Главная arrow Развитие ПО arrow Первый компоновщик A-0
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Первый компоновщик A-0 Печать
Людям свойственно ошибаться. Это наблюдение стало исходной предпосылкой появления на свет программы-компоновщика A-0. Компоновщик использовался как вспомогательное средство для создания других программ. По заданному идентификатору, т. е. условному коду, он осуществлял выборку нужной подпрограммы из библиотеки подпрограмм (где она хранил ась на магнитной ленте), считывание и запись ее в отведенное место оперативной памяти.

Таким образом, компоновщик, извлекая несколько различных подпрограмм, формировал из них единую программу. Все это он делал абсолютно точно, не допуская ошибок, связанных с вычислением адресов.

Компоновщик, поставлявшийся вместе с компьютером «Юнивак» (эти машины поступили в продажу в конце 50-х), позволял создавать так называемые автоматические программы. Автоматическими они назывались потому, что большую часть утомительной работы по компоновке программы из отдельных машинных команд брал на себя сам компьютер.

Для специалистов, пользовавшихся компьютерами «Юнивак», автоматическое программирование, несмотря на всю его примитивность, стало настоящей находкой, поскольку купить программное обеспечение в то время было негде. Каждая организация, приобретая вычислительную машину, обрекала себя на разработку программ, предназначенных для решения ее специфических задач, например оформления платежных ведомостей или обработки данных о переписи населения.

Один программист, вспоминая те дни, заметил, что «по стоимости программирование тогда не уступало оборудованию».

Во многом благодаря неукротимой энергии Грейс Хоппер компоновщик и другие подобные вспомогательные средства способствовали коммерческому успеху машины «Юнивак» - первого компьютера массового выпуска и спроса.

Первая машина этой модели была отправлена в Национальное бюро переписи населения США в 1951 г., и в том же году еще 4 машины были поставлены вооруженным силам и правительственным учреждениям. А в 1952 г. компьютер «Юнивак», правильно предсказав неожиданную победу Дуайта Эйзенхаура над Эдлаем Стивенсоном в борьбе за президентское кресло, благодаря телевидению стал известен всей стране. Правда, это предсказание стало возможным лишь благодаря группе программистов, разработавших для этой машины программу анализа избирательной компании.

Другие предприниматели, заметив коммерческий успех «Юнивака», быстро включились в компьютерный бизнес - так началась технологическая революция. У нее было два движущих фактора: прогресс в области разработки быстродействующей электроники и непрерывное совершенствование языка общения человека с машиной. Конечная цель совершенствования - создание языка, подобного языку человека. Безграничные возможности вычислительной техники, которые более века назад предвидели Чарльз Бэббидж и графиня Лавлейс, стали воплощаться в жизнь.