Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
dBase II Печать
 
dBase II - эта программа относится к классу так называемых систем управления базами данных, которые, основываясь на компьютере, позволяют хранить и обрабатывать большие массивы информации.

Создателем системы был инженер из НАСА Уэйн Рэтлифф (Wayne Ratliff). Первоначальный вариант про граммы он сделал в свободное от основной работы время и пытался - правда, без особого успеха - продавать ее под названием «Вулкан».

Так продолжалось до тех пор, пока «Вулкан» не попался на глаза Джорджу Тейту (George Tate) - ловкому дельцу, занимавшемуся программным бизнесом.

Исключенный в свое время из школы, Джордж Тейт служил в ВВС США, а затем работал мастером по ремонту радиоаппаратуры. В 1974 г. в числе других энтузиастов он приобрел набор для сборки компьютера «Альтаир».
 

1981 г. Джордж Тейт (George Tate) (справа), распространивший систему dBase II, разработанную Уэйном Рэтлиффом (Wayne Ratliff).

Закончив сборку, Джордж Тейт вдруг обнаружил, что все его знания о машине сводятся к тому, как она включается. «С этого момента, - вспоминал он позднее, - я начал изучать и постигать компьютер».

Вскоре Джордж Тейт стал отличным специалистом в данной области и подрабатывал ремонтом компьютеров. Потом служил управляющим по сбыту в одной компании, производившей компьютерные терминалы, откуда уволился в 1980 г., занявшись на паях со своим приятелем Хэлом Лашли продажей программного обеспечения.

Прослышав о существовании малоизвестной тогда системы «Вулкан», Тейт и Лашли заключили с Рэтлиффом контракт, который предусматривал их исключительное право на распространение этой программы. Поскольку к тому времени на название «Вулкан» уже заявила свои права другая компания, партнеры решили наименовать данное изделие как-то иначе.

Их рекламный агент предложил название dBase II. По его мнению, оно звучало весьма респектабельно с технической точки зрения и, кроме того, содержало тонкий намек на то, что это некая новая и, видимо, улучшенная версия своего предшественника - системы dBase.

Конечно, никакого предшественника, который следовало бы улучшить, не было и в помине, однако система dBase II действительно имела ощутимые преимущества по сравнению с другими программами, ориентированными на решение данного класса задач.

В январе 1981 г. по всей стране началась шумная реклама этой системы, очень скоро ставшей новым «бестселлером». И почти столь же стремительно Рэтлифф, Лашли и Тейт пополнили все возрастающие ряды миллионеров, сделавших состояния на программном обеспечении.
 
dBase II
Снимок экрана рабочей области dBase II