Главная arrow Развитие ПО arrow Кто такие хакеры?
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Кто такие хакеры? Печать
Вероятно, «рассадником» подобного необузданного увлечения компьютерами стал Массачусетский технологический институт (МТИ), где программисты-маньяки стали сами себя называть хакерами (hacker) . Вначале этим прозвищем награждали проказливых студентов, а позднее - некоторых членов клуба железнодорожного технического моделирования. В клубе было две секции. В первой занимались главным образом внешним оформлением макета, строя весьма реалистичные ландшафт и модели поездов, во второй - увлекались созданием хитроумного лабиринта «начинки» макета, приводившей его в движение. Члены клуба, составлявшие ядро второй группы, с каким-то фанатичным рвением просиживали бесконечные часы за монтажом системы. Они непрерывно модифицировали ее, изучая, как изменения, сделанные в одной части, сказываются на функционировании другой части системы, и искренне изумлялись, видя, насколько все взаимосвязано. Члены клуба даже создали собственный словарь. Например, о вышедшем из строя оборудовании они говорили, что его следует «разминать», пока оно не исправится.

Проект, не имеющий видимого практического значения и выполняемый исключительно ради удовольствия от самого процесса работы, назывался (как и грубоватые шуточки) «хак» (hack). Естественно, те, кто занимался подобными проектами, стали называться хакерами.

Приобщение хакеров к компьютерам было лишь делом времени, так как к мощной институтской вычислительной системе фирмы IBM они имели очень ограниченный доступ. Все переменилось с появлением в июле 1958 г. сравнительно небольшой машины TX-0, в которой вместо объемистых электронных ламп использовались транзисторы и, кроме того, имелся первоклассный монитор на ЭЛТ. К тому же машина была снабжена устройством звукового вывода и даже световым пером, с помощью которого можно было «рисовать» прямо на экране монитора. Но самое главное - в компьютере TX-0 не было системы пакетной обработки, а следовательно, впервые в истории МТИ компьютерные энтузиасты заполучили в собственные руки машину, в которую могли самостоятельно вводить перфоленту со своими про граммами и тут же, не отходя, получать результаты.
 

Изобретательные энтузиасты компьютерной техники из МТИ управляют с помощью джойстика игрой «Космическая война» (SpaceWar), которая разворачивается на экране дисплея машины PDP-1 (фото начала 60-х годов). Совершенствуя компьютерные игры, студенты познакомились с одним из наиболее спорных аспектов программирования.

Получив разрешение использовать машину TX-0, когда она свободна, хакеры стали творить чудеса. Один запрограммировал машину таким образом, что она исполняла музыку Баха, другой создал программу, которая с огромной скоростью преобразовывала числа из арабского представления в римское. (Когда автор программы с восхищением наблюдал за работой своего детища, один преподаватель иронически заметил: «Бог мой, да кому все это нужно?!»)

Еще один хакер (на сей раз профессор) создал прототип компьютерной игры. В этой игре на экране был изображен прямоугольный лабиринт, заполненный световыми отметками в виде клинышков, которые символизировали кусочки сыра; другая световая отметка, изображающая мышку, передвигалась по лабиринту в поисках сыра. В другом варианте про граммы кусочки сыра были заменены бокалами с мартини, и по мере того, как мышка переходила от одного бокала к другому, ее «походка» становилась все менее твердой.

Вскоре в МТИ появился еще один компьютер: PDP-1 (Programmed Data Processor - программируемый процессор данных). Эта машина была создана новой компанией, которую основал воспитанник МТИ Кеннет Олсен. Еще в годы учебы в своей альма-матер, участвуя в большом компьютерном проекте, он понял, что наряду с гигантскими машинами, созданием которых тогда занимались, нужны и компьютеры поменьше. Именно такой компьютер он и разработал. Эта машина габаритами примерно с три холодильника стоила в десятки раз меньше, чем обычные большие компьютеры того времени.

PDP-1 и стала предвестником так называемых мини-компьютеров, которые со временем в корне изменили всю компьютерную индустрию. Хакеры МТИ влюбились в PDP-1 с первого взгляда.

Автором самой увлекательной игры, разработанной на PDP-1, стал профессор Марвин Минский, который занимался искусственным интеллектом - научным направлением, зарождавшимся именно в то время. Минский написал программу, генерировавшую на экране монитора три световых пятнышка, из которых можно было строить самые разнообразные изображения: завитки, розы, геометрические фигуры.
 
PDP-1
PDP-1. Первый компьютер корпорации Digital Equipment Corporation's.

Среди хакеров, очарованных этой программой (она получила название «минскитрою», был студент по имени Стефен Рассел, молодой человек в очках, страстно увлеченный научной фантастикой, второсортными фильмами и компьютерами. Дав полную свободу всем трем своим страстям, Рассел разработал на базе минскитрона компьютерную игру. В ней два игрока, орудуя переключателями, могли управлять парой вооруженных ракетами космических кораблей, которые двигались на экране дисплея. Цель игры заключалась в том, чтобы уничтожить корабль противника.

Свою незамысловатую игру Рассел назвал «Космическая война» SpaceWar. Оставив копии перфоленты со своей программой в ящике рядом с машиной, он предложил приятелям - хакерам заняться ее усовершенствованием.

Предложение было встречено с восторгом. Один студент, тщательно изучив астрономические таблицы, написал подпрограмму, которая позволяла изображать космические корабли на фоне звездного экваториального неба. За 24 ч на экране сменялось 365 звездных ночей. Другой хакер ввел в программу силы тяготения Солнца и планет, что потребовало от игроков учитывать их наличие при расчете маневров. Если не считать небольших перерывов на еду и кока-колу, Рассел и его друзья играли не переставая.

«Космическая война» способствовала и совершенствованию аппаратуры. Два постоянных игрока, решив, что управлять кораблями и ракетами с помощью консольных переключателей и одновременно смотреть на экран не слишком удобно, задумали создать принципиально иное устройство.

Они сделали то, что, наверное, следует считать первым компьютерным джойстиком. Это устройство представляло собой небольшую деревянную коробочку с установленными на ней переключателями и кнопками. Отныне игрокам не нужно было стоять словно приклеенным к консоли машины - они могли спокойно сидеть на стуле или слегка прохаживаться.

«Мышка в лабиринте», «Космическая война» и другие игры, созданные в то время (как, впрочем, и другие программы хакеров), стали всеобщим достоянием. Хакеры полагали, что все создаваемое ими программное обеспечение должно быть доступно всем другим хакерам. (Несколько лет спустя историограф хакерского движения Стивен Леви назовет это этикой хакера.) Копии программ (обычно на перфоленте, которую можно было непосредственно использовать на других машинах марки PDP или модифицировать для иных типов машин) циркулировали по неформальной хакерской сети и таким образом попадали в машинные залы университетов и корпораций по всей территории США.

Вопрос об авторских правах не возникал, ибо в то время эти программы не имели никакой коммерческой цены. Предметом споров подобные случайные заимствования стали лишь тогда, когда парк машин значительно вырос.
 

Студенты МТИ, члены клуба технического железнодорожного моделирования, осматривают одну из секций тщательно изготовленного макета (фото 1960 г.). Многие члены клуба, с увлечением строившие головоломную электрическую схему, расположенную под поверхностью макета, впоследствии связали свою судьбу с еше более сложным миром компьютеров.