Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Загрузка DOS Печать

Процесс загрузки DOS

Работоспособный компьютер с операционной системой, установленной на жестком диске, после включения автоматически выполняет процедуру загрузки DOS. Как известно, при включении компьютера в нем создаются условия, заставляющие процессор начать выполнение программы, записанной в постоянном запоминающем устройстве - ПЗУ. Эта программа выполняет тестирование памяти и элементов процессора (процедура POST), после чего пытается прочитать с дискеты, установленной на дисководе А: самый первый сектор, где расположена так называемая загрузочная запись (Boot record), т. е. в сущности программа начальной загрузки. Если при включении компьютера на дисководе А: не установлена дискета (а это нормальная процедура включения машины, укомплектованной жестким диском), программа ПЗУ, не обнаружив дискеты, обращается к жесткому диску и считывает его первый сектор, в котором располагаются главная загрузочная запись (Master boot record) и таблица разделов жесткого диска. Программа главной загрузочной записи просматривает таблицу разделов, находит активный раздел (которым чаще всего является логический диск С:) и считывает самый первый сектор этого раздела, где располагается его загрузочная запись (Boot record). Программа загрузочной записи диска С: отыскивает на диске системные файлы IO.SYS и MSDOS.SYS и загружает их в оперативную память.

Процесс загрузки и инициализации DOS

После загрузки в память системных файлов начинается конфигурирование системы. Из корневого каталога загружаемого диска считывается файл CONFIG.SYS и выполняются его директивы: загружаются в память и устанавливаются драйверы, указанные в директивах DEVICE; выделяются буферы DOS, описанные в директиве BUFFERS; расширяется системная таблица файлов в соответствии с директивой FILES и т. д. Таким образом, в процессе конфигурирования определяется объем оперативной памяти, занимаемый резидентной частью DOS и, соответственно, оставшийся объем свободной памяти для загрузки прикладных программ.

После окончания обработки файла CONFIG.SYS с диска считывается и загружается в память командный процессор COMMAND.СОМ. Этот файл COMMAND.COM отыскивается в корневом каталоге того диска, с которого выполнялась загрузка системы (т. е, А: или С:). Если, однако, в файл CONFIG.SYS включена директива SHELL с описанием пути к командному процессору, он будет считан из указанного в этой директиве каталога. Таким образом, возникает возможность "подставить" системе тот вариант файла COMMAND.COM, который нас больше устраивает. Необходимость в этом может возникнуть, например, из-за повреждения основного файла COMMAND.COM.

Командный процессор, получив управление, прежде всего считывает из корневого каталога загружаемого диска файл AUTOEXEC.BAT (если он существует) и выполняет включенные в него команды. Выполнив последнюю команду этого файла, командный процессор выводит на экран системный запрос и входит в цикл ожидания команд оператора. При необходимости загрузиться повторно (например, при "зависании" системы, когда она перестает функционировать и не отзывается на нажатия клавиш клавиатуры) можно выключить машину и тут же включить ее снова. Однако каждое включение компьютера, как и любого электронного или электрического прибора, отрицательно сказывается на его долговечности. Поэтому при зависании системы желательно не выключать машину, а воспользоваться возможностью "мягкой" перезагрузки, которая реализуется одновременным нажатием трех клавиш: "Ctrl", "Alt" и "Del". Эта команда заставляет ПЗУ BIOS выполнить всю описанную выше процедуру начальной загрузки за исключением тестирования. Жесткую перезагрузку можно выполнить, нажав клавишу "Reset".

В процессе работы на компьютере довольно часто возникает необходимость изменить конфигурацию DOS (например, загрузить новый драйвер или выгрузить установленный ранее), а также подкорректировать команды файла AUTOEXEC.BAT. Неудачное изменение состава файлов AUTOEXEC.BAT и, особенно, CONFIG. SYS часто приводит к неэффективной или неправильной работе системы. Для облегчения отладки процесса загрузки в состав MS DOS 6.2 включена возможность пошагового выполнения директив файла CONFIG.SYS и команд файла AUTOEXEC.BAT.

Через короткое время после включения компьютера начинается чтение системных файлов и на экран выводится сообщение

Starting MS-DOS... (Стартует MS-DOS...)

Нажатие в этот момент определенных клавиш позволяет задать режим последующего выполнения файлов CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT.

Нажатие клавиши "F5" отменяет последующее чтение и анализ файлов CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT, что в определенных случаях позволяет загрузить компьютер при наличии грубых ошибок в файле CONFIG.SYS.