Главная arrow Развитие ПО arrow Искусство программирования
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Искусство программирования Печать

FIFO и LIFO

Решающим фактором в обеспечении эффективной работы программы является правильная организация обрабатываемых данных. На практике довольно часто применяются два метода организации данных: FIFO (first in, first out первым пришел, первым ушел) и LIFO (last in, first out последним пришел, первым ушел).

Примером устройства, работающего по принципу FIFO, может служить эскалатор (кто ступает на него первым, первым сходит на следующем уровне). В то же время лифт часто работает по принципу LIFO (пассажиры, вошедшие первыми, оказываются у задней стенки кабины и, таким образом, тот, кто входит последним, выходит из лифта первым).

Метод организации данных по принципу FIFO обычно называют очередью, а о данных, которые хранятся по принципу LIFO, говорят, что они записаны в магазин.

Принцип FIFO программисты применяют, когда данные должны обрабатываться в том же порядке, в каком поступают. Текстовый процессор, например, должен выдавать буквы на экран в том порядке, В каком их набирают на клавиатуре. В некоторых языках программирования, например в FORTH, магазинная память по принципу LIFO используется для обработки некоторых арифметических функций.