Главная arrow Гибкие системы arrow Автоматизированные системы
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Автоматизированные системы резервирования авиабилетов Печать
Авиалинии США, бурное развитие которых пришлось на 50-е годы, первыми стали применять диалоговые системы запросов, что позволило обеспечить строгий учет наличия свободных мест. Чтобы авиакомпания работала эффективно, необходимо, с одной стороны, сократить до минимума количество пустующих мест в каждом рейсе, а с другой не допускать продажи лишних билетов.

Создание системы резервирования авиабилетов представляло собой чрезвычайно сложную задачу. Дело в том, что одна-единственная авиакомпания может располагать ежедневно тысячами мест на рейсы в разные пункты назначения и иметь сотни агентов, постоянно принимающих заявки на билеты и фиксирующих отказы от зарезервированных мест.

Автоматизированная система резервирования действовала бы эффективно только в том случае, если бы давала быстрые и точные ответы в любое время и при этом была столь проста, чтобы с ней без труда могли работать агенты по продаже билетов.

В течение 50-х годов авиакомпании и производители компьютеров бились над созданием подходящих машин и программного обеспечения. Некоторые первые системы лишь отчасти справлялись с поставленной задачей. В лучшем случае они позволяли установить, есть ли свободные места на какой-то конкретный рейс.

Например, в 1958 г. авиационная компания TWA (Trans World Airlines) снабдила терминалами своих агентов в шести городах, а заявки на свободные места сопоставлялись компьютерами, размещенными в трех городах.

Компьютеры передавали сообщение о каждом факте продажи или отказа на телетайп в центральном бюро. Здесь находился специальный агент, который вел регистрацию свободных мест и при помощи телетайпа сообщал компьютерам, когда все места на тот или иной рейс были заняты. Эта информация автоматически передавалась на телетайпы агентов по продаже билетов.

Однако на подходе был более совершенный вариант системы. Фирма IBM - сначала в содружестве с компанией American Airlines, а затем с компаниями Pan American и Delta - разработала систему резервирования билетов, которая революционизировала всю отрасль авиационных перевозок.

Разработанные ею аппаратное и программное обеспечения стали применяться более чем в 20 авиакомпаниях. Для создания и внедрения системы SABRE (Semi-Automatic Business Research Environment - коммерческая полуавтоматическая поисковая система) потребовалось 8 лет.

Первый вариант системы для компании American Airlines, вступивший в строй в 1964 г., связывал в единую трансконтинентальную сеть 2 тыс. терминалов, подключенных к большому центральному компьютеру.

В то время это была крупнейшая в мире коммерческая система реального времени (т. е. обеспечивающая немедленную обработку данных).

Основная задача системы SABRE состояла в том, чтобы дать возможность каждому агенту по продаже авиабилетов подключиться к центральной базе данных. Она обновлялась после каждой операции по продаже или возврату билета на любой рейс, зарегистрированный в системе.

Агенты могли связываться с базой данных по телефону, и при этом гарантировалось, что полученная ими от компьютера информация точно соответствует ситуации на текущий момент.

Кроме того, программное обеспечение осуществляло взаимодействие центрального компьютера и подключенных к нему терминалов. С каждого терминала сообщения поступали по кабельным линиям на местный концентратор. Он представлял собой электронное запоминающее устройство, предназначенное для буферизации сообщений, поступающих от нескольких агентов.

Программа, управляющая работой центрального компьютера, по очереди опрашивала каждый концентратор. Если с момента предыдущего опроса на концентратор поступили какие-то сообщения, то они пересылались в центральный компьютер. Все операции производились настолько гладко и быстро, что создавалось впечатление, будто каждый терминал обслуживается отдельным концентратором.

С самого начала стало ясно, что возможности системы SABRE гораздо шире, чем просто быстрое обслуживание авиапассажиров. Она позволяла хранить данные о резервировании билетов, что явилось громадным достижением по сравнению с простым учетом свободных мест.

Кроме того, эта система предоставила американцам эффективный инструмент, который не только способствовал улучшению управления ежедневными операциями, но и открывал большие перспективы. Взяв на себя работу, которая не под силу человеку, система SABRE и ее «потомки» стали неотъемлемой частью жизни.

К середине 80-х годов некоторые системы такого типа объединяли более 10 тыс. терминалов, а их центральный компьютер обрабатывал до 200 сообщений в секунду.

Резервирование авиабилетов - лишь одна из функций подобной системы. Пользуясь ею, агент может также выдавать билеты и посадочные талоны, выделять конкретные места в самолете, заказывать специальные блюда, бронировать номер в гостинице, организовывать автомобильное обслуживание пассажиров, предоставлять переводчиков, секретарей и сиделок для младенцев. Кроме того, система используется для регулирования грузовых и багажных перевозок, контроля кредита, пересылки электронных сообщений, приобретения иностранной валюты.

Опыт, накопленный при разработке системы резервирования авиабилетов, оказался весьма полезным для широкого круга приложений, связанных с обработкой запросов. Система SABRE - один из первых примеров коммерческого применения режима разделения времени.

В этой системе реализовать такой режим сравнительно просто, поскольку все пользователи работают с однотипной программой. В других ситуациях организовать режим разделения времени значительно сложнее. Например, в аналогичной университетской системе интересы пользователей могут существенно различаться: один работает с программой анализа экономических данных, другой - с программой по обработке результатов эксперимента по органической химии и т. д. В этом случае программное обеспечение должно не только уметь выделять пространство в оперативной памяти, процессорное время и другие ресурсы, но и уберечь данные и программы одного пользователя от их, возможно, непреднамеренного уничтожения другими пользователями.

В 60-е годы фирма IBM затратила миллионы долларов и титанические усилия на реализацию режима разделения времени на своих самых новых и наиболее мощных компьютерах.

Расходы на программное обеспечение выросли с 8 млн. долл. В 1961 г. до 44,5 млн. долл. в 1966 г. Как заметил один из директоров проекта, за время этой работы фирма IBM изучила немало технических идей и представлений, но это «образование было довольно дорогостоящим».

Гораздо быстрее фирма IBM преуспела в создании программного обеспечения для одновременной обработки большого количества сообщений и объединения нескольких центральных процессоров с целью повышения производительности системы SABRE.

Первоначально разработанная для этой цели операционная система называлась ACP (Airline Control Program - управляющая программа для авиакомпаний). Более поздний ее вариант под названием TPF (Transaction Processing Facility - средства для обработки запросов) использовался для создания мощных систем реального времени во многих других отраслях.