Главная arrow Развитие ПО arrow Предшественники ЭВМ
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Предшественники ЭВМ Печать
Предшественники будущего, вычислительные машины военного времени в конструктивном плане строились на идеях века минувшего. Например, машину «Эниак» впоследствии модифицировали таким образом, чтобы по крайней мере частично ее можно было программировать с помощью перфокарт.

Перфокарточный метод управления механизмом, восходящий к XX в., связан с именем французского изобретателя Жозефа Мари Жаккара. В 1804 г. Жаккар революционизировал процесс изготовления шелковой ткани тончайшей фактуры, создав ткацкий станок (у нас он известен под названием «машина Жаккарда».), для управления которым применялись перфокарты, соединенные друг с другом в виде ленты. Движением челнока управляли деревянные шпильки «читающего устройства» станка, которые по расположению отверстий в перфокарте определяли, какие нити следует поднять, а какие опустить для получения нужного узора.
 
Примерно 30 лет спустя английский математик Чарльз Бэббидж использовал идею Жаккара при разработке замечательного устройства, которое он назвал Аналитической машиной.
 

Аду Лавлейс, одну из немногих современников Чарлза Бэббиджа, кто сумел оценить Аналитическую машину, иногда называют первым в мире про грамм истом. Она разработала теоретически некоторые приемы управления последовательностью вычислений, которые используются в программировании и по сей день. Например, она описала команды, обеспечивающие повторение определенной последовательности шагов до тех пор, пока не выполнено заданное условие. Теперь такая конструкция называется циклом.
 
Многое из того, что известно об этой машине, дошло до нас благодаря научным трудам одаренного математика-любителя Огасты Ады Байрон (графини Лавлейс), дочери поэта лорда Байрона. В 1843 г. она перевела статью об Аналитической машине, написанную одним итальянским математиком, снабдив ее собственными подробными комментариями, которые касались потенциальных возможностей машины.

Воображение Бэббиджа рисовало Аналитическую машину не как устройство, предназначенное для решения какой-то одной конкретной вычислительной задачи, а как универсальное средство решения широкого класса подобных задач. По существу он задумал и спроектировал универсальный программируемый компьютер, воплотив в нем многие черты, свойственные современным машинам.

Хотя Бэббиджу так и не удалось осуществить свои честолюбивые замыслы, по его тщательно разработанному проекту можно видеть, что в Аналитической машине предусматривалось, например, специальное устройство для хранения обрабатываемых чисел. Это был своего рода аналог оперативного запоминающего устройства современного компьютера. Управление работой Аналитической машины предполагал ось осуществить с помощью перфокарт, которые оператор мог бы менять по своему усмотрению.

Графиня Лавлейс, одна из немногих современников Бэббиджа, сумевших понять значение данного изобретения, писала, что машина будет иметь ценность, «практически непредсказуемую в ее возможных применениях».

В дальнейшем на протяжении почти столетия ничего похожего на Аналитическую машину не появилось, однако идея использования перфокарт для обработки данных была опробирована довольно скоро. Спустя 20 лет после смерти Бэббиджа американский изобретатель Герман Холлерит создал электромеханическую счетную машину - табулятор, в которой перфокарты использовались для обработки результатов переписи населения, проводившейся в США в 1890 г.

Идея использования перфокарт пришла к Холлериту не из работы Бэббиджа, а возникла, по всей видимости, когда он наблюдал, как проводник компостирует железнодорожные билеты.
Табулятор получил столь широкое признание, что для удовлетворения растущих заказов на это изобретение Холлериту пришлось основать собственную фирму. В конце концов эта фирма превратил ась в знаменитую корпорацию IBM (International Business Machines), которая сделала перфокарты стандартным средством программирования компьютеров.
 

Чарльз Бэббидж полагал, что Аналитическая машина будет производить вычисления и «запоминать» результаты с помощью набора валов и шестерней. Управление машиной предполагалось осуществлять с помощью массивных перфокарт.
 
Вычислительное устройство, опередившее время

В 1822 г. гениальный англичанин по имени Чарльз Бэббидж взялся за осуществление проекта, ставшего делом всей его жизни на полвека. Он умер в 1871 г., оставив более 37 квадратных метров подробнейших чертежей, причем многие из них относились к Аналитической машине, ставшей предвестником современных компьютеров. Вначале Бэббидж попытался создать так называемую Разностную машину, которая предназначалась для точного автоматического построения сложных математических таблиц. После 12 лет работы, сопровождавшейся техническими, финансовыми и политическими неурядицами, он отказался от этого проекта и приступил к работе над Аналитической машиной. Новая машина была сложнее и позволяла решать самые разнообразные задачи. Команды и данные каждой задачи здесь предполагалось вводить с помощью перфокарт. Осуществлению своей заветной мечты Бэббидж посвятил остаток жизни, однако требуемая для создания Аналитической машины точность обработки намного превосходили технологические возможности того времени и поэтому она так и не была построена.