Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Creative Suite Печать

Первый кирпичик в фундаменте Creative Suite

В 1988 году два молодых специалиста, братья Джон и Томас Нолл искали "продюсера", который бы раскрутил их потенциальный "хит" под названием Photoshop. Действительно, история появления самого популярного фоторедактора больше напоминает историю успеха провинциального музыканта, чем программиста.

Джон и Томас Нолл
Старший брат Джон работал в компании Джорджа Лукаса
Industrial Light & Magic – главной кинофабрике спецэффектов того времени. Младший Томас увлекался фотографией и учился на программиста. Еще в середине 80-х в семье Ноллов появился первый Мас. Его приобрел отец братьев – профессор математики.

Томаса не удовлетворяли графические возможности Мас. Он попытался самостоятельно написать программу, которая позволяла бы ему добиваться с помощью компьютеров тех эффектов, над получением которых он экспериментировал в фотолаборатории. Надо сказать, что к этому времени Томас уже был аспирантом и писал диссертацию по компьютерной обработке изображений.

Как-то он показал свою программу брату. Тот поразился, насколько наработки младшего походят на те приложения, которые создают в студии компьютерной графики Pixar, входившей тогда в империю Джорджа Лукаса. Джон настоял на том, чтобы Томас довел программу до ума. Старший даже протестировал детище брата во время работы над фильмом "Бездна".

Первая версия Фотошопа: Adobe Photoshop 1.0.7

В 1988 году братья стали искать покупателей для программы, которая уже получила название Photoshop. Руководители Adobe сразу оценили преимущества приложения. Программа была лицензирована за $250 тысяч. Джон вернулся в ILM, где работал над многими проектами, включая первый эпизод "Звездных войн", а Томас стал сотрудником Adobe, но впоследствии также оставил компанию ради научной и преподавательской карьеры. В 1989 году в продаже появилась первая версия Photoshop. Чистая прибыль в этом году составила $33.7 миллиона долларов при доходах в $121.0 миллион.

Как и в предыдущий период, главные деньги Adobe принес PostScript. Он был совместим не только с Mac, но и с IBM PC и даже компьютерами NeXT, хотя работу с последними стоит признать ошибкой: платформа канула в лету. Type 1 получил развитие в Adobe Type Manager - программе, которая позволяла управлять шрифтами и создавать новые. Фирменная Adobe Type Library уже включала более 400 шрифтов.

Приложение Adobe Streamline давало возможность одним кликом превращать растровые изображения в файлы PostScript. В одном из интервью 89-го года Джон Уорнок сказал: "Если у вас есть формула успеха, думайте, как ее изменить". Наступало новое десятилетие.

Производная формулы успеха

В девяностые Adobe продолжала следовать своей формуле успеха, которая состояла в том, чтобы создавать продукты, которые могли бы работать с любой аппаратной платформой. Квинтэссенцией этот формулы стал формат PDFProtable Document Format. Задумка была в том, что документ можно было без конвертации прочитать и распечатать на компьютере любой платформы. Если с печатью не было проблем – большинство принтеров использовало PostScript – то научить Мас OS говорить на одном языке с Windows или OS/2 было непросто. Вслед за форматом появилось бесплатное приложение Adobe Acrobat Reader, позволявшее просматривать на Мас OS документы в том виде, в котором они были созданы на IBM PC. Но все же PDF появился немного раньше времени. В начале девяностых его не оценили, однако, формат завоевал заслуженную популярность в конце десятилетия с бурным развитием Интернета.

Летом 1992 года Чарльз Гешке был таинственным образом похищен. Через два месяца также необъяснимо возвращен. О подробностях инцидента он не распространялся, зато в интервью озвучил новую формулу успеха: компьютер должен работать с текстом, изображением, видео и звуком.

Девяностые от восьмидесятых в истории Adobе отличает и минимум собственных продуктов в прямом смысле этого слова. Компания активно скупала стартапы, конкурентов и технологии. Так была приобретена OCR Systems, которая владела технологиями распознавания текста.

В 1993 году Adobe реализовала видео-часть своей формулы. Программа Adobe Premiere 3.0 сделала возможным нелинейный, то есть цифровой, видеомонтаж. Ранее это было доступно только сотрудникам киностудий, которые владели специализированными программно-аппаратными комплексами. Теперь же смонтировать фильм мог любой владелец достаточно мощного ПК.

В следующем году вышла третья версия Photoshop. Программа и до этого была новаторской: впервые в ней была реализована цветокоррекция, работа с выделенным участком. Но третья версия содержала подлинно революционную технологию – слои. Их появление облегчило работу с эффектами, позволило быстро делать коллажи, расширило возможности дизайнеров.

К 1994 году пользователь Adobe мог нарисовать логотип в Illustrator, обработать фотографию в Photoshop, сделать в любой из этих программ рекламный модуль и вывести его на печать с помощью технологий PostScript. Но кому нужна реклама сама по себе? Она должна размещаться в издании, будь то книга, газета или журнал. Была приобретена компания Aldus, разработчик популярного пакета для профессиональной верстки PageMaker. Конечно, последний уступал королю издательств QuarkExpress, но вполне отвечал повседневным нуждам рекламного агентства. В пару PageMaker был куплен вместе с одноименным разработчиком продукт FrameMaker. Первый хорошо подходил для верстки книг, второй – постоянно меняющихся инструкций и руководств. В конце десятилетия они слились в InDesign. Таким образом, компания укрепила свои позиции на издательском рынке.

В том же году приложение After Effects расширило возможности пользователей Premier, позволив накладывать на видео компьютерные эффекты и титры.

В 1995 году Adobe продолжила расти. C помощью ее инструментов можно было творить на компьютере и переносить свои шедевры на бумагу: Illustrator, Photoshop, PageMaker и PostScript. Но уже появилась и новая среда – Интернет. Adobe приобретает Ceneca Communications, специализировавшуюся на разработке программ для веб-дизайна. Первое приложение для веба вышло у Adobe в 1996 году. Это был не очень известный PageMill.

Как птица Феникс

1997 год был одним из самых удачных вы истории компании. Обновления PageMaker, Illustrator и FrameMaker вкупе с возросшим спросом на Photoshop и Acrobat приблизили компанию к миллиардным оборотам. Доходы составили $912 миллионов.

Но в этом же году Adobe получила серьезный удар. HP отказалась от лицензии на PostScript, разработав собственный язык-интерпретатор для принтеров. Поступления от PostScript, кормившие Adobe в течение 15 лет начали снижаться.

В 1998 году положение усугубилось с выходом Windows 98. Платформа PC совершенствовалась быстрее Мас, а новая Windows была достаточно стабильна, включала медиа-проигрыватель, браузер. В портфеле Mcirosoft был текстовый процессор Word и т.д. Одним словом продажи Мас пошли вниз, а доходы от Apple составляли значительную часть прибылей Adobe. Азиатский финансовый кризис серьезно ударил по крупнейшим японским клиентам компании. Акции Adobe упали вдвое. От главного конкурента Quark поступило издевательское предложение о покупке…

Однако руководство Adobe нашло выход. Избавившись от части подразделений, компания решила уделить больше внимания рядовому пользователю. До этого продукты Adobe были все-таки в первую очередь ориентированы на профессионалов издательского бизнеса. Вместо них был приобретен еще один разработчик софта для веб-дизайна GoLive.

В 1999 году компания представила новые версии Photoshop, GoLive, PressReady и ActiveShare, а также новую программу под названием InDesign. Это было мощное приложение для верстки, объединившее в себе достоинства PageMaker и FrameMaker. Наконец-таки у Adobe появился достойный ответ QuarkExpress. Вскоре последняя стала на издательском рынке чем-то вроде "маргинала", оставшись стандартом только для газетной верстки. Закономерным итогом года стал миллиардный оборот. Акции компании за год выросли втрое.

Adobe с честью пережила непростое время, воспрянув из пепла как птица Феникс. Правда не обошлось без курьезов. Верстальщики бывшей одной шестой части суши, конечно же, поспешили достать InDesign – новую издательскую программу Adobe. Программа радовала своим интерфейсом, похожим на Illustrator, простотой и логичностью управления, но при вводе кириллических символов вместо желаемых слов получались последовательности красных прямоугольников. Как оказалось, для нового InDesign были необходимы шрифты с правильно именованными глифами. Досадная оплошность была исправлена только в 2001 году силами российского партнера Adobe. Здесь, если верить Wikipedia, находится первая русскоязычная статья посвященная Adobe InDesign. Согласно тому же источнику, оригинал, напечатанный в журнале "КомпьюАрт", явился и первым материалом, сверстанными с помощью InDesign.