Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Первая Windows Печать

Доисторический период (и философское отступление)

Windows 98 и Windows Me ведут свою родословную от Windows 3.0. Некоторые, впрочем, считают, что основа ядра этих ОС была заложена еще раньше - в Windows /386, появившейся в 1987 году и первой из семейства Windows использовавшей расширенный режим процессора 80386. Хотя в 1988-89 годах код ядра был в значительной степени переписан заново с учетом опыта, накопленного за время эксплуатации Windows /386 2.1, изменилась, в основном, реализация, а не принципы работы.

Заметьте, что в данном случае ничего не говорится об интерфейсе, поскольку интерфейс - это лишь оболочка, работающая поверх ядра. Собственно операционная система - это программа, управляющая компьютером. Подобно тому, как знаменитый NC являлся лишь оболочкой над ДОС, так и любой интерфейс пользователя, будь он графический или текстовый, является лишь надстройкой над собственно ОС. В Windows 95/98/Me вы с успехом можете заменить проводник на старую оболочку - диспетчер программ, и получите при этом отнюдь не Windows 3.1, хотя выглядеть результат будет практически так же, как и эта более старая версия.

В случае с Windows, являющейся ОС для массового пользователя, получилось так, что именно внешняя упаковка, а не содержание, оказалась главным критерием новизны.

Древний мир - Windows 3.0

Итак, как уже говорилось выше, первой ОС из семейства Windows 3.x/9x явилась Windows 3.0. Сама Microsoft, однако, никогда не называла ее операционной системой, а только "графической оболочкой", и на то имелись довольно веские причины. Операционной системой Windows 3.0 являлась только при работе в расширенном режиме. При работе в реальном или стандартном режиме, а компьютеров на базе процессоров 80386 и 80486, могущих использовать расширенный режим, в девяностом году было не слишком много, Windows (все версии!) действительно являлась лишь надстройкой над ДОС. Но при работе в расширенном режиме Windows может полностью контролировать работу ДОС, давая ей выполнять только те операции и только в тех пределах, которые сама сочтет нужным (по мере развития Windows эти пределы становились все меньше и меньше). Выполняясь в защищенном режиме процессора, расширенный режим Windows обращался к коду ДОС, как к драйверу тех устройств, для которых отсутствовали драйверы в самой Windows.

Средние века: Windows 3.1

Следующим этапом в развитии Windows стала Windows 3.1. Microsoft объявила ее операционной системой (правда, спустя некоторое время после выпуска), и имела для этого все основания: хотя 3.1 еще могла работать в стандартном режиме, но в основном использовалась в расширенном режиме. 32-битный доступ к диску уменьшил количество обращений к коду ДОС и обеспечил выполнение дисковых операций чтения/записи в многозадачном защищенном режиме, не используя принципиально однозадачный код, хранящийся в ПЗУ компьютера. Для операций файлового ввода/вывода, однако, по-прежнему использовался программный код ДОС, выполнявшийся, напомним, под жестким контролем Windows.

Новое время: Windows 3.11 для рабочих групп.

Удивительное дело: единственным отличием этой версии от Windows 3.1 многие считали (и считают) встроенные сетевые возможности, хотя возможности эти на самом деле появились раньше - в Windows 3.1 для рабочих групп. Отличие же Windows 3.11 заключалось в добавлении одного из основных компонентов проекта "Чикаго" (будущей Windows 95) - 32-битного доступа к файлам. Отключенный по умолчанию и работавший только с жесткими и сетевыми дисками этот доступ, будучи включенным, увеличивал производительность системы на 30-100 процентов в зависимости от выполнявшихся задач. Несколько добавленных драйверов виртуальных устройств (среди них - IFSMGR, VFAT, VCACHE) дали возможность отказаться от использования кода ДОС (напомню, однозадачного) при выполнении файловых операций, что и обеспечило прирост скорости.

Но изменения в организации работы системы оказались слишком радикальными, и для обеспечения большей совместимости 32-битного доступа к файлам с программами для ДОС, в частности, с резидентными, в Windows 95 позже был сделан небольшой шаг назад, к совместимости.

Новейшая история - Windows 95

Об этой ОС я не буду много говорить. Воспринятая поначалу частью пользователей в штыки, она прочно заняла свое место под солнцем. Заметно бОльшая стабильность по сравнению с Windows 3.x, повысившаяся производительность, новый существенно более легкий в использовании интерфейс, использование длинных имен файлов - этих и других новшеств оказалось более чем достаточно для того, чтобы Windows 95 заняла доминирующее положение среди ОС для ПК.

Однако, хотя многие считают ее совершенно новой ОС, ее ядро лишь несколько изменено по сравнению с предшествующими версиями, и прогресс достигнут благодаря дополнениям и расширениям, а не коренным изменениям системы.

Windows 98 и Windows Me

Ситуация с Windows 98 отчасти напоминает ситуацию с Windows 3.11. Часть пользователей считает, что Windows 98 - это та же Windows 95, но с установленным Internet Explorer 4, и внешних отличий между ними, действительно, очень мало. Разница лежит внутри, под слоем "косметики". Это в первую очередь улучшенный механизм управления оперативной памятью, частично заимствованный из Windows NT, улучшенные средства управления Windows и восстановления после сбоев и многое другое.

Windows Me - последний (во всех смыслах) этап в развитии семейства Windows 3.x/9x/Me. Но это по-прежнему ОС из семейства Windows 3.x/9x/Me, в основе которой лежит ядро, разработанное в 1988-1989 годах для проекта Windows /386 3.0 (вошедшего в Windows 3.0). В этом легко убедиться, заглянув в файлы, поставляемые в составе комплекта разработчика устройств для Windows Me (WinMe DDK - Device Developer Kit). Заголовочные файлы, содержащие описания структур данных, используемых ядром Windows, и файлы с образцами кода пестрят сообщениями "написан в 1988 году", "написан в 1988 году, полностью переписан в 1988 году, исправлен в 1989 году" и подобными им.