Главная arrow Развитие ПО arrow Программы Adobe
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Программы Adobe Печать

В начале нового века компания, закаленная кризисом 1998 года, превратилась в матерого хищника. Она без сожаления расправлялась с конкурентами и собственными проектами. Так случилось в 1999 году с Adobe PageMill. После приобретения GoLive, бывшее детище Ceneca Communications было отправлено на свалку, а инструментом для веб-разработок от Adobe стала CyberStudio от GoLive.

В 2003 году Adobe купила Syntrillium Software, разработчика нескольких популярных программ для работы со звуком. Так Cool Edit Pro, ставшая стандартом для радиостудий, превратилась в Adobe Audition, а компания, наконец, завершила реализацию идеи, высказанной Гешке почти 10 лет назад. На компьютере с помощью инструментов Adobe можно было работать с графикой, текстом, звуком и видео.

Оставалось третье измерение. Задел был сделан спустя год с покупкой французской компании OKYZ S.A. Но оставался непокоренным еще один океан – Интернет.

У Adobe было приложение GoLive, однако оно не стало стандартом для отрасли, как, например, Photoshop. Кроме того, в этой сфере у компании отсутствовали технологии. Впрочем, тогда сам Интернет был далек от совершенства. На рубеже столетий сетевая индустрия пережила кризис роста – крах дот-комов, в результате которого выжили только те, кто делал по-настоящему необходимые продукты и предоставлял востребованные сервисы.

После того, как пена схлынула, стали бурно развиваться интернет-технологии. Одной из самых перспективных был Macromedia Flash. В его основе был положен векторный морифинг – "плавное" перетекание одного кадра в другой. Это позволяет делать мультипликацию, задавая лишь несколько ключевых кадров. Flash - это еще и язык ActionScript. Еще 1991 году принцип векторного морфинга был реализован в игре Another World, а затем и в Flashback. Macromedia, как и Adobe, не создавала Flash с нуля. В 1995 году она приобрела программу FutureSplash Animator, на основе которой и был разработан продукт под названием Flash. Примерно таким же образом в руках Macromedia оказалась программа для верстки сайтов HomeSite. Имея, кроме этих продуктов, в своем портфеле еще и веб-редактор DreamWeaver, Macromedia представляла собой лакомый кусочек рынка, или, если хотите отличного партнера.

Слухи о слиянии Adobe и Macromedia ходили в течение нескольких лет. Наконец в 2005 году сделка состоялась. Акционеры Macromedia получили ценных бумаг Adobe на сумму в $3.4 миллиарда. Это была самая дорогая и самая выгодная покупка компании за всю ее историю. Лучшим подтверждением выступит список софта, поступившего в распоряжение Adobe после сделки: Adobe ColdFusion, Adobe Contribute, Adobe Captivate, Adobe Acrobat Connect (ранее Macromedia Breeze), Adobe Director, Adobe Dreamweaver, Adobe Fireworks, Adobe Flash, Macromedia FlashPaper, Adobe Flex, Macromedia FreeHand, Macromedia HomeSite, Macromedia JRun, Adobe Presenter и Macromedia Authorware. Конечно, в лучших традициях акул капитализма Adobe отправила на свалку продукты GoLive, правда, случилось это не сразу.

После приобретения Macromedia Adobe получила мощные инструменты для веб-разработки. Теперь творческий человек, будь то профессионал или любитель мог реализовать себя в любой области, пользуясь только продуктами компании. На свет родился Creative Suite.

Adobe объединила воедино все свои главные программы: Illustrator, Photoshop, InDesign, Acrobat, Premiere, Flash. DreamWeaver. Но Creative Suite - это не просто пакет, это еще и творческая среда. По мере выхода новых версий интеграция между приложениями усиливалась. Появилась возможность, не закрывая проекта в Illustrator, редактировать используемые в нем снимки в Photoshop и т.д.

Логотипы программ из Creative Suite 4
Технология Flash переросла анимацию и превратилась в платформу, для которой можно писать отдельные приложения. Сначала появились Flash-игры, а затем и программы, наиболее популярной сейчас является Adobe Flash Player, позволяющая проигрывать потоковые музыку и видео. Началась эра YouTube и видеоблоггинга. Кстати, Apple сегодня из-за столь широких возможностей Flash не разрешает придти этой платформе на телефон iPhone, хотя об этом Adobe уже давно просит.

В 2007 году Adobe выпустила Photoshop Lightroom, позволив фотографам работать с RAW-файлами в одной программе, а не в нескольких разных, как это было ранее. Кроме того, Lightroom это еще и менеджер картинок, рынок на котором до недавних пор именитая компания отсутствовала. Приложение удачно дополнило Photoshop и Creative Suite в целом, хотя еще требует доработки, особенно в качестве менеджера файлов.

В 2008 году Adobe похоронила GoLive в пользу продуктов Macromedia. В этом же году вышел четвертый Creative Suite. Его отличает не только более высокий уровень интеграции приложений пакета, чем в предыдущих версиях, или новые возможности в самих программах. Теперь Photoshop поддерживает 64-битную адресацию, что позволяет работать с файлами большего объема. Кроме того, приложения Crеative Suite могут задействовать вычислительные мощности GPU, архитектура представляет собой набор универсальных потоковых процессоров.

Что в будущем? Распределенные вычисления и дальнейшее развитие веб-приложений и сервисов, для которых у Adobe есть отличная платформа – Flash. Компания уже сделала соответствующую покупку: в 2007 году был приобретен разработчик онлайнового текстового процессора Buzzword Virtual Ubiquity.