Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
VisiCalc - первые в мире электронные таблицы Печать
Дэниел Бриклин (Daniel Bricklin), выпускник МТИ и ветеран компьютерной индустрии, посещал курсы в Гарвардской школе бизнеса. Он работал инженером-программистом в фирме DEC (Digital Equipment Corporation), создавшей популярную серию машин PDP.

Здесь Бриклин участвовал в разработке системы обработки текстов, а затем перешел в другую компанию. Опыт работы в обеих фирмах навел его на мысль, что, хорошо разбираясь в технологии, он в то же время абсолютный профан в бизнесе. Это и побудило Бриклина отправиться на курсы в Гарвард.

Однажды, занимаясь утомительными вычислениями, связанными с определением изменения суммы налога в результате роста процентной ставки на издержки и прибыль предприятия, Бриклин вдруг понял, что есть иной, более удобный способ выполнения таких расчетов. Основная проблема здесь заключалась в том, что при изменении какой-то одной цифры приходилось пересчитывать все производные от нее величины.

Электронный калькулятор, конечно, несколько облегчал задачу, но все равно такие расчеты требовали слишком много времени. Малейшая описка могла испортить всю работу, которая записывалась на большом листе тщательно разлинованной бумаги под названием «спредшит» (развернутый лист).
 
VisiCalc
Экранная копия VisiCalc - по праву первой электронной таблицы.

Программистский опыт натолкнул Бриклина на мысль, что все эти нудные жонглирования числами неплохо было бы поручить компьютеру. Свою идею он обсудил с внештатным инженером-программистом Робертом Фрэнкстоном (Robert Frankston). Тот заинтересовался идеей и в конце 1978 г. начал писать программу, а уже к весне следующего года закончил ее.

Свое детище Фрэнкстон и Бриклин назвали «Визикалк» (VisiCalc - Visible Calculator).

VisiCalc создавала на экране персонального компьютера столбцы чисел, которые мгновенно изменялись, если изменялась какая-либо позиция этой электронной таблицы.

С помощью подобной программы плановики могли, например, произвести быструю и точную калькуляцию зависимости прибыли компании от 6%-ного роста заработной платы при одновременном 7%-ном увеличении цены на готовую продукцию.

1979 г. Дэниел Бриклин (Daniel Bricklin) (внизу) и Роберт Фрэнкстон (Robert Frankston), выпустившие в свет систему VisiCalc.
Продавать свою программу Бриклин и Фрэнкстон начали осенью 1979 г., причем в немалой степени их успеху способствовало суждение одного специалиста в области финансов, назвавшего VisiCalc главной осью, вокруг которой вращается весь компьютер.

Изначально программа была написана для машины Apple-2, и по существу именно она сыграла главную роль в огромном успехе этого компьютера. VisiCalc - первый пакет программного обеспечения, который уже сам по себе оправдывал приобретение микрокомпьютерной системы.

В течение первого года после начала продажи VisiCalc сбыт персональных компьютеров резко возрос, а сама программа разошлась тиражом около 100 тыс. экземпляров по цене около 200 долл. за штуку.

VisiCalc оставалась «бестселлером» целый год, что, естественно, привело к созданию десятков программ-подобий, творцы которых стремились нажить капитал на столь прибыльном деле. Одновременно VisiCalc подготовила почву для появления других видов программного обеспечения для бизнеса, так называемых систем управления базы данных.