Новый язык был творением великолепного английского математика Алана Тьюринга, одного из основоположников науки о компьютерах в Великобритании. В 1936 г. в возрасте 25 лет он описал (теоретически) «универсальную машину» способную решить почти любую логическую или математическую задачу.В 1948 г. Тьюринг был назначен руководителем работ по программированию реального компьютера. Машина «Марк-1», сконструированная в Манчестерском университете на севере Англии, не имела никакого отношения к гарвардскому «Марку-1».В манчестерском «Марке-1» для представления набора машинных команд использовались пятибитовые комбинации. Каждая команда требовала 4 такие комбинации, или 20 бит.Намереваясь облегчить программирование, Тьюринг организовал систему таким образом, что каждой пятибитовой комбинации соответствовал мнемонический символ, т. е. имелось 32 символа - по числу возможных комбинаций.Символы, которые Тьюринг сопоставил комбинациям, содержали цифры, буквы и знаки препинания со стандартной телетайпной клавиатуры. Например, символ «/» (косая черта) обозначал 0000, R обозначала 01010 и т. д. Полный набор символов был следующий: /E@A:SIU1/2 DRJNFCKTZLWHYPQOBG»MX.
|
Поскольку эта символика не имела определенной системы, никто в Манчестере, за исключением, возможно, самого Тьюринга, не мог ее заучить. Вскоре кто-то придумал бессмысленный зарифмованный текст, который тем не менее помогал запоминать символы клавиатуры. Многие манчестерские программисты запомнили этот стишок на всю жизнь.
К сожалению, на практике система Тьюринга оказалась такой же неуклюжей, как и стишок, порожденный ею. В промышленном варианте манчестерского «Марка-1» порции, на которые делилась 20-битовая команда, были увеличены с пяти до шести битов, поэтому функциональная часть команды теперь представлялась не одним символом, а двумя, причем часть символа входила еще и в следующую команду. В результате написанные программы с трудом поддавались расшифровке. Уилкс из Кембриджа впоследствии назовет эту систему «странной до чрезвычайности».
Манчестерские программисты на собственном тяжелом опыте убедились в справедливости принципа, получившего в дальнейшем широкую известность в вычислительной технике: проектные решения, принятые на ранних стадиях работы, очень трудно менять. Принятая телетайпная нотация повлияла на структуру аппаратуры и, таким образом, закрепилась в системе. Она сохранилась даже в коммерческих вариантах «Марк-1», выпушенных позднее фирмой «Ферранти».
|