Главная arrow Микрокомпьютер arrow Внешние интерфейсы
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Внешние интерфейсы Печать

С десяток лет назад на вопрос "Как подключить к компьютеру [вставить название любого устройства по своему усмотрению]" можно было ответить "Подключай в подходящий разъем". И действительно, раньше принтеры работали через LPT, мыши через COM, клавиатуры через COM или PS/2, кабель монитора подходил точно к D-SUB и только лишь колонки могли быть подсоединены в один из трех (иногда четырех) одинаковых по форме и размерам разъемов.

С одной стороны достаточно удобно иметь на задней панели компьютера по отдельному разъему для устройства – риск некорректного подключения снижается. Но с другой производителям материнских плат приходится устанавливать чипы для каждого из интерфейсов, а заодно и размещать соответствующие настройки в BIOS Setup. Да и интерфейсы эти требуется поддерживать, развивать. Кроме того, многие из них имеют довольно большие разъемы, например, LPT.

Слева направо: разъемы COM, LPT и PS/2

Второй выход из положения – подключать все возможные устройства в разъемы одного типа и одного стандарта. Ошибка также исключается – куда не подключи все верно. Да и значительно облегчается работа для производителей чипсетов и материнских плат. Ведь проще разместить в южном мосте несколько контроллеров USB, чем LPT, COM и PS/2, а затем вывести их на заднюю панель. Под общую гребенку можно создать специальную версию разъема, занимающую куда меньше места.

Одним из первопроходцев в этом деле был уже упомянутый USB. Сегодня через него подключается вся компьютерная периферия. Тем не менее, из-за не стоящего на месте прогресса, появились новые устройства, потребовавшие новых скоростей и новых возможностей. Так был создан стимул как обновлять USB, так и придумывать новые интерфейсы.

Современные настольные компьютеры могут иметь от 2 до 10 портов USB, а с помощью специальных хабов это число можно увеличить еще в несколько раз. Конечно, этот интерфейс подходит для многого, но для некоторых категорий оборудования не самым лучшим образом. Итог – если взглянуть на заднюю панель современного компьютеры мы там увидим практически не меньшее разнообразие разъемов, чем несколько лет назад: USB, FireWire, eSATA, RJ-45 (Ethernet), PS/2, аудио разъемы (включая S/PDIF). А если плата оснащена встроенной графикой, то к обозначенному списку можно добавить D-SUB, DVI, HDMI, DisplayPort, иногда S-Video (причем двух видов). В разной степени все эти входы и выходы представлены и на мобильных компьютерах.

Чтобы не потеряться в разнообразии интерфейсов, а также понять зачем опять делать так много портов и разъемов, мы и подготовили этот материал. Далее мы пройдемся по истории создания, текущих версиях и будущих перспективах наиболее распространенных сегодня интерфейсов для подключения внешних устройств и компьютеров: USB, FireWire, SATA/eSATA, Ethernet, HDMI, DisplayPort.