Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
PDP-8 Печать
Компьютер PDP-8 (Programmable Data Processor, Программируемый Процессор Данных) был первым шагом к появлению персональных компьютеров. Он был разработан американской корпорацией DEC (Digital Equipment Corporation, корпорация по производству цифрового оборудования) и представлена общественности 22 марта 1965 года.

Корпорация DEC просуществовала с 1957 гола по 1998. За это время она успела стать легендой. Ее основная продукция компьютеры PDP (которые выпускались вплоть до 1996 года) и VAX. В 90-е годы на рынок вышла корпорация Sun Microsystems которая стала основным конкурентом Digital Equipment. Sun делала ставку на архитектуру SPARC и операционную систему Unix. В итоге, Sun выиграла эту «войну». Они повторили многие пути развития DEC, но с большей скоростью забрались по, спирали, коммерции.

Основатель DEC Кен Олсен (Kenneth Olsen) вывел ее в лидеры. Фактически в 80-е годы было два основных гиганта IT-индустрииIBM и DEC. Под его управлением компания имела годовой оборот в 15 млрд. долл. США. Под его управлением компания и затухла. Сыграли внутренние конфликты. Которые потихоньку вели к распаду компании.

PDP-8 Семейство мини – ЭВМ PDP на протяжении двадцати лет. Первый компьютер этого семейства PDP-1 был выпущен 1960 году. Было создано всего 50 таких машин. Цена первой PDP, даже при минимальной комплектации, составляла 120 тыс. долл. США. Вторая и третья модель PDP, были не удачные. Точнее, вторая модель этой ЭВМ так и не была запущенна в серийное производство, был создан только прототип. Третья PDP была разработана как единственный правительственный заказ. Отсчет серийного производства начался с PDP-4, когда в компанию пришел работать Гордон Белл (Gordon Bell). Он является главным конструктором этого миникомпьютера. Под его руководством были созданы и последующие машины серии PDP. Гордон Белл поднял престиж корпорации DEC, вводил новейшие технологии того времени. Иногда его называют создателем миникомпьютером. Но несмотря на все его заслуги, Кен Олсен, глава компании DEC – относился к нему пренебрежительно. Между Гордоном и Кеном были постоянные конфликты. Причиной, которых, являлся сам Кен Олсен. Он был человек весьма старых взглядов. Ему трудно было разобраться в новых технологиях и трудно привыкнуть к новым моделям которые предлагал Гордон Белл. Конец их отношений был фатальным для всей компании DEC. Гордон ушел и попытался основать свой бизнес. Но потерпел неудачу. Впоследствии Гордон Белл занял один из руководящих постов в Microsoft. Где по его словам, он действительно смог посвятить себя настоящему творчеству.

Продолжим модельный ряд мини-ЭВМ. PDP-5, выпущенная через год после предыдущей серии, стала прародителем PDP-8. Машина PDP-6, созданная по спецзаказу от МТИ и выпущенная в количестве 23 штук. Мини-ЭВМ PDP-7 конструировалась под системы реального времени. И наконец PDP-8, миникомпьютер который вошел в историю. Это была один из самых дешевых компьютеров серии PDP. И самым значительным успехом корпорации DEC. Все последующие модели, строились на базе PDP-8. Фактически она стала стандартом для миникомпьютеров. Вплоть до PDP-16, последняя модель этой серии, которая разрабатывалась на единой технической базе PDP-8. Последняя, PDP-16, разработанная 1972 году. Она имела открытую архитектуру и модульную систему. Что присуще микрокомпьютерам.

Машина PDP-8 собиралась полностью автоматически, а не как ее предшественники на половину вручную. Не смотря на то, что PDP-8, это еще один очередной спецзаказ, компьютер решили создавать универсальным. Заказчикам, в этот раз, была крупная американская энергетическая компания. У которой есть определенный круг задач. Им нужны такие ЭВМ, которые будут решать их задачи. Компания DEC пошла дальше. Она поставила цель, создать максимально универсальный компьютер. Который мог бы удовлетворить всех последующих заказчиков DEC.

PDP-8 могла применяться в системах реального времени. Впервые была реализована открытая архитектура, которая позволяла легко модернизировать ЭВМ и подключать различные периферийные устройства. Широко применялась для автоматизированных систем управления. К ней подключался телетайп. Она была полностью совместима снизу в верх с PDP-5. Последующие PDP-9, PDP-10, PDP-11также были совместимы с PDP-8. Машина имела 12-разрядный процессор и 12-разрядную шину данных. Оперативная память в 4 Кбайта, с возможностью расширить до 48 Кбайт. Скорость обращения к памяти составляла 1,2 мкс. Цена базовой комплектации 18 тыс. долл. США. Потребляемая мощность от 450 ватт, могло быть и больше в зависимости от конфигурации. Это семейство было одно из самых популярных в мире. Только микрокомпьютер Apple II смог превзойти ее по количеству продаж. PDP-8 имела массу клонов во всем мире. Хотя в советской Росси она не была известна. Тем не мене на нее было создано масса клонов: Электроника-100, Электроника-100И, а также Саратов-2. Некоторые называют ее, первым миникомпьютером.

Для PDP-8 было написано тысячи программ. Это рекорды того времени. Под нее было создано пол сотни периферийных устройств. Как самой компанией DEC так и другими разработчиками. Семнадцать видов телетайпов, магнитные диски и ленты, графические дисплеи. Устройства ввода/вывода аналоговых сигналов, что дало ей популярность в университетах и лабораториях.

Шина PDP-8 позволяла подключать до 20 внешних устройств. Машина могла выполнять 380 тысяч операций сложения 12-разрядных чисел и 340 тысяч операций деления в секунду. Она имеет очень развитую систему команд. Которые делятся на три группы. Команды которые работают с операндами в оперативной памяти относятся к первой группе. Вспомогательные команды и обслуживающие команды. Команды работающие с операндами имеют следующий формат. Первые три бита это код операции, следующие два бита определяют способ адресации и последние содержат адрес или данные. Вспомогательные команды разделяются на две группы: инструкции ввода/вывода, функциональные инструкции.

Все периферийные устройства разделяются по типу подключения к мини-ЭВМ. Первые подключаются не посредственно к шине данных, вторые через интерфейсы. Шина состоит 144 каналов. Последние три бита команды передуваемые по данной шине определяют всю операцию.

Программное обеспечение и средства разработки для PDP-8 было обширное. Кроме макроассемблер применялись и языки высокого уровня: FORTRAN, COBOL, BASIC. Существовало много отладчиков и специальных утилит.