Главная arrow Микрокомпьютер arrow Алан Кей и Xerox PARC
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Алан Кей и Xerox PARC Печать
Основанный в 1970 г. корпорацией Xerox исследовательский центр в Пало-Альто (PARC, Palo Alto Research Center) привлек много талантливых ученых, ранее работавших с Энджелбартом, которые и вывели этот центр в лидеры в целом ряде областей вычислительной техники.

Корпорация Xerox организовала мозговой центр PARC, прежде всего преследуя коммерческие цели, но в расчете на отдаленную перспективу. Добившись крупных успехов со своими фотокопировальными машинами, компания предоставила центру крупные средства и значительную свободу выбора в надежде, что проводимые им исследования принесут прибыль лет через 10. Для руководства лабораторией вычислительной техники центра PARC фирма Xerox пригласила Боба Тейлора (Bob Taylor), чиновника из ARPA, финансировавшего работы Энджелбарта в ARC и проявившего незаурядное чутье в подборе молодых талантливых специалистов по вычислительной технике. Получив щедрые субсидии от своих новых хозяев, Тэйлор сумел собрать в комфортабельных помещениях центра с видом на Станфордский университет коллектив специалистов мирового класса. Один из сотрудников лаборатории как-то похвастался, что из 100 ведущих специалистов мира по вычислительной технике 58 работало в PARC.
 
Алан Кей
Это высказывание принадлежало одному из самых эрудированных сотрудников лаборатории Алан Кей Alan Kay. Выросший в интеллигентной семье - его мать была художницей, отец - ученым-физиологом, - Кей научился читать в возрасте двух с половиной лет, а несколько позже едва не стал победителем детской радиовикторины. Несмотря на незаурядные способности и знания, Алан Кей учился без особого старания, занимаясь лишь тем, что его интересовало. В возрасте 15 лет он увлекся музыкой, поглощавшей его целиком, пока лет через десять в его жизнь не вошли компьютеры. Отныне он в равной степени отдавался этим двум увлечениям.

Приобщившись к компьютерам в период службы в ВВС США, Алан Кей страстно увлекся программированием. Закончив военную службу, Алан Кей поступил в Колорадский университет, где изучал математику и биологию, затем поступил в аспирантуру в университете шт. Юта, где его руководителем был пионер компьютерной графики Дэвид Эванс (David Evans). Эванс взял Алана Кея под свою опеку не без колебаний. «Оценки у него были неважные, и как студент он не блистал, - вспоминал позже Эванс. - Но он делал кое-что интересное в театре и был хорошим музыкантом. Я подумал, что неплохо было бы иметь такого человека в лаборатории».

Когда осенью 1966 г. Алан Кей появился в университете, Дэвид Эванс предложил ему познакомиться с диссертацией, написанной несколькими годами ранее блестящим выпускником MIT Иваном Сазерлендом (Ivan Sutherland). В диссертации описывалась программа «Скетчпэд» (Sketchpad - буквально «Блокнот для набросков»), которая превращала компьютер в электронный эквивалент карандаша и бумаги. Эта программа открыла Алану Кею глаза на потенциальные возможности компьютера не только в области графики, но и с точки зрения нового типа взаимодействия человека с машиной, развитию которого он посвятил следующие десять лет.
 
Для рабочих совещаний, проходивших в центре PARC в начале 70-х годов, была характерна свободная, неформальная атмосфера, способствовавшая коллективному творческому мышлению. Некоторые сотрудники в целях удобства даже заменили кресла для посетителей гигантскими подушками.

Язык программирования Logo

В университете шт. Юта Кей быстро зарекомендовал себя думающим, изобретательным специалистом. В качестве диссертационной работы он взялся за создание языка и прочего программного обеспечения для машины Флекс (Flex), аппаратная часть которой была разработана другим аспирантом. Программное обеспечение Алана Кея по существу сделало Флекс прототипом персонального компьютера, однако эта машина так и не была запушена в производство главным образом потому, что система Алана Кея требовала от пользователя знания очень сложных команд. Такой урок не прошел для Кея даром.

Занимаясь докторской диссертацией, Алан Кей познакомился также с работой Сеймура Пейперта (Seymour Papert) из MIT, создавшего язык программирования Лого Logo, в котором применялись интересные графические средства, помогавшие обучать детей программированию. Как и Флекс, язык Logo оказал большое влияние на Кея, который постепенно стал понимать, каким должен быть компьютер будущего. К 1969 г., почти за 8 лет до появления персональных компьютеров, Алан Кей пришел к убеждению, что разработанная им система должна быть достаточно мощной, чтобы служить в качестве персонального компьютера, и в то же время настолько простой, чтобы ей могли пользоваться дети.

Защитив в 1969 г. диссертацию, Алан Кей (Alan Kay) покинул университет шт. Юта и поступил в лабораторию искусственного интеллекта Станфордского университета. А в 1971 г., буквально перейдя через дорогу, он оказался в исследовательском центре PARC фирмы Xerox, который привлек его атмосферой творческой свободы, отсутствием заботы о быстром получении прибылей и возможностью избавиться от преподавательской работы. В центре заботливо культивировался дух утопического сообщества мыслителей. Никто не отмечал время прихода или ухода сотрудников, тем не менее они работали по 60-70 ч в неделю, и их фанатическая приверженность к исследованиям сочеталась с поразительной творческой плодовитостью.
 
Dynabook - первый в мире ноутбук
 
Рисунок Алана Кея. Дети играют с планшетами, представляюшими персональный компьютер будушего - «Дайнабук». Этот компьютер, по замыслу Кея, должен был заменить бумагу, карандаш и даже книги.

За все 10 лет работы Алана Кея (Alan Kay) в центре число сотрудников в его группе никогда не превышало 10-12 человек. К концу этого периода теоретический прототип персонального компьютера Алана Кея принял более определенные очертания и даже получил имя: Dynabook- сокращение от «динамическая книга»). Не превышая по своим размерам студенческий блокнот для записей, он должен был обладать развитыми средствами обработки текстов и графических изображений, а также служить устройством связи, с помощью которого можно было подключаться к любым базам данных и библиотекам мира. Эта машина представлялась Алану Кею столь же доступной для любого человека, как телефон или телевизор. Но это означало также низкую стоимость - по прикидкам Алана Кея, около 500 долл. - и простоту в обращении.

По опыту работы с системой Флекс в университете шт. Юта Кей пришел к убеждению, что компьютеры должны управляться более простым путем, чем передача команд с клавиатуры. Как и Дуглас Энджелбарт, Алан Кей - он был свидетелем удивительного зрелища, устроенного Энджелбартом в Сан-Франциско, - стремился к тому, чтобы компьютерные программы выполнялись посредством таких простейших действий, как выбор команд или символов на экране. По мнению Алана Кея (Alan Kay), человек должен иметь возможность сосредоточиться на самой задаче, не думая о том, какие команды следует отдать компьютеру для ее решения. Как-то он сказал: «Если человеку при работе с машиной придется листать руководство по эксплуатации, то эта система обречена».

Воплощение в жизнь замысла системы Dynabook оказалось очень сложной задачей даже для такого прекрасно оснащенного исследовательского центра и его талантливых, трудолюбивых сотрудников. Наиболее близок к машине, о которой мечтал Кей, был Alto (Альто), «промежуточный Dynabook», как называл его Алан Кей, - маленький компьютер, создание которого стало возможным в конце 1971 г. благодаря появлению микропроцессоров.
 
Компьютер Alto и  объектно-ориентированный язык программирования Smalltalk
 
В компьютере Alto (Альто), созданном в 1973 г. в центре PARC фирмы Xerox, нашли свое воплощение многие черты гипотетического компьютера Дайнабук Алана Кея. Однако Alto был слишком громоздким и дорогостоящим. Тем не менее благодаря языку Smalltalk, разработанному Кеем, Альто выводил текст и графические изображения сразу в несколько окон экрана, имеющего высокое разрешение. Это позволяло человеку отдавать команды компьютеру, просто выбирая на экране с помощью мыши символы, изображающие те или иные операции.

Своими богатыми возможностями Alto был обязан визуально ориентированному языку программирования Smalltalk, созданному Кеем в 1972 г. Рассчитанный на устройство типа мышь (эту идею PARC позаимствовал у Энджелбарта), Smalltalk позволял выводить на экран сразу несколько текстовых документов или графических изображений в «окнах» - секциях экрана, обладавшего очень высоким разрешением. Здесь не нужно было запоминать множество заковыристых команд достаточно просто вызвать на экран меню, и выбрать одну из них, указав на нее с помощью мыши. Позже в центре PARC были введены специальные графические символы, представляющие команды и операции. Например, при работе с деловым вариантом Smalltalk, чтобы приступить к набору или редактированию документа, надо было указать курсором на символическое изображение листа бумаги, торчащего из папки. Благодаря тому что картинки взяли на себя часть функций, которые раньше выполняли исключительно текст и числа, язык Smalltalk не только сделал компьютер Alto разносторонним инструментом, но и облегчил процесс взаимодействия человека с машиной, особенно для новичков.

Alto, созданный за два года до официальной демонстрации в 1975 г. Altair , может по праву претендовать на звание первого в мире персонального компьютера. Однако корпорация Xerox так и не пустила машину в массовое производство, опасаясь малого спроса на нее. Было изготовлено всего 2000 машин, в основном для внутреннего пользования. Позже несколько машин фирма поставила в правительственные учреждения, в частности в Конгресс и Белый дом. Сам Алан Кей Alan Kay не считал, что какая-либо машина, уступающая по мощности его воображаемому Dynabook, может получить широкое распространение. «Чего я совершенно не понимал, думая о микрокомпьютерах, - говорил он позже, - так это безграничного желания людей приобрести хоть какой-нибудь компьютер».

Лишь в 1972 г. фирма Xerox начала готовиться к массовому производству компьютеров, построенных на основе Alto. В 1981 г. компания выпустила компьютер Star-8010, похожий на Alto и предназначенный для управленческих нужд. С помощью графических средств от моделировал обстановку конторы - на экране появлялись символические изображения документов, картотек, мусорной корзины и т. п. Однако высокая цена компьютера (16 тыс. долл.) отпугивала покупателей; несмотря на все его графические прелести, продажа шла вяло. К 1980 г., еще до того, как Star поступил в продажу, старожилы центра PARC стали разбредаться кто куда. Сам Кей ушел в корпорацию Atari, новое «светило» на рынке компьютеров, получавшее колоссальные прибыли от продажи видеоигр, которые «ввели» компьютеры в дома. Многих бывших коллег Алана Кея (Alan Kay) переманило калифорнийское отделение компьютерной компании Apple.

Когда в 1979 г. фирма Apple приступила к разработке нового компьютера административно-управленческого назначения, группа специалистов фирмы во главе с одним из ее основателей Стивеном Джобсом посетила PARC, где познакомилась с возможностями компьютера Alto и языка Smalltalk. Находясь под глубоким впечатлением увиденного, Джобс и его коллеги сразу же заложили эти новшества в проекты своих новых машин. Подобно тому как десятью годами ранее PARC поглотил бывших коллег Энджелбарта по лаборатории ARC, компания Apple переманила теперь 15 из 20 специалистов фирмы Xerox на разработку своего нового компьютера «Лиза», с которым связывала большие надежды.

Система окон на экране, «мышь» и интерфейс, основанный на символических изображениях действий, - все это не оставляло сомнений, что в компьютере Liza было многое заимствовано из разработок центра PARC фирмы Xerox. В 1983 г. машина поступила в продажу, но из за высокой цены (10 тыс. долл.) не пользовалась большим спросом. Поняв, что дороговизна делала машину недоступной для большинства потенциальных покупателей, Джобс вскоре занялся разработкой «компьютера для масс», также с графическим интерфейсом и устройством мышь. Новая машина получила название Macintosh.
 
PARCВ 1973 г. специалисты центра PARC фирмы Xerox в Пало-Альто создали программу, которая превратила экран компьютера в электронный холст и палитру художника. Пользуясь электронным указателем, можно было выбрать нужную краску из «палитры», помешенной в верхней части экрана, и «кисть» из набора, расположенного слева.

Фирма Apple представила ее в начале 1984 г., сразу развернув мощную рекламу. «Если уж компьютеры так умны, - говорилось в одной из реклам, - то не лучше ли научить их общаться с человеком, чем учить людей общаться с компьютером?» Mac, как вскоре окрестили поклонники новую машину, быстро принес фирме Apple успех: за первые 9 месяцев было продано 275 тыс. машин. Все восхищались предвидением фирмы, которая, применив новые методы ввода вывода, сделала Macintosh столь удобным для пользования. Конечно, как отмечал Кей и другие специалисты, эти методы уже не были новыми, однако с появлением Macintosh вся компьютерная индустрия перевернулась вверх ногами. Владельцы компьютеров других типов завидовали графическим средствам Macintosh и простоте обращения с ним. Программы, позволявшие использовать «окна» и «мышь» в компьютерах других моделей, раскупались нарасхват.

Двадцать лет потребовалось для того, чтобы семена коренного изменения в стиле взаимодействия человека и машины, посеянные Дугласом Энджелбартом и взращенные Аланом Кеем (Alan Kay), принесли, наконец, первые плоды. Но как после появления клавиатуры и экрана невозможно было предсказать «окна» на экране, мышь или джойстик, так и создание этих средств не позволяет нам судить о будущих тенденциях в развитии взаимоотношений человека и машины. Dynabook будет последней стадией в развитии компьютеров как таковых, - сказал как-то Кей о машине своей мечты. - На следующей стадии они просто исчезнут».