Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
История Apple Печать
Стив Возняк Steve Wozniak и Стивен Джобс Steven Jobs, прославившиеся благодаря успеху своего предприятия, в паре представляли собой некий сплав качеств, отличавших фирмы MITS и IMSAI. Общее межу ними заключалось только в том, что оба увлекались электроникой, жили в Лос-Анджелесе, ходили в одну школу и были друзьями. Возняк (или Воз, как его звали друзья) был четырьмя годами старше Стивена Джобса, которому в 1983 г., когда фирма Apple вошла в список 500 крупнейших американских компаний, исполнилось лишь 27 лет. Стивен Возняк придерживался весьма строгих взглядов, резко осуждая, например, употребление наркотиков, столь распространенное среди его сверстников. Его мать была активным членом республиканской партии, и однажды ему посчастливилось сфотографироваться вместе с кандидатом в губернаторы шт. Калифорния Ричардом Никсоном и попасть таким образом на первую полосу местной газеты. Уже в старших классах школы и на протяжении одного года учебы в Колорадском университете (это его первая попытка получить высшее образование), где он нахватал неудовлетворительных оценок, Стивен Возняк был настолько увлечен техникой, прежде всего компьютерами, что у него практически не оставалось времени ни на учебу, ни на общение со сверстниками.
 
Однако для Стивена Джобса Steven Jobs компьютеры и электроника были лишь одним из многочисленных интересов. В поисках смысла жизни, интеллектуального, эмоционального и духовного удовлетворения он испробовал многое: наркотики, вегетарианство, голодание, медитацию, писал стихи, мечтая о литературной карьере. В колледже он проучился лишь один семестр и, прежде чем вернуться в Лос-Анджелес, существовал на случайные заработки. Интересуясь восточными религиями и тяготея к мистике, он несколько раз побывал в Индии, где посещал храмы и участвовал в религиозных празднествах. Занявшись бизнесом, он отдался делу почти с религиозным рвением человека, нашедшего, в конце концов, смысл жизни.

Стефан Возняк, который никогда не сомневался, что смысл жизни заключается в компьютерах, любил проделывать всевозможные трюки, что резко контрастировало с его серьезным отношением к науке. Свои познания и практические навыки в электронике он нередко использовал для озорных затей. Еще подростком он однажды провел ночь в полицейском участке за то, что подсунул поддельную бомбу в тумбочку своего школьного товарища. Позднее, собрав оригинальное электронное устройство, он подключил его к своему телефону. И каждый, кто набирал его номер, слышал в ответ какую-нибудь шутку. Возняк был польского происхождения, и его номер телефона вскоре стал популярным среди американцев польского происхождения, живших в окрестностях Сан-Франциско, которых, естественно, привлекал польский юмор. Однажды он придумал, как бесплатно позвонить в Ватикан, и, подражая голосу государственного секретаря Генри Киссинжера, попросил к телефону Папу Римского. Однако акцент выдал его, и попытка, хоть и удавшаяся технически, не увенчалась успехом.

Компьютеризованная переключательная система телефонной компании AT&T вызывала у Стивена Возняка  такое восхищение, что он активно включился в подпольное движение «телефонных пиратов». В нем участвовали люди, либо помешанные на возможностях электроники, либо враждебно относящиеся к миру бизнесменов и администраторов. Они «вламывались» в телефонную сеть, совершая длительные и бесплатные «путешествия» по ее кабелям, проводам и спутниковым каналам связи. «Ключом», открывавшим систему, был так называемый «синий ящик» - электронное устройство, сигналы которого были тщательно откалиброваны и имитировали сигналы сети. Компьютеры системы принимали эти сигналы за свои и бесплатно открывали каналы дальней связи.
 

Стив Джобс (слева) и Стив Возняк трудятся над созданием Apple-1 Апрель 1976 г.

Кое-кто из телефонных пиратов угодил за такие проделки в тюрьму. Стефан Возняк же организовал бизнес. Это было их первое совместное предприятие с Стивом Джобсом. Не взирая на угрозу попасть под суд, Возняк изготавливал «синие ящики», а Джобс занимался закупкой необходимых деталей и сбытом готовой продукции. Таким образом, еще за несколько лет до того, как они приступ или на законных основаниях к разработке персональных компьютеров, «два Стива» заколачивали тысячи долларов, снабжая телефонных пиратов искусно сделанной «электронной контрабандой».

Оба они поступили на работу в престижные фирмы Кремниевой долины. Стивен Джобс Steven Jobs программировал видеоигры для компании «Атари» Atari, основатель которой молодой человек по имени Нолан Бушнелл, доказывал, что из компьютерных развлечений можно извлекать миллионные прибыли. Стив Возняк Steven Wozniak получил должность инженера в более солидной компании Хьюлетт-Пакард Hewlett-Packard. В 1975 г.; когда Возняк и Джобс  решили создать собственный персональный компьютер, два будущих миллионера, не гнушающиеся порой неблаговидными поступками, вынесли нужные им детали с предприятий фирм, где работали.

Стив Возняк Steven Wozniak, выполнявший основную часть работы по конструированию новой машины, черпал вдохновение в клубе компьютерных любителей Хоумбрю Homebrew, более 20 членов которого впоследствии стали предпринимателями Кремниевой долины. Движущей силой клуба была группа активистов-технократов, считавших персональные компьютеры тем средством, которое «передаст власть народу». «Третейским судьей» в бурных спорах участников клуба обычно выступал Ли Фелзенстейн, инженер-электронщик, одно время работавший редактором издания «Берли барб», который позднее сконструировал первый портативный компьютер Осборн-1 Osborne-1. Для Фелзенстейна компьютерная революция была действительно революцией, которая каждому давала возможность приобщиться к средствам обработки информации, находившимся прежде в руках сильных мира сего. Он во многом способствовал установлению в клубе веселой, дружеской атмосферы, которая благоприятствовала обмену аппаратурой, идеями и даже секретами корпорации, касающимися новых разработок, интересовавших членов клуба.

Возняка привлекала компания любителей, разделявших его увлеченность вычислительной техникой. Стив Лейнинджер из фирмы TRS вспоминал атмосферу этих сборищ: «Все были похожи друг на друга: те же выцветшие джинсы, те же бороды. Однако в них чувствовалось что-то особенное, казалось, эти люди искрились идеями». Стив Возняк называл встречи в клубе Хоумбрю «самым важным событием в своей жизни». При моральной поддержке и технической помощи Стивена Джобса он начал работать над новым компьютером, желая похвастаться им в клубе. Это была не первая его попытка сконструировать компьютер - в возрасте 13 лет он завоевал несколько призов на местных выставках научно-технического творчества, продемонстрировав свою несложную машину под названием «Десятибитный параллельный сумматор-вычитатель». В школе вместе с приятелем он собрал «крем-содовый компьютер», названный так в честь напитка, который они поглощали литрами, работая над этой машиной. Предвкушая сенсационный успех и рассчитывая на газетные аншлаги, эти вундеркинды пригласили на демонстрацию своего творения репортера и фотографа из той самой газеты, на первой странице которой несколько лет красовалась фотография Возняка с Никсоном. Однако их мечты о славе в буквальном смысле слова рассеялись как дым, так как компьютер «погиб» на глазах у представителей прессы: густой дым повалил из блока питания и все электронные схемы сгорели.
 
Apple II
Apple II
 Инструкция по Apple-2
Компьютер Apple-2

Машина, продемонстрированная Возняком на одном из собраний клуба «Хоумбрю» осенью 1975 г., хотя и не подвела своего создателя, была встречена без особого энтузиазма. Так много любителей приносили до него подобные самоделки, что Возняк и его машина не произвели на избалованную публику сильного впечатления. Лишь немногие его коллеги заинтересовались тем, как он использовал новый микропроцессор 6502 фирмы MOS-Technology МОП-текнолоджи. Хотя это устройство было менее известно, чем популярный процессор Intel 8080, применявшийся в компьютерах Altair Альтаир, стоило оно значительно дешевле - всего 20 долл. Возняк поделился секретами своей конструкции со всеми желающими и даже помог некоторым построить собственные варианты машины. Идея сделать эту машину коммерческой принадлежала Стив Джобсу Steve Jobs. Он уговорил друга наладить производство компьютера для продажи членам клуба, а также для поставки в только что появившиеся в округе компьютерные магазинчики. В апреле 1976 г. друзья подписали контракт, тем самым официально оформив свое давнишнее партнерство. Так родилась компания Apple Computer Эпл. (Третий партнер, Рон Уэйн, которому было поручено написать руководство для пользователей, вышел из предприятия уже через несколько месяцев.)

Как и в случае с Альтаиром Altair, история происхождения названия Apple- яблоко не до конца ясна. Его предложил Джобс как альтернативу более строгим, «техническим» вариантам, которые обсуждались молодыми партнерами. Поклонник группы Биттлз, Стив Джобс Steve Jobs, возможно, предложил назвать компьютер по имени фирмы, выпускавшей пластинки этой группы. А может быть, он вспомнил ферму-коммуну, где долгими часами работал в яблоневом саду после того, как бросил колледж. Не исключено, что название было навеяно воспоминанием о фруктовой диете (и множестве съеденных яблок), которой он придерживался по возвращении из Индии. В любом случае это безобидное и симпатичное имя вполне подходило для компании, начальный капитал которой (1300 долл.) образовался за счет продажи Фольксвагена и замысловатого программируемого калькулятора. «Так или иначе, это название поставило нас впереди Atari Атари в телефонном справочнике», - говорил впоследствии Джобс.

Первое рабочее помещение фирмы Apple размещалось в лишней спальне дома, принадлежавшего родителям Стив Джобса. Там «два Стива» собрали 50 машин для продажи в компьютерном магазине «Байт», где работал Стив Лейнинджер. По мере расширения дела они перебрались в гараж и там продолжали сборку машин. В то же самое время Возняк усовершенствовал конструкцию компьютера это был шаг к знаменитой модели Apple-2 «Эпл-2», которую ожидал феноменальный успех.

Осенью 1976 г. «штаб-квартиру» фирмы Джобса Jobs и Возняка Wozniak, располагавшуюся в гараже, посетили представители компании Commodore Коммодоре. Президент этой фирмы Трэмиел, вознамерившись выйти на рынок персональных компьютеров, выкупив компанию Apple Эпл, направил для переговоров Чака Педдла и еще одного сотрудника своей компании.

Apple и Commodore не пришли к соглашению, однако суммы, названные в ходе переговоров, не шли ни в какое сравнение со скромными прибылями, которые получали молодые партнеры от продажи компьютеров Apple-1. Начав мыслить более крупными категориями, Джобс занялся поисками денег и талантов, которые позволили бы фирме завоевать столь же блестящую репутацию, какую имела машина Возняка Wozniak. Он отыскал нескольких специалистов по рекламе, готовых также вложить капитал. Одним из них был Майк - А. К. Маркулла, бывший администратор фирмы Intel, который, заработав миллионы, оставил службу в возрасте чуть больше 30 лет. Маркулла посетил гараж: ему понравилось это сочетание виртуозной конструкторской работы Возняка и беспокойного тщеславия Джобса Jobs. Он вложил в их дело немного денег, став по существу третьим партнером фирмы Apple, и, пользуясь своими связями в деловом мире, привлек дополнительные капиталовложения и хороших администраторов. Под руководством Маркуллы Apple превратилась в корпорацию. Это произошло в первую неделю 1977 г. - немногим более года после того, как Возняк Wozniak  отвез свой первый компьютер Apple в клуб Хоумбрю.

Первоначальная плата компьютера Apple-1 под шуточным названием «наш основатель» была вставлена в рамку и вывешена в главной конторе компании в 1977 г. Большую часть примерно из 200 машин Apple-1 покупатели со временем обменяли на машины Apple-2.

 Apple-2
Компьютеры Apple-2 на сборочном конвейере в 1981 г., когда в продаже появились персональные компьютеры фирмы IBM. Успех компьютера Apple-2 был обусловлен прежде всего тем, что при его создании ни аппаратная часть, ни операционная система машины не держались в секрете, что позволяло разрабатывать для нее различное программное обеспечение.
 
Через, несколько месяцев новое изделие корпорации, Apple-2, было продемонстрировано на Компьютерной ярмарке, состоявшейся в Сан-Франциско. Заключенная в красивый пластмассовый корпус машина весила всего 12 фунтов (около 5 кг), имела систему цветной графики, содержала минимум микросхем и была выполнена, как в конструкторском, так и в коммерческом отношении, безукоризненно и на невиданном доселе уровне. Теперь принято считать, что именно Apple-2 раз и навсегда открыл широкую дорогу перед новой индустрией - производством персональных компьютеров. За один только год корпорация продала продукции на 2,7 млн. долл. В течение ряда последующих лет фирмы первого поколения (MITS и IMSAI) прекратили свое существование, тогда как Apple продолжала разрастаться невероятными темпами. К 1980 г., когда корпорация Apple вышла на Уолл-стрит с самым крупным капиталом в акциях (со времен автомобильной компании Ford), ее годовой доход составлял 117 мли. долл.

В результате выхода корпорации в мир большого бизнеса Возняк и Джобс стали обладателями капитала, в сумме составлявшего около 400 млн. долл. Их стремительный взлет на высший уровень породил многочисленные легенды. О них «кричали» обложки самых популярных американских журналов, а гараж семьи Джобсов стал своего рода музеем первопроходцев ХХ в. Однако пик успеха компьютеров фирмы Apple пришелся как раз на период, когда завершалась целая эпоха в индустрии, рожденной этим успехом.

Уже в следующем году корпорация IBM изготовила свой персональный компьютер – IBM PC, с появлением которого началась новая эпоха. Уже сам факт, что IBM занялась персональными компьютерами, рассеял последние сомнения в том, что они вошли в жизнь общества всерьез и надолго, поскольку, как было известно всем и каждому, эта фирма не занималась пустяками и все делала основательно. Но выход на арену IBM означал также конец «самодеятельности», неформального любительского стиля работы, оживлявшего эту индустрию на первых этапах ее развития. Персональные компьютеры, символизировавшие раньше хакеров, которым был ненавистен крупный бизнес, теперь сами превратились в бизнес. «Каста жрецов» инженерно-технического персонала в белых халатах, обслуживавших ЭВМ, был свергнута, однако ей на смену пришла новая иерархия - администраторов в костюмах-тройках. За удивительно короткий период времени, с середины 70-х до начала 80-х гг., новая индустрия перекочевала из гаражей хакеров в залы, где проходят совещания директоров корпораций.

Но хотя подобные перемены огорчили некоторых энтузиастов, непрерывное совершенствование техники сделало персональный компьютер доступным для широких кругов пользователей. За короткий период, прошедший с дебюта Altair до появления персонального компьютера IBM PC, к вычислительной технике приобщилось больше людей, чем за все долгие годы - с момента первых, еще неясных мыслей Чарльза Бэббиджа об Аналитической машине до изобретения интегральных электронных схем. Персональные компьютеры, разумеется, претерпели существенные изменения за время своего победного шествия по планете, но они изменили и сам мир.