, датчики фиксируют изменения в направлении инфракрасного излучения, отраженного от поверхности глаза. Электрические сигналы передаются с датчиков по проводам либо обычному персональному компьютеру, либо специальному микропроцессору с небольшим экраном. «Подключившись» таким образом к компьютерным сетям, человек может писать письма, звонить по телефону и даже делать покупки. Однако, как считает изобретатель этого устройства Мартин Кинг, самое полезное применение его, видимо, совсем простое: «Многим людям всего лишь хочется иметь возможность сказать кому-то "Привет"».
 
В системе «Айскен комьюникейтор» для регистрации каждого знака, выводимого на экран с помощью компьютера, используется так называемый принцип двойной фиксации. Сначала пользователь смотрит на шестиугольник, содержащий желаемую букву (например, А), а затем на шестиугольник, обведенный тем цветом, который имела буква (синий). При этом датчикам приходится регистрировать лишь шесть основных позиций зрачка, а не десятки. Команды задаются двухбуквенными сочетаниями, ошибочные знаки стираются направленной назад стрелкой «клавишей возврата».