Главная arrow Развитие ПО arrow Пол Аллен и Билл Гейтс
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Пол Аллен и Билл Гейтс Печать

Бил Гейтс (Bill Gates) и Пол Аллен (Paul Allen)
 
Начало этой истории положила все та же публикация журнала Popular Electronics за 1975 г., посвященная машине «Альтаир-8800», которая привлекла к себе внимание многих любителей электронной и компьютерной техники.

Среди наиболее горячих энтузиастов этой новинки был Пол Аллен (Paul Allen) - молодой программист из компьютерной фирмы Honeywell, расположенной неподалеку от Бостона. Узнав о новой машине, Аллен немедленно отправился к своему другу детства Бил Гейтсу (Bill Gates), студенту первого курса Гарвардского университета. Молодые люди решили, что машина-малютка нуждается в программном обеспечении.

Дерзкий шаг, который они предприняли в следующую минуту, навсегда сохранится в истории компьютеров. Билл Гейтс и Пол Аллен позвонили в Альбукерке в фирму, производившую машину «Альтаир». Они сообщили ее владельцу Эду Робертсу, что разработали программу, которая может переводить Бейсик в машинный код для «Альтаира», и готовы продать ее Робертсу. Тот не задумываясь заявил, что готов купить первый же интерпретатор Бейсика, способный работать на «Альтаире».

Билл Гейтс и Пол Аллен лихорадочно принялись за работу. Эти дни напомнили им те времена, когда они, будучи еще учениками средней школы в Сиэтле, вступили в сообщество хакеров. Их школьный клуб арендовал машинное время в системе разделения времени, и Гейтс самостоятельно научился программировать в возрасте всего 13 лет.

Еще учениками Билл Гейтс и Пол Аллен основали компанию под названием Traf-o-Data и попытались - правда, без особого успеха - продать результаты своих компьютерных исследований транспортных потоков в небольших городах, расположенных в окрестностях Сиэтла. Тем не менее слух о программистском искусстве двух молодых людей широко распространился, и один из основных поставщиков программного обеспечения предложил им написать программу для компаний, обслуживающих электросети северо-восточной части США и Канады. «Никто не знал, что тогда мы были еще учениками 9 и 10 классов», - вспоминал позднее Билл Гейтс.

Полученный опыт весьма пригодился при выполнении проекта для «Альтаира», ибо они работали, даже не видев эту машину. Все, чем они располагали, - это руководство по системе команд микропроцессора «Intel-8080», на базе которого был построен «Альтаир». Однако этого руководства и сведений о спецификациях самой машины было вполне достаточно, чтобы написать программу для моделирования операций нового микрокомпьютера. Прогоняя программу на большом компьютере, они отлаживали свой интерпретатор.

Когда первый законченный вариант интерпретатора был готов, друзья выдали его на перфоленту и Пол Аллен вылетел в Альбукерке, чтобы показать программу Робертсу. К тому времени Робертс оборудовал одну из своих машин дополнительной платой памяти, телетайпом и устройством для чтения перфоленты.

Но когда самолет начал заходить на посадку, Пол Аллен вдруг сообразил, что они с Билл Гейтсом забыли маленькую, но довольно важную деталь - программу загрузки, без которой микропроцессор «Альтаира» просто не сможет ввести их интерпретатор в память. Ничего не оставалось делать, как тут же в самолете набросать на клочке бумаги вариант загрузчика прямо в кодах машины.

На следующее утро Пол Аллен внес последние добавления, ввел ленту с интерпретатором Бейсика в машину и стал ждать. Примерно через 5 мин программа была загружена. Аллен, щелкнув переключателем, запустил ее в работу. Он прекрасно понимал, что если они с Билл Гейтсом допустили в программе ошибку, то работать она не будет. Вдруг телетайп ожил и на бумаге появился текст: «Размер памяти?»

Наконец-то можно было перевести дух. Программа, кажется, работала. В ответ Пол Аллен напечатал: 7К. Затем он ввел элементарную задачу: PRINT 2+2. Машина моментально ответила: 4.

Как отмечал позднее Билл Гейтс, Робертс и его коллеги из фирмы МИТС «были крайне взволнованы, поскольку до этого никто из них не видел, чтобы эта машина что-нибудь делала». Робертс купил программу, а Пол Аллен и Билл Гейтс во второй раз в жизни организовали компанию, назвав ее на сей раз Microsoft. Продолжая совершенствовать интерпретатор для «Альтаира», они написали также ряд других программ для малых машин. «Вообще-то это была ерунда, - позднее говорил Билл Гейтс, - но пользователи были довольны».

К числу наиболее восторженных поклонников «Альтаира», несомненно, можно отнести членов организованного в то время клуба «Самодельный компьютер». Территориально он располагался в Калифорнии, в местечке Пало-Альто, и представлял собой независимую ассоциацию энтузиастов компьютерной техники.

На своих собраниях, проходивших в непринужденной обстановке, члены клуба обменивались информацией, техническими советами, частями для компьютеров и программами. Никакая информация, имеющая отношение к аппаратуре или программному обеспечению компьютеров, независимо от того, каких трудов стоило ее заполучить, не скрывалась.

Естественно, любители - истинные носители духа хакеров - страстно желали заполучить интерпретатор Бейсика для машины «Альтаир». Но компания МИТС продавала ленточку с программой за 500 долл., что создавало непреодолимый барьер между Бейсиком и основной частью компьютерных любителей.

В июне 1975 г. группа инженеров из фирмы МИТС продемонстрировала «Альтаир» на семинаре в Пало-Альто. К радости многих присутствовавших там хакеров из клуба «Самодельный компьютер» показанная модель позволяла работать с Бейсиком.

Не устояв перед искушением, один из членов клуба прихватил запасную перфоленту, случайно оказавшуюся неподалеку от работающего телетайпа «Альтаира». На следующей встрече в клубе он попросил одного из участников изготовить с этой ленты несколько копий. Вскоре каждый член клуба, пожелавший иметь ленту, смог ее заполучить. А затем по национальной хакерской сети Бейсик для машины «Альтаир» быстро распространился и в другие клубы хакеров.

Пол Аллен и Билл Гейтс, продавшие МИТС свою про грамму на условиях отчисления авторского гонорара с каждого проданного экземпляра, были более чем удручены подобным развитием событий. Их раздражение еще более возросло, когда стало очевидным, что количество покупателей было бы куда больше, не появись эта «самиздатовская» версия программы.

После того как первое возмущение несколько улеглось, Билл Гейтс направил «открытое письмо любителям», которое было опубликовано в нескольких изданиях, посвященных компьютерам. В письме отмечалось, что Билл Гейтс и Пол Аллен получили много хвалебных отзывов на свою программу, но при этом выяснилось, что большинство из тех, кто не скупится на похвалы, на самом деле программу не покупал. «Как могло такое случиться? - задавал вопрос Билл Гейтс, и затем сам же на него отвечал, высказывая резкое обвинение в адрес любителей. - Все эти многочисленные любители должны отдавать себе отчет, что они фактически украли программу, - писал он. - Кто может позволить себе делать профессиональную работу за просто так? Кто из любителей может потратить три человеко-года на программирование, отыскивание всех ошибок, документирование изделия и затем раздать его бесплатно?»

Для Билл Гейтса ответ на этот вопрос был очевиден, однако его точку зрения разделяли далеко не все. Например, редактор одного небольшого издания для любителей заявил, что «самым правильным было порвать письмо и забыть о нем». А члены одного компьютерного клуба даже обсуждали вопрос о том, не привлечь ли Бил Гейтса к суду за необоснованное обвинение в воровстве.

Из нескольких сотен писем, полученных Гейтсом в ответ на его протест, большинство содержали отрицательный отклик и лишь в пяти-шести был затребованный Бил Гейтсом чек в оплату за полученный контрабандным путем интерпретатор Бейсика.

Спор, разгоревшийся между Билл Гейтсом и хакерами, в кругах, связанных с компьютерами, получил известность как скандал вокруг программного обеспечения.

Некоторые хакеры оставались при своем мнении еще многие годы и после того, как скандал утих. Они писали и распространяли так называемые программы всеобщего достояния, которыми мог бесплатно пользоваться каждый желающий. Эти программы и сейчас можно найти в сотнях компьютерных бюллетеней, распространяемых по всей территории США.

Однако вместе с массовым производством компьютеров колоссально выросло и количество их пользователей, и, поскольку продажа программного обеспечения сулила огромные барыши, в конечном итоге восторжествовала точка зрения Гейтса.