Главная arrow Микрокомпьютер arrow ЭВМ третьего поколения
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
ЭВМ третьего поколения Печать
Первой стала выпускать персональные компьютеры на чисто деловой основе фирма ИМСАИ (IMSAI, от Information Management Science Associate, Incorporated), базирующаяся в Сан-Леонардо, шт. Калифорния. Возглавляемая бывшим директором по сбыту корпорации IBM Уильямом Миллардом, эта фирма, занимающаяся обработкой научной информации, предприняла ряд мер, стремясь придать компьютерам внешний блеск и заинтересовать ими деловой мир. Пренебрегая интересами любителей, благодаря которым родилось производство персональных компьютеров, фирма твердо решила ориентироваться не на индивидуальных покупателей, а на организации, нуждающиеся в оптовой закупке персональных компьютеров и использовании их для обработки конторской информации, а не в качестве занятной игрушки.

Активность и честолюбие, отличавшие работу Милларда, отчасти были приобретены им на курсах Эрхарда по подготовке бизнесменов, ставивших своей задачей более полное раскрытие человеческих способностей. Там Миллард уверовал в собственную неуязвимость, исключающую даже мысли о возможности неудач. На руководящие посты фирмы он пригласил людей, прошедших те же курсы и разделявших его мнение, что уверенность в успехе открывает безграничные горизонты в мире бизнеса. Полуофициальным лозунгом фирмы стали слова «Сотвори чудо», которые часто произносили менеджеры IMSAI, ставившие перед собой, казалось бы, фантастические цели и неуклонно стремившиеся к их достижению.
 
VisiCalc
1979 г. Компания Software Arts разработала первый пакет деловых программ VisiCalc (Визикалк) для персональных компьютеров.
И они действительно многого достигли. Фирма IMSAI, организованная вскоре после того, как Робертс продемонстрировал свой Altair приступила к выпуску компьютеров в конце 1975 г. и уже через год стала одним из лидеров этой новой отрасли. Но хотя продажа компьютеров в течение некоторого времени стремительно росла, над компанией начали сгущаться тучи. При всей своей напористости менеджеры фирмы не могли пробудить у предпринимателей тот энтузиазм по отношению к персональным компьютерам, который продемонстрировали любители. В отличие от хакеров, расхватывавших Альтаиры быстрее, чем фирма MITS их производил а, деловые люди и администраторы отнюдь не лелеяли мечты о свержении касты «компьютерных жрецов» и совсем не жаждали потрогать руками микросхемы или печатные платы и поработать с языками программирования. Их интересовала лишь немедленная практическая отдача. Однако машины фирмы IMSAI - почти полностью копировавшие Altair и лишь немногим удобнее его - поступили в продажу за три года до того, как был написан программный комплекс  VisiCalc «Визикалк», который позволял без труда проводить финансовые расчеты, превратив тем самым персональный компьютер в серьезный деловой инструмент. Поскольку компания IMSAI не располагала такими полезными программами, круг ее клиентов в основном ограничивался любителями электроники, хотя и не лишенными деловых амбиций.

Как это ни парадоксально, одним из факторов, мешавших успеху фирмы IMSAI был как раз акцент на чисто финансовый стороне дела. Сильная там, где конкуренция была слаба, фирма спасовала там, где конкуренция оказалась сильнее. Другие фирмы-пионеры, увлеченные прежде всего технической стороной дела, не слишком углублялись в вопросы финансовой стратегии. В то же время Миллард и его единомышленники-менеджеры, стремясь добиться чудес в продаже машин, не уделяли должного внимания инженерному отделу фирмы, который, подгоняемый сбытом, выбрасывал на рынок машины не прошедшие должной проверки.

Само по себе это, видимо, не было столь уж роковым недостатком. Владельцы первых моделей персональных компьютеров привыкли к их «капризам» и малой надежности. Но они привыкли также к участию производителей компьютеров, их готовности прийти на помощь своим клиентам, разрешить вместе с ними технические проблемы и устранять недостатки. Открытое пренебрежение менеджеров IMSAI интересами любителей, конечно, мало способствовало добрым отношениям с ними. Еще меньше фирма могла рассчитывать на симпатии обычных деловых людей, которые составляли немалую часть их клиентуры. Пережив стремительный взлет и не менее стремительное падение, фирма IMSAI окончательно разорилась в 1979 г. - примерно в то самое время, когда корпорация «Пертек» начала сворачивать производство компьютеров Altair.
 
Как видим, ни MITS IMSAI не достигли равновесия между техническим уровнем разработок и финансовой стратегией, которое позволило бы им удерживать столь быстро завоеванные позиции. Однако три другие фирмы имели все необходимое для успеха, и в 1977 г. они вступили в борьбу. В последующие два года две более или менее установившиеся фирмы, Tandy Radio Shack TRS и Commodore International, лидировали в продаже микрокомпьютеров. Но молодая компания со странным названием Apple Computers едва сводила концы с концами.

Фирма Commodore первой выпустила свой компьютер РЕТ, от Personal Electronic Transactor персональное электронное устройство обработки данных, о создании которого она сообщила в январе 1977 г. (хотя в продажу он поступил несколько позже). Основателем фирмы был Джек Трэмиел, переживший ужасы Освенцима и приехавший в США после второй мировой войны еще подростком. Динамичный и требовательный, он начинал со сборки пишущих машинок, затем перешел к производству электронных калькуляторов, которые вытеснили фирму Робертса из этой отрасли производства. В 1976 г. Трэмиел устремился в новую область, купив небольшую компанию MOS Technology, основатель которой Чак Педдл разработал микропроцессор 6502. Располагая солидной «технической базой» в лице Педдла и приобретя еще фирму Frontier Manufacturing, Трэмиел подготовился к штурму рынка микрокомпьютеров.

Случилось, однако, так, что подобные планы вынашивала еще одна компания. Tandy Radio Shack владела сетью магазинов в Техасе, торговавших электронными деталями и комплектами для различных устройств, начиная от любительских радиоприемников до стереофонических проигрывателей. Таким образом, фирма имела возможность привлечь к своей продукции любителей электроники, мечтавших о собственном компьютере. Оставалось лишь создать саму машину. В июле 1976 г. компания заключила контракт со Стивеном Лейнинджером, инженером с дипломом Университета Пердью, работавшим до этого на предприятии National Semiconductor в Кремниевой долине, которое занималось производством интегральных микросхем. В течение последующих 6 месяцев Лейнинджер с небольшой группой сотрудников не покладая рук трудились в штаб-квартире фирмы TRS в Форт-Ворсе, пытаясь создать машину, способную конкурировать с Altair.
 
                         
1953 г. Джей Форрестер (Jay Forrester) из MTI изобрел магнитные запоминающие устройства, гораздо меньшие по размерам более быстродействующие, чем существующие тогда системы на электронных лампах.
 1954 г. Гордон Тип из фирмы Texas Instruments (Тексас инструментс) нашел способ изготовления транзисторов из сравнительно дешевых кремниевых кристаллов.
 
IBM-650
1954 г. Фирма IBM впервые запустила в массовое производство компьютер средней мощности IBM-650. За 15 лет было продано 1500 таких машин.
 

           
 

1955 г. Tradic (Традис) - первый транзисторный компьютер фирмы Bell Labs «Белл телефон лабораторис» - содержал 800 транзисторов, каждый из которых был заключен в отдельный корпус.
 1961 г. Стивен Хофстейн изобрел полевой МОП-транзистор. используемый в интегральных микросхемах.
 
Burroughs B2500 B3500
1968 г. Фирма Burroughs (Барроуз) выпустила первые компьютеры на интегральных схемах, B2500 и B3500.
 
Digital Equipment PDP-8
                   
1965 г. Фирма Digital Equipment  выпустила первый коммерческий миникомпьютер PDP-8 стоимостью 20 000 долл.
 1971 г. Edward Hoff Эдвард Хофф разработал микропроцессор Intel-4004 монокристальную интегральную микросхему, содержащую все основные компоненты центрального процессора.
 

                   IBM PC
1975 Г. Студенты Пол Аллен (Paul Allen) и Билл Гейтс (Bill Gates) впервые использовали язык Бейсик для программного обеспечения персонального компьютера Altair (Альтаир).
 1981 г. Фирма IBM, долгие годы лидировавшая в области мощных ЭВМ, выпустила свой персональный компьютер.
 
Еще в Кремниевой долине Лейнинджер подрабатывал в одном из первых компьютерных магазинов «Байт». Более того, он проводил много времени в компьютерном клубе «Хоумбрю» (домашняя брага), общаясь с группой хакеров, которые впоследствии оказали заметное влияние на развитее новой отрасли производства. Таким образом, в лице Лейнинджера фирма TRS обрела сотрудника, который не только хорошо разбирался в технической стороне дела, но и был знаком с людьми, увлеченными компьютерами. По его совету компания отказалась от своего первоначального намерения продавать компьютерные комплекты и решила разработать готовую модель. Такая модель должна была расширить возможности пользователя, не вынуждая его возиться с ручными переключателями и считывать данные по мигающим огонькам. Лейнинджер практически в одиночку разработал не только архитектуру нового компьютера, но и его встроенное программное обеспечение.

Первая модель TRS-80 была построена на основе новейшего микропроцессора Z-80, весьма похожего на Intel-8080, но с лучшими рабочими характеристиками. (Z-80 производила компания Zilog, основанная бывшими сотрудниками фирмы Intel, - это обстоятельство привело впоследствии к судебной тяжбе.) для удобства ввода и вывода данных Лейнинджер соединил компьютер с телевизионным видеомонитором и клавишным устройством типа пишущей машинки, добавив также кассетный магнитофон, на котором были записаны программы и данные.

2 февраля 1977 г., после круглосуточной работы в течение нескольких дней подряд, Лейнинджер продемонстрировал свой компьютер Чарльзу Танди, главе компании TRS. На удивление, все работало как надо. Попыхивая в экран компьютера сигарой, Танди выразил полное удовлетворение. Кто-то спросил, столько штук следует изготовить: 2000 или 2500? В ответ глава фирмы заявил: «У нас 3500 торговых точек. Думаю, столько и нужно сделать. Если даже их не удастся продать, мы воспользуемся ими для бухгалтерских подсчетов».
Модель-1, первый микрокомпьютер, продававшийся со всеми компонентами - что теперь уже кажется само собой разумеющимся, - поступил в продажу в сентябре 1977 г. Только за первый месяц пришло 10 тыс. заявок, и спрос все время оставался настолько высоким, что компания не могла удовлетворить его почти в течение года. К концу 1978 г. компания TRS с ее прекрасно налаженной системой распределения продукции опередила фирму Commodore по числу проданных компьютеров.
 
RadioShack
1977 г. В этом году были запущены в массовое производство три персональных компьютера: Apple-2 (Эпл-2), TRS-80 (фирма (RadioShack Рэдио-шэк) и PET (фирма Commodore).
Однако в это соперничество двух машин вмешалась третья - компьютер фирмы Apple. Образованная весной 1976 г., эта поначалу малопреуспевающая компания не смогла завоевать мир своей первой машиной Apple-1, продав лишь 200 экземпляров. Однако несколько лет спустя, компания настолько уверенно заняла господствующее положение на рынке персональных компьютеров и покрыла себя такими легендами, что многие люди были искренне убеждены, что «два Стива», основатели фирмы Стивен Возняк (Steven Wozniak) и Стивен Джобс (Steve Jobs), были также основателями всей отрасли - производства персональных компьютеров.