Главная arrow Гибкие системы arrow Язык Тьюринга
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Язык Тьюринга Печать
Новый язык был творением великолепного английского математика Алана Тьюринга, одного из основоположников науки о компьютерах в Великобритании. В 1936 г. в возрасте 25 лет он описал (теоретически) «универсальную машину» способную решить почти любую логическую или математическую задачу.

В 1948 г. Тьюринг был назначен руководителем работ по программированию реального компьютера. Машина «Марк-1», сконструированная в Манчестерском университете на севере Англии, не имела никакого отношения к гарвардскому «Марку-1».

В манчестерском «Марке-1» для представления набора машинных команд использовались пятибитовые комбинации. Каждая команда требовала 4 такие комбинации, или 20 бит.

Намереваясь облегчить программирование, Тьюринг организовал систему таким образом, что каждой пятибитовой комбинации соответствовал мнемонический символ, т. е. имелось 32 символа - по числу возможных комбинаций.

Символы, которые Тьюринг сопоставил комбинациям, содержали цифры, буквы и знаки препинания со стандартной телетайпной клавиатуры. Например, символ «/» (косая черта) обозначал 0000, R обозначала 01010 и т. д.

Полный набор символов был следующий: /E@A:SIU1/2 DRJNFCKTZLWHYPQOBG»MX.


Поскольку эта символика не имела определенной системы, никто в Манчестере, за исключением, возможно, самого Тьюринга, не мог ее заучить. Вскоре кто-то придумал бессмысленный зарифмованный текст, который тем не менее помогал запоминать символы клавиатуры. Многие манчестерские программисты запомнили этот стишок на всю жизнь.

К сожалению, на практике система Тьюринга оказалась такой же неуклюжей, как и стишок, порожденный ею. В промышленном варианте манчестерского «Марка-1» порции, на которые делилась 20-битовая команда, были увеличены с пяти до шести битов, поэтому функциональная часть команды теперь представлялась не одним символом, а двумя, причем часть символа входила еще и в следующую команду. В результате написанные программы с трудом поддавались расшифровке. Уилкс из Кембриджа впоследствии назовет эту систему «странной до чрезвычайности».

Манчестерские программисты на собственном тяжелом опыте убедились в справедливости принципа, получившего в дальнейшем широкую известность в вычислительной технике: проектные решения, принятые на ранних стадиях работы, очень трудно менять. Принятая телетайпная нотация повлияла на структуру аппаратуры и, таким образом, закрепилась в системе. Она сохранилась даже в коммерческих вариантах «Марк-1», выпушенных позднее фирмой «Ферранти».