Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
HDMI Печать

Нам осталось рассмотреть еще два интерфейса: HDMI и DisplayPort. Оба они имеют схожее предназначение - передача несжатого видео. Но первый более ориентирован на бытовую электронику, тогда как второй на подключение мониторов к компьютерам. В этом разделе мы остановимся на HDMI.

Аббревиатура HDMI расшифровывается как "High-Definition Multimedia Interface" или "Мультимедийный интерфейс высокого разрешения". Взгляните на заднюю панель современного DVD-проигрывателя или ЖК-телевизора. Там в зависимости от уровня устройства и его производителя вы обнаружите разъемы для коаксиального и композитного кабелей, а также S-Video (эти чаще встречаются у видеокамер), SCART (есть почти на каждом телевизоре и видеопроигрывателе), D-SUB (такие попадаются на ЖК-телевизорах и ЖК-панелях) и некоторые другие. Все это разнообразие призван заменить HDMI.

Самая первая версия спецификаций HDMI 1.0 была представлена 9 декабря 2002 года. Ее разработали семь следующих компаний: Hitachi, Matsushita, Philips, Silicon Image, Sony, Thomson и Toshiba. Данный интерфейс обеспечивал следующие возможности: при частоте 165 МГц максимальное разрешение передаваемого видео составляет 1080p (1920x1080) или WUXGA (1920x1200), что обозначала максимальную скорость передачи данных 4.9 Гбит/с. Вместе с тем поддерживается передача восьмиканального 24-битного несжатого аудио с частотой 192 КГц, также как и любого другого сжатого формата — Dolby Digital или DTS.

Не забыли и о совместимости с DVI (в частности DVI-I и DVI-D). Через переходник к DVI можно подключить устройство с поддержкой HDMI. Это может быть как монитор, так и ЖК-телевизор. Правда, некоторые возможности, присущие исключительно HDMI, поддерживаться не будут. Так аудио придется выводить по отдельному кабелю.

HDMI 1.1 представили в мае 2004 года. Спецификация добавляла только поддержку DVD-Audio. Годом позже, в августе 2005, вышел HDMI 1.2. Он позволил передавать звук в формате One Bit Audio, использующийся на дисках Super Audio CD (стандарт Sony). Стало возможно устанавливать HDMI-разъемы типа A (о типах разъемов чуть ниже) на компьютерные видеокарты. Для расширения поддержки компьютеров стало возможно передавать данные в стандартной для них RGB-палитре, тогда как палитра YCbCr CE осталась как опция. В декабре 2005 было представлено незначительное обновление, добавлявшее несколько дополнительных функций — HDMI 1.2a.

Куда более значимым стал анонс HDMI 1.3 22 июня 2006 года. Прежде всего увеличили частоту интерфейса до 340 МГц, повысив скорость передачи данных до 10.2 Гбит/с, а это в свою очередь позволило иметь дело с разрешениями до 2560х1600. Добавили опциональную поддержку нескольких новых палитр и новых аудио-форматов Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio, что используются на дисках HD DVD и Blu-ray. Появился новый тип C коннектора. В ноябре 2006 года имел место анонс HDMI 1.3a, внесший несколько корректировок в версию 1.3. Тоже самое делала и спецификация HDMI 1.3b, представленная 7 октября 2007 года.

HDMI type A Теперь о типах HDMI-разъемов. На данный момент их три: HDMI Type A, Type B и Type C. Наиболее распространен первый. Он устанавливается как на ноутбуках, видеокартах, так и на DVD-плеерах, телевизорах и даже приставках Microsoft Xbox 360 и Sony PlayStation 3. Он имеет ширину 13.9 мм и высоту 4.45 мм, а также 19 контактов для передачи данных. Максимальная скорость для HDMI версии младше 1.3 — 4.9 Гбит/с, равной 1.3 или старше — 10.2 Гбит/с. Обратно совместим с single-link DVI.

Для более высоких разрешений (вплоть до WQSXGA — 3200x2048) был создан разъем HDMI Type B. Он имеет ширину 21.2 мм и 29 контактов. По своим электрическим параметрам он совместим с dual-link DVI. В случае использования HDMI Type B скорость интерфейса выше в два раза.

Ну и самый новый HDMI Type C, появившийся со стандартом версии 1.3. Это уменьшенная версия типа A, имеющая размеры 10.42 мм на 2.42 мм. Предназначена для установки на портативные устройства. Заметим, что Type A и Type C могут быть подсоединены через специальные кабель-проводник, тогда как Type B с ними не совместим.

Что касается спецификаций самого кабеля, то стандарт не устанавливает строгих рамок для производителей на использование материалов определенного типа, а также на максимальную длину. Варьируя первый параметр провод можно сделать длиннее или короче, а заодно дороже или дешевле.

Чтобы избежать путаницы (которая все-таки возникла) стандарт HDMI версии 1.3 определил два вида кабеля: Category 1 и Category 2. Первый должен быть в состоянии передавать любой из форматов HDTV (720p, 1080p и 1080i), тогда как второй — еще более емкие форматы видео и аудио. Так кабель первой категории длиной 5 метров будет стоить довольно мало. Но если вам требуется большая длина и разрешение, то придется обратить внимание на вторую категорию, для которой уже может использоваться как витая пара категорий 5 или 6, а то и оптоволокно. Цена самых дешевых HDMI-кабелей составляет порядка $15-25. Полагаем, что более длинные и скоростные версии могут обходится куда больше $100.

В заключение рассказа хотелось бы упомянуть об его беспроводной альтернативе — WirelessHD. Но ее спецификации были приняты только в начале 2008 года, так что широкого распространения данный стандарт еще не получил. Да и расстояние в большинстве случаев ограничено пределами одной комнаты. Зато проводов не надо.