Главная arrow Развитие ПО arrow Искусство программирования
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Искусство программирования Печать

Какой язык программирования выбрать?
 
Если десять программистов попросить назвать самый лучший язык программирования, то скорее всего мы получим десяток разных ответов, ибо такого языка просто не существует, как нет и самого лучшего естественного языка. Теоретически для решения большинства задач программирования можно использовать любой язык. Однако на практике оказывается, что писать программу для конкретной задачи гораздо легче на одних языках, чем на других. Это связано с тем, что в языках программирования способ выражения тех или иных понятий приспособлен к потребностям конкретного образа мыслей.

Каждый язык программирования имеет свой собственный набор так называемых ключевых слов, состоящий из слов, букв, чисел или других символов. Ключевые слова соответствуют конкретным - операциям или последовательностям операций, которые должен произвести компьютер. Некоторые ключевые слова выполняют функцию глаголов, другие - существительных, определений или знаков препинания. Они связываются друг с другом в соответствии с синтаксическими правилами, образуя предложения языка программирования.

При выборе наиболее подходящего языка для решения той или иной задачи следует учитывать ряд факторов, в том числе степень квалификации программиста и размер будущей программы. BASIC сравнительно несложен для обучения и хорошо подходит для разработки коротких и простых программ. В то же время большие программы на этом языке могут оказаться неуклюжими и плохо организованными.

Язык Pascal обеспечивает возможность создания больших программ, поддерживая их строгую логическую структуру. Это качество данного языка весьма ценно для начинающих программистов, создающих серьезные программы, так как приучает их к определенной дисциплине. Однако для коротких программ Pascal может оказаться излишне громоздким.

Другими важными факторами являются скорость выполнения программы и легкость ее сопровождения (т. е. простота ее последующего изменения, дополнения и отладки в течение всего периода эксплуатации).

Программы на языке Форт (FORTH, редуцированное от fourth четвертый) предельно кратки и занимают совсем немного места в памяти. Несколько ключевых слов этого языка просто знаки препинания. Поэтому программы на FORTH работают значительно быстрее, чем программы на BASIC, но одновременно это затрудняет их чтение и сопровождение.

Напротив, программы на языке Кобол COBOL очень удобны для сопровождения. Это достигается, во-первых, благодаря тому, что вся программа на этом языке делится на 4 различные секции, каждая из которых содержит определенный тип описаний (назначение программы; характеристики компьютера, для которого она написана; тип используемых данных; выполняемые команды). Во-вторых, синтаксис COBOL моделирует синтаксис предложений английского языка.
 
LISP

* (DE ЦЕЛЬСИЙ(X)) ( *QUO(- x 32) 1.8) ЦЕЛЬСИЙ

* (EVAL (ЦЕЛЬСИЙ 104))

*

Язык Лисп (LISP, от LISt Processing - обработка списков) широко применяется для исследований в области искусственного интеллекта - направления, которое занимается созданием программного обеспечения, имитирующего человеческий разум. LISP, созданный в конце 50-х годов математиком из Массачусетского технологического института Джоном Маккарти, гораздо лучше подходит для задач, связанных с манипулированием символами, чем для обработки обычных чисел.

Приведенная здесь программа преобразует значение температур, заданных по шкале Фаренгейта, в их эквиваленты по шкале Цельсия.
 
BASIC

10 INPUT "Ваше имя?"; N$

20 PRINT "Здравствуйте, "; N$

30 END

Язык Бейсик (BASIC, от Beginner’s All-purpose Symbolic Instruction Code - универсальный символический код для начинающих) - это, как правило, первый компьютерный язык, который изучают школьники и другие начинающие программисты. Он был разработан в середине 60-х годов профессорами Дартмутского колледжа Джоном Кемени и Томасом Курцом. В следующее десятилетие он завоевал всеобщее признание вследствие своей компактности и пригодности для первых персональных компьютеров с их ограниченным объемом памяти.

Здесь показана очень короткая игровая программа, которая, запросив имя собеседника, затем приветствует его.
 
FORTRAN

СУМ = 0.0

C Вычисление среднеарифметического N чисел

DO 100 I = 1,N

100 СУМ = СУМ + A(I)

СРЕД = СУМ / N

Язык Фортран (FORTRAN, от FORmula TRANslator - переводчик формул) был разработан в середине 50-х годов программистами фирмы IBM. В основном он используется для программ, выполняющих естественно-научные и математические расчеты. По мнению одного специалиста в области программирования, этот язык оказал долговременное влияние «в том смысле, что начиная с 1957 г. все исследования в области языков программирования имели своей целью преодоление недостатков, присущих FORTRAN».

Приведенная здесь программа служит для подсчета среднеарифметического нескольких чисел.
 
COBOL

НАЧИСЛЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ.

ПОМЕСТИТЬ СТАВКА В ЗАРПЛАТА.

ЕСЛИ СТАЖ БОЛЬШЕ 10

ТО УМНОЖИТЬ СТАВКА НА 0.20

ПОЛУЧАЯ ПРОЦЕНТ-ПРИБАВКИ

СЛОЖИТЬ ПРОЦЕНТ-ПРИБАВКИ

С СТАВКА ПОЛУЧАЯ ЗАРПЛАТА

Язык Кобол (COBOL, от COmmon Business Oriented Language - общий язык, ориентированный на деловые задачи), детище Пентагона, был разработан в 1960 г. совместными усилиями федерального правительства и производителей компьютеров. Основной целью было создать язык, который могли бы легко понимать деловые люди, профессионально не связанные с программированием. Структура и словарь этого языка весьма близки к обычному английскому языку. COBOL является основным языком для обработки данных в таких учреждениях, как банки и страховые компании.

Здесь показан фрагмент программы для начисления зарплаты.
 
Pascal

VAR

  сообщение: STRING;

BEGIN

  сообщение := 'I think therefore I am';

  writeln(сообщение);

END.

Язык Паскаль (Pascal) получил свое название в честь французского математика XVII в. Блеза Паскаля. Этот язык был разработан швейцарским ученым, специалистом в области информатики Никлаусом Виртом. Паскаль считается важнейшим инструментом для обучения методам структурного программирования и с 1983 г. введен в учебные курсы во всех средних школах США для учащихся, которые специализируются в области информатики.

Показанная здесь программа печатает фразу I think therefore I am («Я мыслю - значит, существую» - знаменитое изречение Рене Декарта).
 
FORTH

7 2 * 5 +. 19ok

 

Язык Форт (FORTH) получил свое название от английского слова fourth (четвертый), так как, с точки зрения автора, это - язык программирования четвертого поколения. Идея создания данного языка принадлежит Чарльзу Муру, который разработал его в конце 60-х - начале 70-х годов как персональное средство повышения производительности труда. FORTH стал более широко применяться в задачах управления после того, как Мур использовал его для реализации программы, предназначенной для управления радиотелескопом Аризонской обсерватории.

Здесь показана программа для вычисления выражения 5 + (2 * 7).