Главная arrow Развитие ПО arrow Производство ПО
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Производство программного обеспечения становится самостоятельной отраслью Печать
В 1960 г. в США было, вероятно, всего около 5 тыс. компьютеров. Машины, установленные в учреждениях, применялись главным образом для расчета заработной платы, складского учета, выписки счетов, подсчета реализации продукции и анализа цен. В военном деле компьютеры использовались для координации работы систем ПВО и управления полетами.

В то время фирмы-производители в основном сами создавали программное обеспечение для собственных машин. Но уже тогда появились признаки изменения ситуации. На арену вышел новый вид бизнеса - независимая продажа программного обеспечения.

Одна из первых компаний такого рода начала свою деятельность весной 1959 г. Основателями ее были два молодых человека, работавшие ранее в авиационной промышленности. Один из них, Рой Натт, был программистом в United Aircraft. Как-то он узнал, что одной компании понадобился новый компилятор для перевода программы с языка высокого уровня в машинный код их компьютера. Вместе со своим другом Флетчером Джонсом, работавшим в фирме North American Aviation, он решил взять подряд на эту работу.

Получив заказ, два друга уволились с прежней работы и основали собственную корпорацию Computer Sciences Corporation, CSC с начальным капиталом в 100 долл. Новая компания совершила поистине головокружительный взлет: в 1964 г. CSC заняла первое место среди компаний - производителей программного обеспечения, включенных в список национальной фондовой биржи.

Первоначально основными клиентами Натта, Джоунса и других предпринимателей зарождающейся области индустрии были гигантские корпорации и правительственные учреждения наподобие НАСА. Однако уже тогда наметился значительный рост производства компьютеров, а вместе с ним следовало ожидать и увеличения потребности в более разнообразном программном обеспечении.

Катализатором такого роста как раз и стал новый представитель семейства PDP - компьютер PDP-8. (Первой в этом семействе была машина PDP-1, на которой Стефен Рассел и его друзья-хакеры совершенствовали свою «Космическую войну».

Машина PDP-8 появилась на рынке в 1965 г. Это был первый мини-компьютер, имевший коммерческий успех. Цена машины зависела от набора дополнительных устройств и конфигурации и в некоторых случаях не превышала 18 тыс. долларов. Это делало ее вполне доступной для тысяч небольших технических фирм.

За этим последовали машины других фирм - производителей компьютеров, и к концу 60-х годов в мире использовалось уже около 100 тыс. вычислительных машин.

Отныне владение компьютерами перестало быть исключительной монополией больших и богатых организаций, что в свою очередь стимулировало создание большого количества новых разнообразных компонентов программного обеспечения. Это было необходимо, так как значительно расширился круг потенциальных покупателей машин (от компаний по продаже автомобилей до фирм, занятых переработкой нефти), каждый из которых преследовал свои специфические интересы.

Некоторые производители программного обеспечения стали специализироваться в области создания программ для автоматизированного проектирования.

Автомобилестроительные компании, архитектурные фирмы и разработчики космических проектов в равной степени считали, что на всех этапах процесса проектирования - от чертежной доски до испытаний на прочность - эффективность использования компьютеров не вызывает сомнений.

Геологи, исследуя нефтяные месторождения, вооружались картами, составленными с помощью компьютера, а на заводах миникомпьютеры стали управлять роботами, производившими сборку автомобилей.

Но, несмотря на достигнутые успехи, дальнейший прогресс в области аппаратных и программных средств был обязан не индустрии мини-компьютеров (и тем более не производителям больших машин) и не компаниям - разработчикам программного обеспечения, в несметном количестве появившимся в 60-х годах.

Новый этап наступил с появлением персонального компьютера, создание которого стало возможным благодаря изобретению микропроцессора. Отныне каждый хакер и даже просто любитель, имевший в кармане несколько лишних сотен долларов, мог стать обладателем компьютера. Такое гигантское расширение сферы применения компьютеров повлияло, в частности, и на саму этику хакеров, существенно деформировав ее.