Главная arrow Развитие ПО arrow От CP/M до MS-DOS
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
От CP/M до MS-DOS Печать
Выход фирмы IBM на рынок персональных компьютеров стал знаменательным событием. Дело даже не в том, что сама фирма продала большое количество машин - главное то, что одно присутствие на этом рынке гигантской компании-ветерана окончательно убедило многих сомневающихся потенциальных потребителей, что персональные компьютеры (не важно даже, кем они сделаны) заслуживают серьезного отношения.

Другим важным следствием вторжения фирмы IBM явился массовый переход производителей микрокомпьютеров на иную операционную систему. Операционная система - хотя и не самая яркая, но крайне важная часть программного обеспечения, осуществляющая координацию всех внутренних процессов машины.

Подобно дирижеру, она организует гармоничное взаимодействие сложнейшей аппаратуры с ее прикладным программным обеспечением, обеспечивая тем самым выполнение поставленных задач.

Программы, написанные для одной операционной системы, не могут работать под управлением другой. Поэтому поставщик операционной системы, признанной в качестве промышленного стандарта, может рассчитывать на солидную прибыль.

В большинстве 8-разрядных машин, которые до прихода фирмы IBM преобладали на рынке, использовалась операционная система CP/M (Control Programs for Microcomputers - управляющая программа для микрокомпьютеров).

Она была разработана в 1979 г. специалистом в области компьютерной техники Гэрри Килдолом (Gary Kildall). По достоинству ее оценили спустя два года благодаря машине «Альтаир», положившей начало микрокомпьютерному буму.

Поскольку новые производители микрокомпьютеров создавали свои машины, ориентируясь на CP/M, эта система становилась своего рода стандартом для разработчиков программного обеспечения.

1976 г. Гарри Килдол (Gary Kildall) - основатель корпорации Digital Research для продажи созданной им операционной системы CP/M.
Но вот на сцене появилась фирма IBM. Если верить бытующим в среде производителей программного обеспечения легендам - а несмотря на свой молодой возраст, индустрия программного обеспечения просто обросла легендами, - то Килдол занимался испытаниями личного самолета, когда к нему пришли два официальных представителя фирмы IBM с предложением обсудить операционную систему для будущего персонального компьютера. Опьяненный чувством свободы, которое дарит небо, и всегда довольно безразличный к проблемам своей корпорации, экстравагантный Килдол отказался «спуститься с небес» для переговоров о делах. Как все было в действительности, трудно сказать, но рассказывают именно так.


Та же история в интерпретации Килдола выглядит иначе: проведя предварительные обсуждения с фирмой IBM, он улетел в двухнедельный отпуск на Карибское море. Когда же он вернулся, фирма IBM уже заключила контракт с другой компанией - все той же Microsoft, возглавляемой Биллом Гейтсом, создавшим программу для первого микрокомпьютера «Альтаир» еще в 1975 г.

Новая операционная система MS-DOS (Microsoft Disk Operating System - дисковая операционная система фирмы «Микрософт»), получившая благословение фирмы IBM, была хорошо принята многими производителями, поспешившими выйти на рынок персональных компьютеров с моделями машин, совместимых с системой IBM PC.

Система MS-DOS, созданная Гейтсом, узурпировала место, ранее принадлежавшее CP/M, завоевав к тому же гораздо более широкий рынок.