Главная arrow Микрокомпьютер arrow Архитектура ЭВМ
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Архитектура ЭВМ Печать
Компьютеры, способные решать множество разнообразных сложных задач, причем с молниеносной быстротой, приводят непосвященных в трепет. Наверное, даже анализ электронных схем компьютера не может до конца объяснить его поразительных возможностей. А между тем, как мы увидим в дальнейшем, его внутренняя структура и принципы работы, казалось бы, сами по себе просты.

Каждому из основных компонентов вычислительной системы отведены определенные функции, которые выполняются определенным способом. Два таких компонента впервые были описаны в 1833 г. Чарльзом Бэббиджем в проекте Аналитической машины. Бэббидж ввел понятие устройства, названного «мельницей», в котором производятся действия над величинами, и понятие запоминающего устройства, «склада», где хранятся значения величин и результаты выполняемых «мельницей» операций. В наше время - это соответственно арифметико-логическое устройство (АЛУ) и оперативное запоминающее устройство (ОЗУ). АЛУ является частью центрального процессорного устройства компьютера, которое выполняет инструкции, а также управляет информацией, поступающей в машину от таких устройств, как клавиатура или световое перо, и выводимой из нее, например, на печатающее устройство (принтер) или телевизионный экран (монитор).

Все компоненты компьютера в основном работают по принципу последовательной обработки данных. Идет ли речь о персональном компьютере или о мощном суперкомпьютере, оба они решают задачи в незамысловатой последовательной манере, шаг за шагом, в каждый момент времени анализируя и выполняя лишь одну инструкцию, после чего переходят к следующей. Даже решение простеньких задачек - типа сложить два и два или перейти от строчных букв к прописным - требует сотен мелких процедур. Но каждый такой крошечный шаг совершается гораздо быстрее, чем «в мгновение ока», и буквально за считанные секунды эти бесчисленные мелкие операции слагаются в решение задачи - будь то вывод на экран упорядоченного по алфавиту списка или изображение сбитого летательного аппарата напавших на Землю инопланетян в увлекательной видеоигре.