Главная arrow Развитие ПО arrow Программирование ЭНИАК
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Программирование на ЭНИАК Печать

Инженер подключает кабели, при помощи которых осуществлялось программирование машины «Эниак» - первого универсального электронного компьютера, созданного в 1946 г. Эта гигантская машина, в которой использовалось 17 468 электронных ламп, могла за секунду сложить 5 тыс. десятиразрядных чисел. Однако каждое изменение программы «Эниака» (для этого требовал ось установить в определенное положение тысячи переключателей и соединить сотни кабелей) превращалось в столь утомительную процедуру, что стимулировало поиск более удобных способов программирования.

Перенастройка компьютера с одного вида деятельности на другой не всегда была столь простым делом. Для программирования «монстров», возвестивших своим появлением в 40-50-е годы начало компьютерной эры, требовались не только математические способности, но и в не меньшей степени физическая выносливость.

Среди первых программистов машины «Эниак» (ENIAC, аббревиатура от Electronic Numerical Integrator and Computer электронный цифровой интегратор и вычислитель), созданной в Высшем техническом училище Пенсильванского университета, была математик Кэтлин Макналти.

Машина «Эниак» предназначалась для вычисления баллистических таблиц, в которых остро нуждалась армия США во время второй мировой войны. Такие таблицы давали артиллеристам возможность выбрать надлежащий угол вертикальной наводки орудия при заданном расстоянии до цели и определенном весе снаряда с учетом атмосферных условий и скорости ветра. При использовании электромеханического настольного арифмометра квалифицированный специалист затрачивал на вычисление одной траектории около трех дней, а для каждой комбинации орудия и снаряда требовалось 2-4 тыс. таких расчетов.

Для подготовки «Эниака» к выполнению этих операций приходилось проделывать умопомрачительную процедуру. Машина представляла собой чудовищный конгломерат электронных ламп и соединительных кабелей, которые были смонтированы на 40 панелях, расположенных в форме подковы вдоль стен большой комнаты. Спустя много лет Кэтлин Макналти вспоминала: «Нам приносили целую охапку синек с изображением монтажных схем и заявляли: «Разберитесь, как работает машина, а потом придумайте, как ее запрограммировать».

Кэтлин Макиалти и другие программисты, обслуживавшие «Эниак» (большинство из них были математики женщины), принимались за изучение чертежей, выясняли, как надо переключить сотни кабелей, и придумывали, в какие положения установить примерно 6 тыс. тумблеров и переключателей. В среднем на подготовку машины к вычислению одной таблицы уходило два дня кропотливой ручной работы.

Несмотря на низкую надежность «Эниака» и его непосредственных послевоенных преемников, именно С помощью этих первых машин были заложены основы программирования. Основополагающие конструкции, изобретенные в те годы, составили фундамент для создания сложных систем программного обеспечения, которые существенно изменили жизнь современного человеческого общества.