Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
TX-0 и PDP-1 Печать
Ничто так не занимало студентов, буквально заполнивших в конце 50-х годов вычислительный центр Массачусетского технологического института MIT, как поиски новых применений тем удивительным машинам, к которым они получили доступ. Эти молодые энтузиасты, одни из первых, кто стал называть себя хакерами (правильно говорить хэкер от английского слова hack), увлеченно экспериментировали с учебным компьютером TX-0. Как-то раз, в 1959 г., один из них обнаружил, что может воспользоваться аппаратурой ввода-вывода компьютера для подготовки письменных работ к учебным занятиям.

Машина TX-0 была довольно совершенной по тем временам системой, построенной на транзисторах, а не на громоздких электронных лампах, которые еще преобладали тогда в компьютерах. Она предназначалась специально для экспериментальных целей в отличие от большинства машин, выполнявших только численные расчеты. В периферийное оборудование TX-0 входил и так называемый флексорайтер - устройство, подобное пишущей машинке, использованной в системе «Сейдж» и компьютерах Вихрь , которое одновременно с перфорированием кодовых отверстий на бумажной ленте печатало символы. В действительности флексорайтеры изначально предназначались для печати писем-формуляров, предшественников современной массовой официальной почты с ее псевдоперсональными обращениями. Специальные коды, пробитые на' перфоленте, автоматически останавливали машинку во время печати, давая возможность оператору вставить конкретные имена, адреса и приветствия в идентичные, составленные по шаблону письма.

Сначала студенты пользовались флексорайтером, чтобы записывать компьютерные программы и печатать полученные результаты. При подготовке письменных работ эта машинка имела неоспоримое преимущество: ведь, пользуясь ее механизмом остановок и запусков, можно было перфорировать исправления на ленте, а не заниматься утомительной перепечаткой целых страниц текста. Исправленная перфолента вставлял ась в автоматический считыватель, расшифровывавший записанные на ней коды, и флексорайтер печатал текст работы уже без ошибок.

Осенью 1961 г. MIT получил новый мощный компьютер PDP-1 (аббревиатура от Programmed Data Processor - программируемый процессор данных). Машина была подарена институту корпорацией Digital Equipment, которую возглавлял бывший выпускник MIT Кеннет Олсен. В то время как устройство считывания с перфоленты у флексорайтера было механическим и его скорость не превышала 10 символов в секунду, считывающее устройство машины PDP-1 было построено на фотоэлементах и его быстродействие достигало 400 символов в секунду. Естественно, эти преимущества не остались без внимания.

Стефен Пайнер, один из наиболее изобретательных студентов хакеров MIT, вскоре написал программу для PDP-1, которая помогала студентам редактировать текст составленных ими программ для компьютера, а также - это было предусмотрено - курсовые проекты. Пайнер шутливо окрестил свою программу «дорогая пишущая машинка», подчеркивая тем самым, что столь сложная и дорогостоящая машина используется для работы, которая обычно выполнялась при помощи простой пишущей машинки.

Время, отпущенное студентам для работы с PDP-1, было настолько ценным, что Пайнер и его товарищи при подготовке черновых вариантов своих работ все-таки довольствовались флексорайтером. «Мы еще как-то могли оправдать то, что пользовались компьютером для исправления уже подготовленных текстов или программ, вспоминал позже Алан Коток, сокурсник Пайнера, - но пользоваться компьютером для написания исходного текста считалось уже неприличным и предосудительным».

Вряд ли осознавая до конца значение своих экспериментов, хакеры из массачусетского технологического института MIT прокладывали дорогу в будущее. «Дорогая пишущая машинка» Пайнера была одной из первых в мире программ для обработки текстов, за ней последовали другие. Сегодня многие пользователи такого компьютера чаще применяют его именно как универсальную (хотя уже не такую дорогую) пишущую машинку, чем для каких либо других целей. Люди различных профессий сидят за клавиатурами компьютеров, быстро перебирая по ним пальцами, и следят за тем, как на экране, будто по мгновению волшебной палочки, возникают слова. Секретари подготавливают на них безукоризненно отпечатанные письма, писатели пишут и переделывают свои романы - и конечно же, новому поколению студентов они очень облегчают работу над курсовыми.
 
TX-0
1959 г. Компьютер TX-0
Флексорайтер Flexowriter принцип его действия прост. Инженер набирает текст или машинные инструкции как на обычной пишущей машинке. Flexowriter в ответ печатает их на бумаге и проделывает отверстия в перфолент. Которая потом применяеться для ввода данных в ЭВМ.
 PDP-1
Инженеры осуществляют ввод данных в PDP-1 с перфоленты отпечатанной на Flexowriter.
 PDP-1
1961 г. Машина PDP-1
 
1962 г. Световое перо, созданное корпорацией Итек Itek и впервые использованное в мини-машине PDP-1 корпорации Digital Equipment, позволяло оператору рисовать прямо на экране монитора.