Главная arrow Гибкие системы arrow Компьютерные тренажеры
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Компьютерные тренажеры Печать
Видеоигры на сегодняшний день, несомненно, самый популярный пример использования компьютерных программ. Наиболее хитроумные из видеоигр переносят своих участников в фантастический мир, где можно сражаться с врагами или доисторическими чудовищами.

Однако компьютерные игры имеют и вполне серьезное практическое применение. Довольно популярная программа для персональных компьютеров под названием «Полетный тренажер» первоначально создавалась как видеоигра, но оказалась настолько реалистичной, что побудила многих посещать настоящие летные курсы.

Графические возможности этой программы позволяют показывать на экране панель управления самолета и панораму аэропорта, какой она открывалась бы через лобовое стекло кабины самолета. Показания приборов на панели управления и вид приближающейся посадочной полосы меняются в полном соответствии с командами, которые подает с помощью джойстика «пилот», удобно устроившись в кресле перед компьютером.

С помощью «Полетного тренажера» и других аналогичных программ «пилот» может варьировать погодные условия и время суток, получая таким образом практический опыт управления самолетом в различных ситуациях.

Авиационные компании, военные организации и НАСА используют более мощные и сложные компьютерные тренажеры для оттачивания мастерства пилотов и астронавтов. В Центре им. Джонсона в Хьюстоне установлен компьютерный тренажер для моделирования полетов космического корабля много разового использования.

Этот компьютерный тренажер стоимостью 40 млн. долл. представляет собой своеобразный замкнутый мир, в котором программное обеспечение позволяет имитировать любую фазу (и возможные при этом непредусмотренные ситуации) полета «космического челнока».

Для работы на компьютерном тренажере надо подняться в кабину без окон, установленную на подвижной гидравлической платформе на высоте около 4,5 м над полом.

Платформа позволяет совершать самые разнообразные движения кабины (повороты, вращения, резкие подъемы), напоминающие те, что испытывает космический корабль в реальном полете.

Механическая часть этого компьютерного тренажера мало отличается от той, что используется в других тренажерах, на которых тренируются пилоты обычных самолетов.

Поразительная особенность хьюстонского тренажера - это удивительное правдоподобие создаваемых ситуаций, что достигается за счет применения современной технологии.

Экипаж астронавтов работает за импровизированной панелью управления, в точности копирующей обстановку реального «космического челнока». Программа управления компьютерным тренажером выполняет предстартовый отсчет времени и воспроизводит цифровые показания приборов, а также графическое изображение каждой фазы полета.
 

Сидя за пультом управления компьютерного тренажера, моделирующего условия полета на вертолете, стажер наблюдает «живую» панораму на которой видны высоковольтные линии электропередачи, деревья и еще один вертолет. Все это просматривается как бы через лобовое стекло вертолета. Воссоздавая практически любые ситуации, с которыми может столкнуться пилот в полете, хороший компьютерный тренажер способен заменить десятки тысяч километров тренировочных полетов.

Из иллюминатора компьютерного тренажера открываются точно такие виды, как при запуске с мыса Канаверал во время полета по орбите вокруг Земли или в момент приземления на посадочную полосу на базе ВВС в Калифорнии.

При «взлете» пилот видит вспышку в момент воспламенения ракетных двигателей и уходящий вниз стартовый стол. Через несколько минут еще одна вспышка сигнализирует отделение ракетных ускорителей. Затем, когда «челнок» покидает пределы атмосферы, голубое небо в иллюминаторе темнеет и на нем появляются звезды.

Неслучайно основная часть времени на компьютерном тренажере тратится на отработку навыков поведения астронавтов в случае механических неисправностей различной степени сложности - от мелких неполадок до особо опасных отказов, которые могут привести к аварии.

Систему можно запрограммировать на воспроизведение практически любой случайности, скажем, выхода из строя бортового компьютера или неожиданно налетевшего в момент посадки 80-тонного корабля порыва ветра со скоростью 240 км/ч.

Этот компьютерный тренажер настолько важен для отработки всей космической программы, что обычно используется круглосуточно все 7 дней в неделю. Стандартная 4-часовая тренировка настолько хорошо имитирует реальный полет, что даже астронавты с большим стажем работы выходят из кабины тренажера взмокшими и обессиленными.

Разумеется, и реальный «космический челнок» целиком и полностью зависит от компьютеров, которые обеспечивают все его жизненно важные функции и абсолютно точное управление полетом. Всего на борту корабля установлено пять компьютеров. Одновременно работают четыре из них, причем все они проверяют друг друга. Если вдруг один из четырех компьютеров начинает выдавать данные, отличные от тех, какие поступают с трех других, то он автоматически выводится из работы. Если подобное повторится еще с одной машиной и останется всего два исправных компьютера, то в работу включается резервный пятый - изготовленный другой фирмой и запрограммированный другой группой специалистов.

Программное обеспечение этого компьютера разработано таким образом, что он может взять на себя все управление полетом.